王久华:要把企业领向国际

2015-01-23 12:38:30 来源:金融界网站 作者:江欢

中德环保CFO 王久华

中德环保CFO 王久华

    金融界网站讯 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。中德环保CFO围绕着经济形势变幻莫测,培养中国的国际财务领袖。他表示,会慢慢地把企业,不仅是引向国内上市,而且会引向国际化。

  以下为文字实录:

  王久华:非常感谢各位,尤其是听了在座的,我们这边有一个比较深受感触,谈到如何做好一个比较合格的CFO,确实是很不容易的。从我个人的体会来讲,怎么样才能做好一个合格的CFO,世界变化很快,尤其是目前面临整个世界的格局,互联网的冲击,国内各种各样的政治体制和经济体制的改革,CFO也好,或者在座的一些企业的主管也好,我们面临的周遭和全面的各种各样的变化,是比以前大大提速了。过时的报表也有价值,任何一个企业虽然变化快,但是它还是有一定的延续性。我们从历史当中能够看到未来,对于企业的财务报表也是如此。同时,我们要注意到变化快的一个世界,就是对我们CFO在把控未来、把控大格局的能力提出了更新、更高的要求。所以,我觉得作为一个CFO,在这样的环境下,首先一个核心的竞争力或者能力是什么?就是学习能力。从我个人经验来看,也是如此。第二,你做自己行业的时候,要放眼看一下整个宏观格局,看看你所处的行业,看看你所处的企业是在怎样一个格局下。刚才我们说到风口当中的猪,我觉得不管是猪也好,或者象也好,你要让企业,不管是猪肉也许好或者象也好,能够随风飘扬,上升到更高的高度,首先你要有一个非常好的对大局的把控,你知道风会从哪来,而你如何要使你的企业、你的人、财务主管能够处在风口上,如果仅仅凭自己的一个运气,守株待兔,这个概率是非常小的,风,有可能非常的幸运,吹到你这儿来。作为CFO,要把控的是使这个企业不能站在原地上,慢慢的你要判断风从哪里来,要慢慢使你的企业往风口转移,这是CFO区别于一般的财务主管的一个非常重要的原因,就是它的一个宏观的把控能力,或者参与企业战略制定的一个能力。你没有这样一个宏观的把控或者识别能力,很难做到这一点,也很难使你的合作伙伴、CEO、企业的董事长去信服你。这是我的一个个人体会,联系到我个人的一个经历,我们以前在上市之前是做环保设备的制造商,造出设备把它卖掉。在一般的商业模式下,应该讲,商业模式能够持续,对财务的压力也不会很大,原有的市场去开拓,现金回流了,再进行新一轮的巡回。但是,比如讲我们是2007年上市,2008年就碰到金融危机,国外的形势也变化,国内的形势也变化,当初我们面临的困局有可能跟振华石油的老总一样,面临着订单大量的下滑,你可以看得到,如果按照原先商业模式走下去,你的企业就会走向破产。这对于一个上市公司而言,这是灾难性。

  在这样的情况下,我们就跟企业的高层一起对公司的优劣势,对我们所处行业做了一个大致的判断,也做了一个非常重大的战略转型,我们从设备的制造商转型成为一个投资商、运营商,把我们的决策从提供设备的乙方变成甲方,把控了整个市场的主动权,掌握在手里。我不用再低三下四的去求别人,你用我的设备吧,而是我可以站在一个更高的角度,我来挑选曾经的竞争对手合作伙伴。这样的话,我们做了这样一个成功的转型,使公司的业绩也有一个大幅度的提升。以前卖一台设备,有可能是几千万,现在做一个项目,就是几个亿或者十几亿的投资,同样的团队,花同样的时间,你的成果当然是不一样。这是我想要跟大家分享的,如何去慢慢地参与到企业决策的顶层设计,企业的发展方向、企业的战略能够使企业风起随处,你就可以随风飞扬。

  第二点,谈到风险管理,做财务的要注重风险管理。从我个人的经验来看,就像现在新一届政府说要把权力关进笼子里,我觉得财务人员也要有这样的智慧,使企业的运营慢慢地关到制度的笼子里,怎么做呢?我的一个做法,尽量我不管你所处的企业是什么样的企业,是什么样的行业,我慢慢的会去跟最高的企业的董事长也好,CEO也好,去引导他们往上市的路去走。因为你不上市,笼子对你来讲就是可有可无,管你什么国家的法律法规、财务制度等等,很多企业尤其是在改革开放30年当中,都是野蛮生长,怎么样挣钱,我怎么样,才不管对环境是否造成污染等等。但是你把它逐渐引导到上市之路以后,情况就大大的改观。这一方面也不是说纯粹是我们做事情更方便,而是按照我们所希望的路去走。一个企业上市与不上市,是有本质的区别。无论是你企业的形象,你的品牌价值,你的融资渠道,你的合作伙伴对你的看法,都会有一个根本性的转变,对企业的发展本身就是一个非常有意义的事情。

  第三点,我个人的做法,我会慢慢地把企业,不仅是引向国内上市,而且会引向国际化。因为无论是国内的上市公司也好,还是海外上市公司也好,走国际化的道路,就要面对一个非常成熟的商业规则的事情,你不去遵守这些商业规则,人家连玩都不跟你玩,更谈不上企业的生存和发展。我做的公司在香港上市,还是当时做的万达,也是往这方面引,虽然暂时没有上市,但是也是在香港上市,也收购了一些美国公司,作美国上市,所以,我觉得可以提供给大家一个思考,是不是能够把各自的公司能够往上市尤其是海外上市或者国际化发展去走。这样慢慢把野蛮生长的企业逐渐关进我们财务制度和国家的法律法规或者国际法的一些笼子里面,我想我们的合作就会更顺利一点。否则企业的风险也很大,我们审计师带来的风险也会很大。这是第三点。

  第四点,作为一个CFO,刚才说了学习能力,我想终身学习也是我们面临的一个课题。从我个人而言,我从学校毕业以后,学的书本知识学完了,我从五百强企业强盛公司做起,老老实实从技术做起,这样你才能够接地气,不是说我学了很多高大上的东西,一下子做CFO,即使那样想,企业也不会让你那样干,因为你没有这方面的经验,猎头也不会来找你,哪有一个CFO,你来做吧,不可能,你肯定要吃几年的萝卜干饭,个人而言,你要尽快缩短这个过程。我大概用三年的时间完成了这样的转型,在第一家公司做了以后,第二年到一家公司,从财务经理,第三年长为财务副总监,以后就作为财务总监,这样一步一步来做。这样做的好处,你可以知道每个财务管理的细枝末节是怎样的,你做一个CFO的时候,你对财务管理的整体把控和实际处理问题的能力也就会有非常接地气。这是扎扎实实从基层做起。另外,把你限制在你的行业当中,扎扎实实从你的行业做起,但是眼界一定要放宽,一定要把自己不断地参加像郭总CFO的发展中心,看看其他的行业他们在干什么,在想什么,其他的企业的CFO的老总们,他们是怎么处理这些比较棘手的问题,从中也学习到他们的一些成功经验。虽然我们财务这个行业,随着年龄不断增值的行业,但是你要意识到,你也有你的职业风险,哪一天说企业有可能真的碰到了,你也无法扭转的困局,你势必也要转型。这个时候,是不是只能做你这个行业里面的一个CFO呢?如果你能积累不同行业的职业经验的话,我想对你的转型,对你做其他行业而言,也是会有非常大的帮助。

  从我个人而言,我第一家公司,是制造业,做医药、化妆品的,第二家是ART,具体是做商业综合体项目,也是一个地产项目,有跨过地产行业,里面当然还有很多世界名品店,也有酒店,其实也深入到商业、服务业。第三家,又到德国一家公司,它是一家制造性的,是全球的业务,等于比以前国内市场要开拓一个新的领域。后来到的李宁公司做销售,万达又是做商业地产,到现在做环保。我们做财务有一个好处,我们所掌握的财务知识,就像英语一样,是大家都懂得的英语。给我们提供了一个非常好的机会,我们不仅像有些专业人员只能做一个行业,我们可以做不同的行业。这是我所要跟大家分享的一点建议,眼界要宽,为未来的发展要做好准备。

  目前在这样的宏观形势,企业面临很多困难的前提下,作为一个财务的高级管理人员如何来帮助企业解决目前的困境,因为无论是做石油行业还是做其他行业的,都会面临一个资金的问题。很多公司只是站在一个我是跟金融行业打交道,我要争取他们的帮助这个角度来用尽自己的一个能力资源,很多企业,我们以前聊天的时候,说我们做到极致,如何来突破呢?如果企业足够有这样方面经验的积累,你的人脉的积累,我们也可以做一些金融方面的,我们不仅做制造业,我们自己还在做PE,在做投资,自己搭建平台,为企业来解困,来融到更多资,来做我们想要做到的事情。我想,这是我要跟大家分享的一点,谢谢大家。

关键词阅读:中德环保 CFO 企业 国际

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行