张成:探路者要把公司做成创业平台

2015-01-23 18:19:06 来源:金融界网站 作者:崔成媛

  

探路者CFO 张成

探路者CFO 张成

金融界网站 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。在高峰对话环节,作为资本市场的新兵,探路者(行情,问诊)CFO张成表示,资本对于公司治理结构的改善,对于公司科学决策机制的形成,甚至战略事业的拓展有更加深远和长期的作用。

    以下为文字实录:

  张成:很高兴有机会和大家学习。相对于前面四位公司的规模以及大手笔的投资,探路者仍然是一个在资本市场的新兵。介入资本以后,从2009年上市之后销售收入2个亿,销售收入3千亿,到现在已经有了十倍的增长。虽然这个规模看起来比较小,我个人欣赏一句话,大不是好,小不是好,从小到大才是好,我是觉得能有一个梦想,把种子让它走出来,是很有意义的事情。这个时候资本市场很有作用,除了有钱可以任性之外,资本对于公司治理结构的改善,对于公司科学决策机制的形成,甚至战略事业的拓展有更加深远和长期的作用。这方面应该说,探路者就是充分体现的受益者。

  另外,对资本的使用,这两年以来,互联网发展很快,尤其对于消费品的公司来讲,冲击很大,我们也在想,未来的竞争力究竟在什么地方。最近我们想清楚了,互联网大家谈到一个最核心的就是人,人是最核心的东西。我们提出把公司做成平台,做成创业平台,我们做管理服务的平台,做客户共享的平台,也做资本集中的平台,让更多人在这个平台上创业,实现他的梦想,通过梦想的实现,让整个组织更有活力和生机,从而在应对未来工作中有优势地位。

  张成:我们的模式和碧水源(行情,问诊)有点相似,问到的问题是金融资产对财务管理的影响?坦诚的来讲,所有的投资我们是围绕主业展开的。另外一方面给我们骄傲的是,我们投资产生的这些资产,都可以被市场充分的金融化,什么意思呢?我们股票从上市到现在是持续上涨的,五年。上个月创新高了,我相信下个月会继续创高,是110亿市值。虽然市值比较小,但是我们的主业是以服装为主,在目前的上市公司里面,以服装为核心的企业PE差不多15倍作用。我们现在是40个PE。我们产生这样的效果,很多人会说,这是一个市值管理,我不认可市值管理的概念。市值管理,很多人认为,从操作的方法,或者达到一个国家支持创新高,只有把你的战略想得足够清楚,每一笔投资都围绕你的核心战略和创造价值展开,市场才能够更好地对你进行估值。把这个逻辑向投资者充分说清楚,有一个性感的未来,整个公司的金融化价值就会上来。

关键词阅读:探路者 CFO 创业平台

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行