王锦波:大数据时代CFO的关键是把信息互联互通

2015-01-23 17:00:00 来源:金融界网站 作者:崔成媛

 恒安集团财务总经理 王锦波

恒安集团财务总经理 王锦波

    金融界网站 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。在高峰对话环节,与嘉宾一起探讨了如何利用大数据提升企业财务。

  以下为对话实录:

  王锦波:恒安集团所处的行业是快速消费品,对大数据的理解没有那么高大上,目前我们的理解是可能是一个端到端的转变,从客户需求出发到满足客户,这里面一系列的流程和相关管理数据的获得,需要作出转变。我们原来是发出去就不管了,实际上现在整个互联网的应用,包括消费者行为的转变,需要说我们可能要把这个触角进一步向前延伸。对我们来讲,这是我们需要的大数据,这是仅限于行业的影响。

  王锦波:前面大家提到大数据,关键词是海量。对财务来讲,很关键的一点,如何去检索这些有用的信息。这当中可能一个工具的运用,就显得非常的重要。

  另外一点,可能企业内部或多或少还是存在一些企业的孤岛,如何利用管理会计的职能,把这些信息孤岛做一个所谓的互联互通,这也是所谓我暂且称之为竞争力,也是一个体现。

  从我们企业来讲,我们今年开始对互联互通做阐释,包括去年和IBM签订了一个战略合作,目的也是整合这些从消费者前端传导信息如何迅速地能够来指导我们的生产、指导我们的供应链、指导我们的销售,这个工作目前来讲,面对大数据来临,我们所采取的一个非常重要的战略举措。

  于东:我是这样想的,我们财务人员一直是,我们日常工作是做报表,对过去一个月、一个季度和去年的业绩进行分析、总结。现在有了大数据,很多数据可以获得或者购买,我们怎么样能够把现在市场的需求来做到财务的大数据来决定说我要投放哪些产品。举个例子,我一直在汽车行业的,比如28岁的时候买第一辆车,你的第一辆车,可能你的需求是不一样的,对它的外形,比较酷一点,内饰比较Q一点,到了35岁了,有了孩子,这个车的需求又不一样,到了40岁,你要高大上,换SUV了。作为零部件厂商的话,这些大数据对我们是非常重要的,我们要有目标的来说进行产品分析、用户习惯分析、客户分析,从财务人员角度,一方面要来确认这些数据,另一方面,我要通过一些财务模型把这些数据提供给我们的信息,把它运用到产品分析、客户分析上面,然后做到有目标的、精准的投放我们的产品,提供给我们的客户,这样就能提高整个企业的竞争力,能够抢占市场的先机,这是我的理解。

关键词阅读:王锦波 恒安集团 大数据 互联互通 CFO

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行