何愿平:做财务必须懂业务

2015-01-23 18:15:53 来源:金融界网站 作者:崔成媛

碧水源科技CFO 何愿平

碧水源科技CFO 何愿平

  金融界网站 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。在高峰对话环节,碧水源(行情,问诊)科技CFO何愿平表示,跟资本打交道,最重要的是企业的价值。他同时表示,无论是做资本还是做财务的人,必须懂业务。

  以下为对话实录:

  何愿平:题目是怎么驾驭资本,我不这么认为,不是驾驭,而是怎么利用。我们做碧水源,本来是创始人的,我们做的事情都很务实,碧水源大概十年的时间,我们市值大概400亿作用,我感觉其实跟资本打交道,最主要的东西还是企业的价值,企业的价值和人相关系,我觉得这是一个开源节流的关系,这是我自己的体会。我自己创业以后,我自己的体会是什么呢?我们无论是做资本或者做财务的人,必须要懂业务。必须要参与到业务中间去。财务这个东西,我不是学会计的,我觉得很简单,没有那么复杂。很多人把它说得那么复杂,我觉得没有那么回事,其实是很简单的事情。一个企业发展过程中间,我们怎么去利用资本,或者怎么把这个东西弄起来,这是摆在每个人眼前的课题。比如并购,也是整合资源的过程。企业能不能做得好?还主要是看人怎么利用好资本,企业有没有一种思想,来做这个行业,把它做好,这可能是我的一点看法。谢谢。

  何愿平:金融资产,其实我们做实业的,我觉得我们涉及的金融资产很少,怎么来说呢?因为做实业,我觉得我们还是把主业做好。我们的性质和东方园林(行情,问诊)有点类似。但是不是我要说这个,我们因为还是不错的,我们主要是做水之类的。我们上市的时候,我们募了20几个亿,最近我们又是80个亿的增发,创业板也是最大的,最近国开行给了200亿的授信,我们现在做PPT,PPT最早是碧水源做的,从2007年就开始做。我们做财务的过程中,碧水源把现金流这一块看得比较重的,不是贸然的去冒险,把帐要算清再做。我的负债率很低,不到30%,我也是做基础设施的,现在政府,因为我们的客户主要是政府,政府钱一少的时候,现在还是挤压得很厉害。2014年这么难的情况下,我们的现金流还是正的,而且我们组织一个快速扩张的时期。我们碧水源,我自己的一个打算,我们要利用PPP,我为什么说我要去募80亿的钱,也许我们后面还会有一个大的客商,这是一个想法。我们希望把这个商业模式做得好。因为融资,无论是说谁,银行还是各种方式给你钱,肯定会涉足到你能不能把这个事情干好,这是很重要的因素。对我来说,我们在过去这个过程中做得比较务实,应该来说,对钱的问题,包括联想,我觉得他们都不缺钱,这不是钱的问题。最容易解决的问题确实是钱的问题,最关键的是挣到钱,这是最重要的。我们每年在利用资本的过程中,我们确确实实把这个东西做得好了,肯定有人给你钱,这是我的一个感受。

关键词阅读:碧水源 CFO 财务 业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行