项大珑:大数据时代财务人员也需要前瞻性

2015-01-23 12:18:00 来源:金融界网站 作者:崔成媛

项大珑 华住集团高级副总裁

项大珑 华住集团高级副总裁

  金融界网站讯 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。在高峰对话环节,华住集团高级副总裁针对财务人员如何实现战略落地进行了分享。

  以下为对话实录

  项大珑:我接着上面的话题讲一下作为一个财务人员,如何实现战略落地,自己的一些经验。从我的职业生涯来看,我有过三次职业生涯转型,第一次从制造业转向服务业,这是第一次。第二次转型是从服务业进一步向资本运作的阶段转型,CFO涉及到战略转型。第三步是在大数据时代下,如何实现把握控度的大局面的财务转型的过程中。中间也有很多教训,也包括有很多的经验,在此和大家一块儿分享一下,应该说有成功的,也有失败的。

  今天看了很多东西,看了很多宏观经济的东西,看了很多大数据的演讲,感触也挺深。前两天我和我们的老总聊天,昨天还是前天苏州卫视放了他神奇创业的故事,他三次创业,一个老板三次IPO,一个传奇史的人物。最近我的任务是帮着他把法国的雅高集团,我们大家都知道索菲特、诺菲特,中国的给并购下来。接下来我接触了不少投资人,也听到最近互联网上P2P,做平台、OTA,整个一系列很时髦的东西。我这里用一个笑话,作为财务人员如何看待未来和如何平衡这个空间。

  刚才谁在说要找到它的台风口,找到风。猪正在找台风口,发现风一直没来,后来猪就等不急了,就问风,风呀,你到哪去了,我在等着风飞起来。风在回答说,我在吹着大象。这是一个提示,很多事情无论你要做什么,作为一个CFO,首先你要想清楚,你的战略上如何去落地的问题。作为这么一个故事引出了我们做财务的一点,对资金的运用问题。当你轻的时候,小小的风就能把你托起来,当你重的时候,你需要很大的风才能把你挑起来,大家知道财务中间肯定有资金运作,都有ROC,也有ROA的东西。现在为什么很多投资者倾向于轻资产,就是讲到资金的运用过程,资金的回放。任何的投资者,无论它给你现在砸钱,都有一个退出的机制。这个退出的机制,他希望有一天能够在投入的过程中间,在适当的时候,以成倍的回报退出这个市场实现它的资本再创造,这个价值再创造。对于一个企业的CFO来说,对于企业的主要任务是什么,对于我们来说就是为企业创造更大的价值,这一点是我们的使命,是我们应该做的事情。但是,在这个过程中间,未来的变化,特别是互联网的变化,有了很多我们所谓看不清的雾霾,这雾霾表现在我们做财务有四个明显的影响,就是我们的日常工作。第一,从数据量的量上,大量的数据能够通过现在互联网,包括ERP系统,包括人工智能的BR系统来进行采集。第二,数据价值的密度比以前要升高很多。随着信息技术的运用,实时性的到来。第三,时间性。原来取一个数字要财务汇总,到结帐,到出来,往往半个月,决策者的过程往往是事后。随着现在大数据的运用,移动数据的运用,很多销售数据,包括市场的反映,能够在一两天内甚至在当天就能汇集。

  最后一个,数据的实用性。因为数据的实用性的问题,大量数据的产出,对于财务人员如何判断哪些对自己是有用的,哪些在数据上,实际上对企业的战略也好,经营的战略也好,能够发生实际有效性和相关性的问题判断上,对我们来说有一个很大的挑战。如何去判断这些数据是准还是不准。因为财务对我来说也有自己的产品,我们的产品是什么?数字。数字,我们的质量是什么?从我们的准确性和有效性。这是我们财务最基本的两个东西。我一直这样认为,包括我对在做任何投资决定的时候,我们做财务的,大家都是一个风险管控,一个所谓保守性原则。在这两个基础上,我们如何去判断什么样的数字是一个准确的数字,如何去判断那些非物质性的体量的一些价值的评估,对我们来说,现在是一个很大的挑战问题。在今后对价值的评判中间,我们必须要做到如何能与时俱进。在数据的过程中,寻找出数据背后的价值问题,这是我们要面临的问题。我经常对我的团队说,一个好的CFO,不只是把历史的数据做准做对了,更需要的是它的前瞻性。我所说的前瞻性,不一定100%每次判断出一个企业作为一个战略上的成功的人士,但是你对战略过程中、实施过程中的所有的风险的有效性,作为一个财务人员,需要一定的把控程度。这就是我们的价值。在这上面,我一直比较注重财务人员对可能的风险的理解以及可能的评判,要进行一个比较。这要求我们自身必须不断地去完善知识体系的过程。无论我们从传统的EVEA一直到现在的更重要的,你可能会涉及到跨界的知识,因为在整个市场的演变中,不只是我们一个企业或者一个行业,每一次我们的决定会影响到我们的对手,会影响到我们的投资者,会影响到我们所说的接受额,甚至会影响到政府税收的影响。如何去判断多重影响下对我们企业的实施,这就是一个度。可能说,我更加确切的把CFO这个路作为副驾驶员,以前我一直说副驾驶员的职责,就是帮助驾驶员要理解在弯道超车的时候,什么时候该加油门,什么时候该踩油门的时候,这是要做的重要任务。首先,这次讲得太高的话,讲得低一点,每一张报表后面的故事,我们必须要有一个很明确的进行简化和筛选以后的故事,要讲给老板听。我发现在我的整个20年的职业生涯中,我发现财务人员很能算帐,能把所有的都能算得很准,也可能把所有的东西算得很好。但是每当去讲故事的时候,就没有声音了。经常会发生CEO和很多部门不理解我们这个数字后面能做什么,当你有很好的信息量,很好的物质基础的时候,怎样提升为精华,怎样把它概括,把很复杂的一件事情,用很简单的几句话把它讲清楚,这本来就是一个学问。以前有不同的说法,有金字塔原则,有各种样的,讲的都是把你复杂的东西简单化。对我们内部,要把简单的东西复杂化。

关键词阅读:华住集团 项大珑 大数据 财务 前瞻性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行