王悦:财务管理人员要提前做好风险管理

2015-01-23 12:34:00 来源:金融界网站 作者:崔成媛

111

王悦 振华石油CFO

  由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。在高峰对话环节,振华石油CFO王悦女士分享了如何在财务策略上应对石油疲软行情的经验。

  以下为对话实录:

  王悦:吴总的确说到我心中的痛处,郭总邀请我参加这个活动的时候,说实话,我是很犹豫的。等到我坐在这里听到前面各位学者、专家、以及领导讲解宏观经济和未来经济走势的时候,我的压力就更大,我坐在这里,据我所知,下面很多是各种各样不同背景的财务主管。我整体的感觉,我坐在大家的对立面,因为我是一个做石油的,是做一个基础能源的。实际上,我一直在想,大家都来自不同的企业,每一个企业在这个社会经济当中都有各自的角色,这个角色一定是整个社会经济不可或缺的一个部分。而在这个部分当中,由于我们所处的行业,由于我们企业战略的选择,我们在做我们应该做的事情,我们在面对我们应该面对的问题。

  大家可能对振华石油了解不是很多,实际上它是一家完完全全基于国际市场来进行运营的企业,我们国家的石油,从原来的出口到全方位的进口,到目前进口的依存度超过了60%。这个过程当中,既是国家经济的发展,也是中国石油(行情,问诊)企业在现在这样一个经济发展的大势之下我们所在行业所面临的变化。振华石油正面临这样的变化而产生的。它用了十年的时间,达到了企业销售收入超过45%的负荷增长,如果我们说一个企业三年超过45%的负荷增长,不是极其难达到的。但是一个企业可以十年达到超过45% 的负荷增长,它绝对不是一件简单的事情。而振华作为一个基于国际市场来进行上游的油品开发投资为主业的一家企业,我们在十年的过程当中,达到销售收入45%的销售。在这个过程当中,大家可能还会记得,我们经历2008年的金融危机,也经历后金融危机后所面临的行业方面的问题。在这样的一个大环境底下,振华能够在十年过程中达到这样高速的成熟与发展,在这个其中,应该说我们把作为财务资源能够对企业形成和支持,我们竭尽所能尽可能发挥到极致。大家知道石油这个行业是一个高技术、高投入、高风险的行业。在这个行业的过程当中,资本的运作、现金流的管理,投资的跟踪与考量,实际上都是对于财务主管一个巨大的挑战,也是对财务团队去适应企业发展要求的一个巨大的挑战。而我更想说的是,此时此刻在今天,我们再来看以后十年的时候,我非常悲惨的发现,我们前面积累的很多东西,在未来十年实际上可能有很大很大幅度的变化。大家都是财务主管,和金融机构有很好的结合,我相信你们站金融机构角度想一想,如果一个企业销售的整个市场价格,有一个超过60%的跌幅,而且这个跌幅又在未来二三年之内有所持续。这样在此时此刻让你去支持这个行业的发展,你还敢不敢做。也就意味着在以前十年当中,我们所积累的和金融机构的良好合作关系和投资人良好的合作关系,在我们看待“十三五”的时候,恐怕很多的支持与展望已经不能期待了。而作为一个企业来讲,特别是作为一个国际化的企业,我们还要在国际市场上去面对我们在不同的区域、在不同的油田的投资回收模式下,我们所面对的政治风险也好,社会安全风险也好,技术开发的风险也好,以及我们所务必履行的社会责任等各个方面的风险,在这些风险的基础上,我们还要叠加在低油价环境上,我们在资本的运营和运作上所要面对的压力。

  我讲了这么多,这活好象不能干了。但是我们说务必要干,无尽务必要干,我感觉一个很深的体会是什么呢?我们的财务工作一定是有各个不同的发展阶段和梯级,要去应对企业不同阶段的发展需要。我们经历了前面十年能源行业的高速发展,在未来的十年,我们所要面对的会是什么,如果从今天才开始写,恐怕我们就有很大的问题,

  最近我和一些石油行业的合作伙伴,也可以算是竞争对手沟通的过程当中,大家都在说,明年的收益我们可能要从上百亿的利润跌到几亿的利润,这个概率都是存在的。我跟他们讲,我们的利润可能跌个十亿左右,我们也是一个接近50亿的公司,大概跌10亿左右,他们觉得不是太可以思议。我觉得不是什么不可思议。你既然了解这个行业有高风险,对于他的高风险因素的变化,你就要有所准备。这个准备,我们实际上从一两年之前已经在做。我们的准备是什么?就是我们务必要针对我们所投资的每一个项目,他所面对的整体的环境、整体的收益模式来测算我们每一个项目对应的投资进度的安排。说得好象有点复杂,实际上特别简单,就是你针对这一个项目的整体的合同收益模式,去测算油价100美元的时候,我哪些井可以打,哪些措施可以做。如果油价跌到50,我们哪些投资行为必须停止,哪些措施必须要改变,哪些成本是我们不能改变,必须要维持,甚至于在一定程度上还要有所拓展。这个选择和这个模型的设计,实际上在很大程度上,既是我们财务用的,也不是给我们财务用的。我们期待用历史性的数据,对我们务必面对经营环境的现实,针对性的指导我们具体的经营团队,在面对市场变化当中所应该进行的正确的选择。而正确选择的一个基本前提,就是我们所有的项目都是要以效益为前提来生存和发展。

  很多人在比较,我们现在所面对的油价的下行和2008年有什么不同。2008年实际上我们从140美元的油价跌到40美元左右,再回到一百一二十美元的油价,实际上经历的时间并不很长,大概在六到九个月的时间就回到这样的一个高度。而在此时此刻,我们再来分析当前似乎是美元的油价,它要回到六个月以前的一百美元左右,会需要多长的时间?应该说,如果是三个月前向一些专家咨询这个问题,可能大家的感觉是再过六到九个月吧,但是此时此刻,如果我再去找一些专家去咨询他们这个问题,恐怕大部分的专家所做的判断恐怕是两到三年。而一个企业的具体运行,大家都是学财务的,我们的资金管理,我们效益的管理,是否能够承担两到三年的一个绝对低迷的市场环境下的一个运行,而且是一个和你在半年之前超过60%的收入下降幅度的一个市场规模下的运行,我相信对每个人来说都是一个挑战。这个挑战,是我们从事这个行业必须要去面对的,我们别无选择。而在面对它的过程当中,我们作为企业的财务支持者,如何去有效地运用我们手上的数据,有效地把我们的数据和我们面对的风险和企业的效益产出的需要,和企业的现金流的安全去结合,在第一时点给予我们的经营和管理团队一个方向性的判断的数据基础,这是我们每一个财务管理者务必要做到的事情。只不过在这样一个不利的大环境下,我们要做的事情更多,我们数据的精准性的要求更高,我们数据更新的频率要更快。

  刚才晓云总和项总都给大家提到过很多,我们作为财务管理者所要关注很多的要点。多的我也不想再说了,我只是想告诉大家,虽然我选择的是一个可能在近期会是一个大家认为的红海吧,但是社会的经济是在不断地发展,也在不断地变化。我们不知道自己发展的企业在哪一天是不是也会跌入到红海的环节。无论我们在红海还是我们已经探索到企业迈向蓝海的路径,我们都要客观坦然地去面对我们的挑战,这个里面我想到在大学的时候,教授给我的一句话,让我觉得特别欣慰的,就是这个企业无论好与不好,财务都是不会失业。因为就算这个企业倒闭了,最后来清算的还是要留下财务团队。只不过,我们要做的是,在任何的时候,努力地让企业走在一个可持续发展的安全成长的路径上,不让这个企业最终进入到那个破产清算的那种情景。所以我们要做的事情就会更多。我也很相信,我们财务的主管们,实际上特别是这些高端的财务主管们,大家越来越关注经济大局,越来越关注行业的发展,包括此时此刻,身为身在石油行业,实际上我也看到我身边的行多在这个行业内的财务主管,大家开始从逐步地丧失财务支持度的同时,寻求在整个供应链的层面,来形成行业内利益相关人的抱团取暖,共同过冬,大家的利益共享和共谋生存。而在这个过程当中,我们的财务主管们所能做的,应该说还会更多。所以,我一方面期待能源价格的下跌能够给我们在座的很多的企业的价格转型和你们的成本控制带来利好,另外一方面,我也相信即使是身在能源行业面对着一个不利的行业发展的格局,我们依然能够发挥我们的能力,能够找到这个行业在这样一个不期而遇的冬天能够找到自己生存和发展的路径。谢谢。

关键词阅读:振华石油 CFO 风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行