吴江龙:CFO不仅要守 更要攻

2015-01-23 12:46:00 来源:金融界网站 作者:崔成媛

吴江龙 徐工集团CFO

吴江龙 徐工集团CFO

  金融界网站讯 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。在高峰对话环节,徐工集团CFO吴江龙结合徐工集团实例,对如何如何守住CFO核心的地位。如何扩展CFO的业务和范围与与会嘉宾进行分享。

  以下为对话实录:

  吴江龙:如何守住CFO核心的地位。如何扩展CFO的业务和范围。结合三个实例讲,当下谈新常态、大趋势,2015年徐工的预算从10月1日编制,也是最难的,在编制的第一天,大家所感觉到的很多从市场开始,都是非常的迷茫。就像各位介绍的一样,从未感觉到市场商业模式不自信。不自信,很多时候由于不确定因素的风险,各个专业部门、各个专业的老总,在献计献策。我们听取子公司的一个预算,请问你当下什么是你最烦扰的事情,按照顺序排,最烦的是产品卖出去以后应收帐款的预期。如果继续问,可能会面临收不回来的风险,如果不问,市场就这么大,怎么做呢?是应收款的问题,是我们逾期帐款的问题,所以看第而个话题,乱象当中的有序。CFO如何在乱象当中抓住有序的问题。怎么说呢?今天我们已经做了几年了,而且现在应用的方法是比较成熟,也拿到了江苏省的科技进步奖,叫无所不在的315,315是什么呢?就是一套全面预算的信息化管理技术。我们说CFO的抓手和切入点,有这么多工作,用全面预算信息化的抓手为切入点是最好的,为什么?大家说全员、全业务、全过程,这个抓手是涵盖了所有的业务,所有的范围,和全员参与的一个过程。这些过程当中怎么做呢?315是什么呢?首先,3,我们说从三个维度做的。3是三项平衡,1是一个闭环,5是五项基础。这是分别三个维度,六个面,我们称之为叫经济魔方。所谓3,三个平衡指的什么呢?第一是目标平衡,第二是专业平衡,第三是活动的分级平衡。首先,我们谈目标平衡。目标平衡当中,第一个我们说目标平衡五要素第一是商业模式,刚才各位专家也谈到了,商业模式当中就是你用什么产品打市场,是向前延伸还是向后延伸,第二你的才能是否支撑,第三人员结构是否合理等等,这些目前在目标平衡过程中做详细细致的研讨。

  第二叫专业平衡,专业平衡是两个方面,第一个方面是按照重要度进行平衡。第二个方面是按照要素进行平衡,什么叫重要度呢?举几个简单例子,我们做研发,可能我们管财务的或者做CFO的,很多时间跟各个方面的预算打交道,平衡研发的预算是最难的,我们说研发的项目必须按照优先顺序去排,重要程度和逻辑的结点,什么时间轴,什么时候产生,重要度和相关度。第二个维度是要从要素的重要程度,比如非常重要的研发项目,但是研发按要素排,第一个人没有,你需要高级首席科学家要做这个项目,结果没有,或者其他要素不支撑。这些专业平衡都达不到要求。第三,活动也就是分级平衡。我们刚才谈到这三个平衡,是要镶嵌在信息技术平台里面的,其中第一个就是我们会计假定,产能、技术和定额,全部要镶嵌在信息技术平台。

  1就是一个闭环。这里面我们翻阅了徐工集团一年董事会办公会议纪要,我们说的是战略时钟,战略时钟是什么?从1-12月份,查了所有会议纪要,全面预算是一条主线。比如说6月1日开始,一直到9月30日,是战略的平衡优化,我们在9月底的时候,这一天就要三天三夜的黑箱平衡,开三天三夜会。第一天感觉开会的方案还行,第二天觉得还有问题,继续讨论。12月31日形成计划目标,3月份进行考核,一直沿着战略施中进行管理控制,这全部在预算里面。

  最后一点5,是五项基础。第一个基础是组织体系,如何保证它运行。第二,我们刚才谈到很多的包括我们的定额成本,员工成本和人员结构要固化在信息系统里面。第三,这些里面人员的结构要专门的优化。第四,所有的流程要重新的在基础当中进行优化,第五是制度上的保证。通过这样一个315的模式和管理,实现什么呢?制度管人、流程管事。

  第三点,这样的系统当中,CFO作为一个抓手,CFO的定位是什么?三点。第一点,CFO是商业模式组织的设计者;第二点,CFO是全面预算系统的主导者;第三点,所有的管理工具,CFO是管理工具的决策者。大家知道这么多的管理工具,有6∑,有平衡积分卡等等,这么多的管理技术和方法,实际上在某种情况下,有的时候是单兵作战。这些由谁来决定?在一个企业当中,大家都知道,很多都是由不同的人、不同的领导来主导,在这里面,这个管理工具决策者是谁呢?就是CFO。

  最后小结一下,CFO不仅仅是我们说要守,更多是进攻。比如刚才开个玩笑说,我不仅管财务,还管经济运行、采购,甚至安全也在我这里管着。也就是说最公是最好的防守,这是我跟大家分享的经验。谢谢大家。

关键词阅读:吴江龙 徐工集团 CFO

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行