胡勤:大数据时代如何进行资产管理创新

2015-01-23 11:38:00 来源:金融界网站 作者:崔成媛

胡勤 特科技高级顾问

胡勤 特科技高级顾问

   

    金融界网站 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。拜特科技高级顾问胡勤作了关于大数据时代下的资金管理创新的主题演讲,对互联网金融时代企业应该如何应对和转型作了介绍。他指出,作为新时代的财资管理者,应该具有三个维度的决策。第一是风险监管者,第二是资源整合者,第三是价值创造。

  以下为文字实录:

  胡勤:各位中国CFO的精英代表,以及各位专家、大专家,上午好,我是拜特集团的高级顾问胡勤。接下来我和大家探讨新时期的财资管理这样的话题。

  我们看目前互联网在深刻的改变我们的生活,比如电商、P2P,以及云服务、物联网这些技术的发展,越来越多的企业开展电商的服务,包括互联网金融的开展。在这样的时期下面,我们企业如何应对,以及进行怎样的变革。从全球环境来讲,由于美国和中国经济复苏的乏力,包括一些贸易保护方面不确定的因素,以及国内来讲,由于机构转型的压力等等。还有,我们企业本身自己也存在一些管理转型的需求。因此,我们很多企业会被迫地或者主动地进行转型,提升我们的核心竞争力。

  我们从转型的角度来讲,转型的目的是什么?核心的目的应该是提升股东的价值,如何来进行提升股东的价值呢?主要有业务的增长、提高劳动生产力以及资本优化这几个方面。这有很多的议题不详细开展,这里有一项核心的就是财务的转型。财务的转型,又可以总业务的支撑转型、核心的财务转型以及在运营模式的转型方面。这里面我们可能需要把我们的财资管理向我们的业务延伸,为我们的决策提供更有的价值服务。同时,把我们最核心的一些资产包括负债进行有效地管理。

  我们通过这几年,经过在市场上的一些分析发现,越来越多的企业加强资产的集中管控,比如说他们正在或者已经建立了资金的集中管理。另外,越来越多的企业是希望通过有一套系统来加强我们整个集团公司的财资的综合治理,不仅看在我的资金在那里,还有经营资产的运营风险在哪里?另外,越来越多的企业通过共享的方式提升资产管理方式。另外有些企业加强资产管理,在未来一段时间看我的盈余是多少,最近盈余是多长时间,资金的缺口是怎样的情况,会做一些动态安排。还有越来越多的企业进行国际化,因此需要对全球资金的管理,包括我们的一些一线帐户的管理。

  我们来定义一下,我们希望构建一套智慧财资的体系。智慧财资有哪些特点?第一是可视,第二是可控,第三是动态,还有就是协同以及精细化。如何来进行构建这样智慧化的财资管理体系呢?我们要以财税帐面核心,以及构建合适的组织,包括管理模式以及它的流程。

  我以多年在财资管理的经验来讲,把财资管理管好要考虑这样几件事情,第一是战略,财资在集团的定位如何,以及相互影响是什么。第二,选一个管理合适的设计的管理模式,比如收支两条线等等,还有成立财务公司,比如像苏宁成立银行等等,还有我们会有境内境外,如何来搭建这样一个体系,包括我们可能还有上市公司,这里面都需要一些设计。还有就是我们一些职能的划分问题,我们进行资金的集中化的管理,可能需要相应的一些岗位和一些人员来进行管理。还有就是制度流程上的一些设计。我们从财资管理大致分为几大类,第一是关于纯资金的管理,帐户、资金计划等等。第二块来讲,就是售汇转结帐方面的流程,还有投资和风险方面,这些都要很好的设计。还有关于风险,风险管理来讲,随着全球化,我们的外汇利润的风险会暴露出来,我们有没有这样的机制,经常性的对它的操作性风险、市场风险和利润风险进行评价和应对。还有就是我们制度体系的建设,这方面有两个作用,第一点,制度体系的建设可以让我们其他的部门或者我们财务的相关的其他人员,对公司方面的管理要求。第二点,我们制度体系,它是一个管理经验的提升和总结,也可以是一个内部的管理的一致性。最后一点,我们系统,智慧的财资管理一定要通过IT技术来实现的。我们认为这可能会涉及到相关的变革。

  我们刚才也说了,我们作为新时代的财资管理者,它应该具有三个维度的决策。第一,我们的风险监管者,第二是资源整合者,以及价值创造。所谓的风险监控,我们经营中所有的风险最后的呈现都在财务上面,因此我们在这上面要进行规范化的管理。第二,资源整合。我们不仅仅把分子公司的资金放在集团,也会把投资融资和内部的交易权等等会集中在集团统一管理。第三,价值创造。这一点来讲,我们要延伸到业务层面,才会提供更有价值的一些服务。

  智慧财资管理是离不开IT技术的,因此我们需要在专业的财资管理软件,实行银企对接和新技术的使用,为我们提供更有价值的服务,包括我们在金融、互联网金融等方面也有一些新的拓展。

  这是一些企业发展的路径,很多企业会成立资金中心、财务结算中心,发展到一定阶段成立财务公司,还有一定企业进行共享的服务。

  我们说财资管理需要相应模式的选择,模式上选择有没有最好的?实际上来讲,每个企业自己的管理特点,它的基础不一样,因此它这里面会有一些选择。比如对于一些关于儿子和老子的问题,采用分权管理更适合。对于有些企业来讲可以采取高度集中。还有一些会采取相对集中的方式,比如采取存贷的规模限制,以及会采取总量的控制,或者有大额的支出,会进行总额投资统一管理,其他的就放任自流。也就是说,这是在财资管理模式的选择。

  还有就是随着我们这些年的管理能力的提升,我们不仅仅是说实现资金的监控,我们可能会做到帐户的集中、资金的集中,以及结算的集中,我们目前更多是关注决策包括资金的预测以及精细化管理。

  从方式上来讲,随着全球化的进程,我们不仅在境内要建立人民币外币的资金池,我们在区域外,也会成立区域的运营中心,包括全球化资金的统一管理。我会发现,很多的企业希望在财资管理上面,通过IT技术,帮他们做一些管理提升。第一点是关于帐户管理,在这一点上,我相信很多企业在流程上都已经实现了。

  第二点,在交易管理上面,目前有很多企业会存在着脱离的现象,也就是我的业务和资金的结算、核算会相对分离,因此在这上面,很多企业希望有一个协同。另外,今天在座的有来自零售行业或者销售的一些企业,这些企业会存在一个收款能不能及时核对的问题,比如中国移动,它有省公司、县公司和营业厅,能不能够每天及时把我的收款和应收做到一个及时的核对,我们通过模型的搭建,帮助中国移动每天,原来是好几天的核对工作量,每天一二个小时就能解决整个收款的管理。

  第三方面,关于流动性的管理。流动性的管理,我相信有很多接触银行,通过银行来进行流动性的资金的搭建。这里面企业更多关注的是头寸的管理。我们知道有很多外资企业以及国内企业,它的管理是非常精细化的,我跟这家银行合作,在存款的额度或者理财额度是有一定限额的。我们的额度如果达到一定的比值或者业务到期后系统是否能做自动的处理或者出发,包括在资金预测方面提供帮助,这也是为更多企业考虑的。

  还有就是银企关系的合作。我们随着利率市场化以及银行的服务也是差异化的。对于我们企业来讲,哪些银行对我们是有价值的,服务上更有帮助的,也是通过系统化来提供服务。

  还有资金的预算或者预测管理。企业越来越多的关注我的资金预测能不能实现和其他系统的协同,自动来进行预测,而不是靠手工来进行拍脑袋,这边也可以做一些管理提升。还有就是投资管理,我们越来越多的企业希望什么呢?根据我们的资金预测,做到提前量的管理,以及到期的系统自动做一些交流的操作。更高一级是对公司资本结构的管理,我们要定期评价一下综合利率水平,我们要评价到底采用股权融资还是债权融资,包括在风险方面,以及最后决策分析方面,这都是企业通过IT技术来提供帮助和服务。

  我们还发现一个趋势,企业不断地在财税管理方面会向业务协同和业务衍生。我们在收款管理方面,往往是对收款和付款来进行处理,但是越来越多的企业会做信任的管理,在签约之前,对客商的信任的评估做管理的话,可以有效防止应收款回收的风险,可以降低70%。还有对应收款的管理可以降低30%的风险。对于拖欠进行管理,可以追回45%。因此,我们对全程的管理,基本上可以达到应收款的损失80%是可以避免。同时,我们把付款的环节进行延伸,也可以进行有效地来释放我们的流动性。

  我们还有不少的企业,越来越多的企业通过共享的方式来业务的处理,比如说像苏宁电器,它几百家的公司包括一千多家门店,售货款都集中在总部,总部把更多精力放在公司的战略管理,分公司更多是进行业务的操作。

  还有就是企业在智慧财资管理需要一个IT技术的支持,我们就可以有效地把外部的机构,包括商业银行,第三方的一些机构等等,跟我们内部IT的系统有效地集成,实现流程化和协同化的管理,这是我们财资管理的一个示意图。首先,我们可以跟外部的供应商,包括我们的应收款这方面提供管理的服务。其次,我们通过和境内境外的银行对接,能够自动地把我们应收款,我们的收款自动归集起来,做到资金可控。由于我们和外部银行的对接以及内部系统的对接,给我们财资管理者提供一个动态的实时的全貌的资金展示、综合示图的管理。

  还有我们在资金的预测方面,实现一个动态的预测,来实现包括事中的管理和事后的运营分析。还有在支付环节来讲,和日常的业务驱动一些付款,提高一些效率,包括核算方面做到及时的共享。

  马云说过,我们还没有搞懂PC这个时代的时候,移动互联网来了,我们还没有进入移动互联网的时候,大数据已经来了。实际上,对我们企业来讲,我们更关注的,大数据哪些对我们有价值,这样的大数据也可以分为四个维度,互联网的大数据、政府的大数据、企业的大数据以及个人的大数据,这方面我们会有一些技术。我们更关注的可能是企业的大数据,这里面我们不仅仅关注财务这个层面,我们更需要把销售的生产,包括其他的一些数据进行有效地集成,来在这里面对财务和业务方面进行优化。

  我们这里也提供了一些服务的手段,比如通过数据挖掘的技术,包括数据的提取,帮助我们企业做一些管理的提升。还有就是因为大数据的到来,可能会在产业金融方面做一些延展,比如说我们有些企业,由于它核心的对销售企业的运营状况、风险的情况非常了解,因此会开展一些金融。我们公司也搭建互联网供应链的平台,可以帮助企业来进行一些包括理财方面,企业在这个平台上可以做到T+O货币基金的购买等等。

  最后我们做一个广告,拜特公司,可能有些公司了解,有些可能不太了解。首先,我们用一组数字来说明,我们在行业里面从业时间是最长的,也是行业里面的首选品牌。我们公司在这个行业里创造了多项第一。第二,我们和居多的商业银行建立战略合作,他们给客户的信托管理产品是我们研发和提供的。还有我们公司从2000年成立,专门专著于财资管理方面。我们在全国四大领域,北京、上海、成都、深圳设立运营中心,在全国35个城市设立区域客户机构。我们和全国包括境外的一些银行、城商行已经有60家银行有直联的合作关系。我们公司是中等软件公司规模,以及我们全国有500多家客户,大部分有五百强企业和全球五百强企业。

  拜特集团的合作客户也很多,有行业龙头企业和一些金融机构。我们的服务产品来讲,围绕着中小企业、集团性的公司包括财政性公司提供全程的服务,这是我们的集团化的财资管理的一些大概的界面,比如和外部系统的对接以及内部系统的对接,在核心系统来讲,帐户、交易、预警等等各方面。从对集团内的财资管理以外,我们也提供商业银行的云服务平台的建设。

  最后,在这里面我们也非常愿意和外部的第三方机构以及商业银行合作,更好地服务于企业,通过科技化、技术手段来服务企业。最后我们预祝大会成功。谢谢。

关键词阅读:大数据时代 资产管理 互联网金融

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行