吴健雄:重点汽车行业和PPP融资

2015-01-23 16:04:53 来源:金融界网站 作者:江欢

  华夏银行供应链金融中心博士 吴健雄

华夏银行供应链金融中心博士 吴健雄

    金融界网站讯 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。华夏银行供应链金融中心博士吴健雄发表题为《新常态与新金融——互联网下的产业金融网络时代》的演讲,他表示,目前华夏银行(行情,问诊)从涵盖企业的整个经营活动,从企业的购、运、生产,还有就是销售、收款、结算等全部环节,提供一揽子的金融解决方案。

  以下为文字实录:

  吴健雄:各位新老朋友,大家下午好。非常高兴来参加CFO的年会活动,我看到参会的很多朋友,既是我们的客户,也是我们的老朋友,也有很多曾经想服务、想合作的一些新朋友。今天借这个机会,我就把华夏银行针对移动互联网时代下我们的一些思考、我们的一些想法,还有我们的一些行动做一个汇报。

  我的演讲分三个板块,上午也请了著名专家学者,张文魁博士和贾康给大家介绍,国家下一阶段的货币政策和财政政策。在座的大家都是企业界的同仁们,我们华夏银行,我们也是一个上市公司,也是一家企业。在新常态的环境下,既要看天,更要关注低头看路。

  作为商业银行的一员,我对今年股市的大涨其实还是有些不理解,2014年以来,我们一个很重要的工作都是在处理前期风暴大量的不良资产的出现,但是故事却长得一塌糊涂,在新常态之下,确实面临中国经济的一个转型,这样转型,我看到大家大部分是从事制造业的,很典型,我们是世界的工厂,为什么这样说呢?因为这是根据联合国的统计,39个工业大类,191个中类,500多个小类,中国是前世界唯一一个所有门类齐全的国家,当然,我们不一定很多东西做得很好,世界工厂的地位,是我们一家。我们想到世界工厂的称号并没有给我们带来太多,除了花花绿绿的外储和美元,我们的工业面临很重要的过剩产能。在座CFO虽然管财务这条线,如果管市场这条线也会发现传导过很大的压力,我的订单在哪?我的利润如何保障。因为我们的整个工业,去年银监会,当时讲话的一个材料,基本上95%以上的工业品或者制成品都是供需平衡或者供大于求的,绝对过剩产能的也很多。只有极少数的产品是供不应求,就是汽车、智能终端等等极个别的产品。工业产能过剩,从商业银行角度来讲,我们是非常感同身受的。我们以前支持传统产业,比如钢铁,印象很深刻,11吨的产能,去年8亿吨的产量,水泥,我们是24亿吨的产量。我那天跟一个省里面的朋友一起交流,最近去了一趟欧洲,说中国任何一个省的水泥消费量超过整个欧洲,因为我们处在工业化的中期阶段,有特殊阶段,也说明我们现在整个产业的过剩是非常严重的。这是不可持续的。我们的汽车产业,这块也是我们的重点。我们一直关注。在日常的耐用消费品、手机、冰箱、电视等等,都是我们的。但是,这些东西给我们造成很严重的影响是什么呢?给我们的资源环境约束很大,这个不用说了,看咱们的窗外就知道了。所以,在这个过程当中,从我们企业的角度,我们怎么转型,从国家层面叫经济新常态,从我们企业层面,其实就是一个发展的战略的转型,我们业务模式的转型。这方面我自己分享一下,按照现在的说法,我们要从世界工厂变为世界市场,从全面的工业低附加值的状态转为第三产业的高附加值。我们要把过去的环境资源约束这样一些打造为新的经济增长引擎,这可能就是我们下一步经济新常态下,从我们商业银行来说,应该要支持和鼓励的一个方向。

  现在我们自己关注了一组数据,就是产业的微笑曲线,我们作为传统的产业链当中,在座的大多数的从事制造业的朋友会发现,我们在工业经济当中,基本上处在中低端的位置。前端的支持经济,创意,包括英国提出创意英国。后端的服务,尤其是IT这块的服务,实际上应该说核心竞争力都没有在我们的中国,但是现在中国也开始崭露头角,BAT为代表的互联网企业,北京也成了全世界的互联网中心之一。我看财经新闻,说欧洲这样不行那样不行,很简单,看我们生活当中有多少欧洲的产品,除了德国的汽车之外。所以,为什么德国经济好。

  现在这块,现在商务部新的增加值来核算的方式来看,其实中国的贸易顺差,可能比我们预计的还要低。商务部有一组数据,如果按照真正的贸易增加值来核算,我们的顺差,美国大概要降56恩%,中东贸易要降58%,这意味着什么?我们的利润率可能只有原来不到一半。这一点充分认证了我们现在从事制造业大多数的企业的现状。我们的销售额很大,我们的流量也很大,但是我们很不幸,赚的钱很少。我自己和很多企业去沟通过,一个普遍的现象,有些台资的电子加工企业在大陆,大家知道加工的利润率有多少吗?个位数。个位数低到多少吗?1%左右。他们靠什么挣钱。这么低的加工利润率,靠什么来挣钱?看台湾上个月的报表,我们和他们交流之后就知道,他们完全是靠做金融服务的按手段来挣钱。我们国内现在很多企业开始成立金融业务部。因此,利润率低水平,是不可持续的。因为一个没有研发投入的企业,它的产品附加值低。产品附加值低,肯定处于一个持续的恶化的状态。我们还注意到,特别是2012年,中国现在劳动力总量,实际上现在开始下降。2012年开始,15岁到60岁具有劳动能力的劳动意愿的劳动人口的总量,现在是在逐年下降。这个数据我一直很关注,我看到刚刚公布的2014年的数据,说连续三年下降。在很多地方报考大学的高考考生的数量也是在下降,所以过去依靠这种廉价的劳动要素,外延式增长的模式,确实是不可持续了。在座的很多民营企业,可能因为过去这些年发展路径的依赖,应该说融资的成本也是非常高的,受到所有制的歧视,面临融资难和融资贵的问题。在未来互联网金融时代,会不会有所改变呢?我觉得这里面可能有一个很大的机会,就是从中国制造向中国创造的一个转变,特别是开始张总说的,在拥抱互联网,把中国经济规模的优势变为经济速度的优势,其实差距就是机会,差距就是希望,我们现在看到中国在恩各个领域方面,我们的经济效率,比如全社会的物流费用占GDP的占比,金融服务的水平和美国金融深化的程度、广化程度的差距,实际上就是中国经济发展的动力所在,包括我们的城镇化的水平、工业化的水平、服务业化的水平等等,这都是我们很大的差距,这种差距正好带来未来十年的一个很大的增长空间。

  在未来增长过程当中,我们竞争的对手是谁?原来英国经济学家曾经说过一句话,21世纪的竞争不再是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。用现在最更时髦的话来说,是平台与平台之间的竞争。我们看到了安卓平台与苹果的IOS的平台,还有曾经过去的诺基亚的平台,还有微软的平台等等。但从本质上来看,其实上他们都是在打造自己的生态链和打造自己的生态系统。

  我们大家都知道,苹果公司是一家受人尊敬的销售电子产品的公司,实际上从我们的视角上来看,苹果公司可能是全世界最成功的一家供应链管理公司。现在的CEO是谁?可能大家都知道,库克,库克是干什么出身的呢?库克是做流程管理。它带来之后,他帮助乔布斯把他所有的工厂关闭了,在全世界组织所有最好的资源来为它的设计和创意去实施,生产在大陆,电子屏用三星,传感器用日本,玻璃用中国苏州的产品等等,它整合全世界的资源来形成它的供应链。所以,它成功了。

  我们的京东呢?刘强东说我是一家供应链管理企业,物流企业,他说得非常正确,电商是一种表现形式。如果有一天去平台的东西,过去PC时代是网址,这种方式代替线下的客户到达。在移动互联网时代,我们会借助APP或者借助微信客户端来到达客户,在未来,有可能用一些传感器,你的手机就是你的传感器,你到达这个附近之后,直接用硬件集成,也许会有更新的技术来替代。但是有一点不可改变,京东是一家供应链管理企业。在国内也有人,我们知道小米的老总雷军,其实他还有一个名字叫雷布斯,为什么叫雷布斯呢?雷布斯把乔布斯研究透了,他试图模仿苹果,做一家真正的优秀的供应链管理企业。小米的核心竞争力是什么?大家说小米的MI系统,其实不是。第一,他把他自己的定位做得非常好,他定位在二千块钱以下的智能手机市场,这个手机可能都不是我们在座的CFO关注的市场,大家买的手机都很高,但是,屌丝也要上网,小米关注到这两个市场。小米的研发是不足的,否则它的市场也不敢切入到欧美的发达国家,包括在印度都受到阻碍了,只能在知识产权相对来说比较宽松的一些地区,比如亚非拉、中国,他可以得到发展。在欧美,他根本进不去,在日本包括印度都已经受到专利权的限制。小米最主要的是把供应链做到极致,这次小米入股美地的时候,我特别想看看小米的报表是什么样子,我一直对报表很好奇,我们是搞财务公司,我很简单的看到他披露总资产、应收等,没有看到很进一步的明细的财务。小米的手机应该没有什么应收帐款,小米的库存应该也是非常少的,因为我们知道,你买小米手机还得抢购,还要有F码,朋友给你F码才能收到。我们知道小米手机是用委托加工的模式,也是找到富士康,和乔布斯一样,也是找到富士康,在这块没有繁琐工程的手段,看到小米成功了,我们看到有更多小米人出现了,包括我们的锤子手机。

  一个传统的企业怎么办?我们知道这些体内的消费品,前面我说的这些客户,包括苹果、京东、小米,做的都是3C类的产品,比较适合在互联网上消费。我们传统的企业怎么办呢?我看到大多数的企业,毕竟还是传统企业,我们没有触网。像开始金钱豹张总说的,互联网是推广的平台还是获取订单的一个渠道?从我们华夏银行的角度来看,我们可能更多的认为它应该是改造生产经营环节的一个方式。

  前面张总也介绍了,将来的企业特别是在消费类的产品上面,我们要自建平台,这个成本可能会很高,不是说硬件成本和软件开发成本,而是你要持续适应客户流量的成本很高。任何一个客户可能会到一个公共平台上操作。这个时候,我们建自平台,流量入口可能会很小,包括腾讯有强大入口的,最后把它的平台卖给京东。我们还没有那么多流量,甚至客户消费是不连续的,在座的企业难道不拥抱互联网吗?如果把我们的平台和客户对接到天猫、京东等等这样一些他平台上面去,我们很多做市场的老总甚至我们做财务的老总也会很担心,担心什么?第一,下个月的帐单就变了,开始张总说了,推广的成本,第一个月是2万,明年这个月就是30万,第三年的这个月就是200万,实际上广告费用还是一样的增高。

  我们自己关键的销售数据,我们的财务数据,我们都被别人从后台看见了。我相信这是很多企业老板不愿意看到的事实。相当于我的底裤被别人看到了。张总说一个做大枣的企业,做完了之后,有N个大枣商出来呢?是因为通过后台的大数据可以发现你卖大枣真的很赚钱,所以我自己也可以搭建大枣的平台。

  京东,我看到他最近年会上说了一句话,未来要进一步提高产品的制工率,所有的商品要用自己更多的方式来提供,而不是交易商的模式来提供。这里面是一个可怕的事实,就像很多女孩子去屈臣氏卖东西的时候,都是从他品牌变为自品牌。对于制造业企业来说,我们不是消费品,更难获得客户或者客户跟我的重复交易的习惯可能会更少,建自平台流量很少,建他平台,会被平台所牵制,怎么办?华夏银行有一个相应的解决方案,我们提出来打造身边的金融专家,我们为大家提供基于互联网下的全产业链的金融解决方案,这方面,我们会从产业链的高度整合银行的一些全部的金融服务,包括我们的支付结算,包括我们的融资,包括我们现金管理,在经营活动中来提升我们在座的大中型企业为核心的一个供应链里面。

  为什么我们能提出这样的口号呢?我们银行到去年年底,我们资产规模接近2万亿,我们是全球银行业排名90位,我们拥有2万多名员工,在500多个城市,基本上是涵盖全国,我们主要的产业金融领域,我们都涉猎了。而且,我们是中国第一家是由工业企业创办的商业银行,我们的前身是首钢,所以我们非常重视和制造业领域的各个企业的一个合作。因为,我们自己也能感同身受。

  我们是中国最早推出供应链金融业务品牌的银行之一,我们在2007年的时候,我们银行就专注于把金融业务作为公司金融业务转型的一个突破口。我们到去年的时候,我们又把我们的品牌进行了升级换代,从我们原来的融资供应链以融资为主转化为整个全方位的金融服务活动。

  在这方面,我们从涵盖企业的整个经营活动,从企业的购、运、生产,还有就是销售、收款、结算等全部环节,我们提供一揽子的金融解决方案。这方面包括我们融资类的产品和非融资类的产品。在支付这个环节,我想重点跟大家汇报一下。那就是我们推出了平台金融这样一个结算模式、支付模式。因为我们为什么开始会提到自平台和他平台的模式呢?在互联网时代,谁得到了入口,谁就得到了用户。这个平台我们可以自己建也可以委托他人建。我们通过华夏银行的平台金融系统,大家可以拥有自己的自平台,而且这个自平台是高度可定制化的,实现在线融资到跨行支付、资金的结算、监管一条龙的服务。

  在这个行业的解决方案上面,我们也是针对各类客群,从短期的支出向中长期的智能支出再到网上支付结算和融资的一些手段,包括点上平台都有。我们业务增长还是非常快,过去三四年的时间,我们基本上每年都是以超过百分之四五十的速度在增长,这是社会上对我们银行的一些评价。去年以来,包括上海证券报、理财周报、华夏时报、财经网、凤凰网,我们获得了一些荣誉。

  除了面上的产业金融的解决方案,我们重点关注两个行业,一个是汽车,这是我们银行针对汽车行业全产业链的一个解决方案,从汽车的制造到整个汽车的消费环节的一个全面解决方案,这是我们从供应商到整车厂到经销商和终端的客户,还有一些汽车金融公司、财务公司的一个全面金融服务手段。

  我相信很多在北京的朋友都会用过我行华夏ETC速通卡的产品,确实很好用,也经常有一些活动。我们针对公务员车改,现在我们也会提供特定化的产品。

  此外,我们现在针对国家大力推广PPP的融资,PPP就是政府与社会资本合作的业务模式,我们现在也推广,我们称之为工程通。我们给所有的施工企业在从事政府项目过程中,我们从订单融资到保函和传统的保理业务,我们提供一揽子的方案,帮助其完成工作。我们银行的金融理念不再为企业提供资金的服务,而是帮助企业获取订单,确保你的收益水平。

  我们PPP融资产品最大的好处是可以帮助我们的施工企业去提高它的财务杠杆水平,我们知道很多施工企业的资产负债率已经非常高了,所以它很难在市场上获得比较大额的长期性的融资,通过工程通的模式,施工企业就可以获得针对政府项目的一些中长期的授信。对于政府的一些平台类的企业,这样的好处是什么呢?减少资金的压力。对于从事与政府合作相关的产品,比如我看到有我们园林绿化工程的,有承接政府的一些污水处理项目的,都欢迎和我们在这方面进行合作。

  今天的汇报到此结束。谢谢大家。

关键词阅读:CFO 金融 产业链 PPP融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行