马晓云:CFO是让企业更好地花钱 利润最大化

2015-01-23 12:21:34 来源:金融界网站 作者:江欢

 施耐德(中国)CFO 马晓云

施耐德(中国)CFO 马晓云

    金融界网站讯 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。施耐德(中国)CFO马晓云围绕着经济形势变幻莫测,培养中国的国际财务领袖。她表示,CFO在这当中最主要的角色就是你要帮助企业、帮助各个管理部门去发现问题,你也帮助他们一起看怎样解决问题的最好方案,这样才能帮助企业更好的花钱,更好的做好管理,让我们的利润最大化,我觉得这是CFO在微观层面提升自己价值最重要的一个。

  以下为文字实录:

  马晓云:马晓云:首先谢谢大家,我特别高兴有机会能参加盛会和大家分享一下作CFO的心得。前面刚刚这位也说了很多,作为CFO,怎么样保守我们的位置,怎样在公司的变化多端的环境里面发挥我们的作用。这确实是我们天天思考的一件事情。我是做财务的,CFO和CEO的区别是什么?CFO和CEO里很多的想法基本是看在同一个方向、坐在同一条船上。首先我们从这个定义上来讲,CFO的工作真的和刚才讲的总会计师和会计工作是有巨大区别的。

  回过来说一下我自己个人的体会,反正我们这里有这么多的老前辈,我刚刚听了介绍,我也是深受影响,我前抛砖引玉,说一下我自己的感想。我自己认为是两个层面的工作要做好。第一是宏观,第二是悲观。宏观的事情,我想前面各位专家提到很多,怎样在企业决策方面起到我们的作用。我觉得宏观方面,我觉得要把握最重要的一件事情,就是作为一个CFO要知道什么时候说YES,什么时候说NO,什么时候说YES是什么呢?外面的变化太多了,前面讲到各种趋势和变化,以我自己个人的感觉,看世界上的很多变化,我认为主要有三条,第一从确定向不确定转变,我们财务的人员是非常喜欢确定的东西,不喜欢不确定的东西。实际上现在的世界变得越来越不确定,不确定未来半年、一年会发生什么。我们以前只强调一个国家,一个企业,现在大家像一个全球村一样,发生联系越来越紧密。另外,对于移动方面,由于最近三十方面,移动变化非常快。作为财务人员,我们要意识到什么样的变化,什么事情说YES,这是针对不确定性非常变化多端的,你要清楚对企业是好与坏事的,我们要对不确定的东西说YES,这是对我们很大的挑战。

  第二我们对什么样的东西说NO这样变化这么多端,受到的诱惑太多。别人做互联网,我也做互联网,别人做网络的东西,我也做一个,你们投资石油,我也投资石油,大家非常容易同化,容易接受各种各样的诱惑,最终把握不了我自己要什么。在决策团队的时候,相对而言,CFO是一个理性的人,我是这样认为。CEO通常是感性的人,他是有前瞻性、有热情的,非常开放的一种状态。CFO是相对比较理性思考的人,这时候我们要帮助他们去看,帮助他们去分析,什么样的东西我们可以接受,什么样的东西我们不能接受。不要被花花世界所诱惑,把钱投在不该投的地方。这个我觉得在投资者管理方面,CFO对公司能起到价值的最重要的引领,知道什么时候该说YES,什么时候该说NO,这对我们是非常大的挑战。我也一直挣扎在说YES和NO方面,一方面很小心,不要把真正的机会扼杀掉,扼杀在摇篮当中,因为我们不做资金、费用的分析,它走不下去。另外对忽悠的,不是真正有价值的东西,怎么样说NO,我觉得这是CFO比较严峻的考验,对我们来说也是管理的要求。

  第二,说到微观层面。其实前面几位嘉宾一直谈过,今年是向企业要效益的一年。从微观层面来说,CFO可做的工作就更多了,有时候在企业里面,我觉得CFO跟COO的差距不是那么大,其实它在日常经营管理,CFO是要承担一个很重要的责任。我个人真的花在会计方面的工作不会超过20%,资金管理可能是5-10%,大量的工作花在企业日常管理方面,怎样向企业要效益,施耐德比较强调更好地优化所有的整个管理体系、我们的供应链和生产制造过程、销售群的过程。简单来说,我们的管理是非常细化的。我们一张成本的东西划分为20行来看,对于成本方面,比如材料,可以看到细节的谈判价格的能力节约多少,消耗方面节约多少,价格的谈判是以什么来支撑,以原材料价格还是提升上游的价格来节约。在供应商方面的效率以及耗时、人力工资成本方面,与价格也是一样的,不同的销售客户对不同的市场定位怎样去分门别类的去管理,我不知道在座的有没有施耐德财务体系报告的人,我们的报告是非常细化、非常明细、非常具体。从微观管理层面来说,CFO是可以做很多事,尤其在大数据时代,精细化的管理时代,这是我们天生的强项,我们是一群善于分析的人,善于发现问题的人。CFO在这当中最主要的角色就是你要帮助企业、帮助各个管理部门去发现问题,你也帮助他们一起看怎样解决问题的最好方案,这样才能帮助企业更好的花钱,更好的做好管理,让我们的利润最大化,我觉得这是CFO在微观层面提升自己价值最重要的一个。

  第三,也是非常重要的一面就是风险管控。其实没有风险管控的企业,这是一个非常危险的企业。即使我们前面做了很多努力,宏观决策也对,微观管理也很认真、很严格。但是最后我们在一些大的风险上没有把控好,把公司胜利成果全部断送掉,这其实是一个非常大的浪费。所以,在风险管控上,这也是CFO一个非常重要的职责。从我们这个方面来说,我自己觉得我的工作中心会侧重在这三点。

关键词阅读:CFO 施耐德 企业 利润 职责

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行