于东:利用大数据精准满足客户需求

2015-01-23 16:36:48 来源:金融界网站 作者:崔成媛

德尔福(中国)中华区CFO 于东

德尔福(中国)中华区CFO 于东

  金融界网站 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。在高峰对话环节,德尔福(中国)中华区于东与嘉宾一起探讨了大数据和企业财务竞争力的关系。

  以下为对话实录:

  于东:我先自我介绍一下,我叫于东,是德尔福投资公司亚太区的财务总监,主要是汽车零部件的。从我的角度来说,主持人问的这个问题,在座的大家,大部分是从事财务工作的,财务就是跟数据打交道的,我们整天是埋在数据堆里了,现在数据前面加了一个“大”字,它有一个新的含义和新的定位,什么叫大数据,数据量是否足够大,是以百万计、千万计、亿计,到底什么是大数据,从我自己的角度来说,看数据是否足够大的时候是要看是哪个层面,是解决企业的问题还是解决客户用户习惯问题,还是解决产品的成本问题,这是要结合不同的层面来进行数据的分析,一定要到数据足够大,它才具有一定的代表性。

  于东:我觉得企业的财务竞争力不单单是指这些财务数据,它是否具有对报表和使用者具有有价值的或者提供我们应该披露的这些信息,更重要的是,我们在行业里面,企业是不是通过财务的这种领导力和竞争力,保证我的企业在同行业里面是处于一个有竞争优势的地位,这是我的一个理解。

  于东:我是这样想的,我们财务人员一直是,我们日常工作是做报表,对过去一个月、一个季度和去年的业绩进行分析、总结。现在有了大数据,很多数据可以获得或者购买,我们怎么样能够把现在市场的需求来做到财务的大数据来决定说我要投放哪些产品。举个例子,我一直在汽车行业的,比如28岁的时候买第一辆车,你的第一辆车,可能你的需求是不一样的,对它的外形,比较酷一点,内饰比较Q一点,到了35岁了,有了孩子,这个车的需求又不一样,到了40岁,你要高大上,换SUV了。作为零部件厂商的话,这些大数据对我们是非常重要的,我们要有目标的来说进行产品分析、用户习惯分析、客户分析,从财务人员角度,一方面要来确认这些数据,另一方面,我要通过一些财务模型把这些数据提供给我们的信息,把它运用到产品分析、客户分析上面,然后做到有目标的、精准的投放我们的产品,提供给我们的客户,这样就能提高整个企业的竞争力,能够抢占市场的先机,这是我的理解。

关键词阅读:德尔福 于东 大数据 客户需求

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行