李东辉:东方园林未来将推进金融模式来保障工程回款

2015-01-23 18:21:23 来源:金融界网站 作者:江欢

东方园林副董事长 李东辉

东方园林副董事长 李东辉

    金融界网站讯 由中国CFO发展中心主办的"第五届中国国际财务领袖年会暨中国财务领袖颁奖盛典”于1月23日在北京渔阳饭店举行。金融界网站作为独家财经门户,全程直播。东方园林(行情,问诊)CFO李东辉表示,加入东方园林八个月左右,我最重要的任务是推进金融模式来保障我们的工程回款。

  以下为会议实录:

  李东辉:今天非常荣幸和财务朋友圈的人讨论这个话题,一说到大资本的话,大家很容易想到高大上的运作,比如吉利收购沃尔沃,通过一个收购,使得企业从年销售收入二三百亿跨入到年销售收入到1500亿,迅速成为世界五百强的企业。当然,这是在过去吉利和财务团队做的若干收购的项目之一。今天在这里更多分享一下,一个跨金融如何去影响和改变一个公司的业务模式,针对我现在所服务的公司,北京东方园林讲这个公司,我有两个身份,一个是原来是吉利的CFO,但是现在我依然是吉利和沃尔沃的全球董事,作为外部董事。主要工作是北京东方园林公司副董事兼CFO,在东方园林,过去我和我的团队加入这个公司只有8个月,无论是通过经营模式,促进工程收款方面迅速的提升,降低风险,还是通过金融模式来使产业的转型升级,乃至公司从工程企业变为投资企业,都做了一些有益的尝试。我们已经有若干个大型的项目,包括几十亿的金融模式在落地。在下面讨论中可以进一步来展开。谢谢大家。

  关于金融对应模式的属性,我今天重点讲一下,过去在很多场合,吉利、沃尔沃的并购和整合已经非常多了,在东方园林,东方园林的董事长也是像吉利董事长一样,都是有远大梦想的人,在资本并购上,她也有很大的决心,我们有很强的团队,做并购也是需要缘分的,我们考察了若干个项目,到现在缘分还没有到,未来我们还会有一些动作。但是,我觉得可能对于在座的企业更加有参考意义的,即便没有并购的缘分,但是金融和你业务的结合甚至改变你的业务模式,可能更有意义。

  去年5月1日加入东方园林的时候,当时何强董事长给我一个任务,最重要的任务是推进我们的金融模式来保障我们的工程回款。客观的来讲,我看了一下东方园林,在自身融资上,作为一个中等规模的民营企业,在所在的园林生态行业,我们是全国最大的,无论按照市值和销售都是最大的。这个公司,无论在银行的融资还是在银行间市场,通过中票短融等方面的融资,都是已经做得很有规模和很有水平了。如果和我过去主导的吉利产品相比的话,吉利产品一是企业规模做得更大,另外吉利由于是海外上市公司,在国际资本市场的融资会做得更多一些。总体来讲,东方园林本身在这方面做了很好的水平。它融了几十个亿,钱去了哪里呢?都在应收帐款里,因为90%的客户是地方政府的平台公司。几十亿的银行帐款在帐上,产生了巨大的风险。首先,我想通过推行汽车行业常用的汽车供应链融资的方式,当然我们这个供应链主要针对的是客户端这一头,政府的平台公司,想通过这个方式来促进我们的收款。但,实际上发现这个做起来非常之难。政府的平台公司,基本上处于非常高的资产负债率了。银行基本上是不愿意融资,甚至有很多政府融资进入到名单是不允许融资的。在这方面我们是比较迅速地,以及我组建的金融团队,金融团队里也是一个豪华的阵容,很多时候是银行的中高级管理人员,以及乃至省级分行的行长、副行长的人,也有几个基金公司和信托公司的中高层的管理人员。我们针对每个地方政府,他所能够提供的这些融资的方式,他的抵押物,他的信用的情况,他的财政收入的状况,来设计相应的融资的结构、利率、风控的措施,同时找到能够相应的,结合这样方案的金融机构。我和几十家银行和信托公司等都有全方位的讨论合作,我们这个团队相当于是做免费的投行顾问一样,目的是通过金融来促进工程收款,尤其是新的业务,必须要有金融保障模式才会做,否则新的业务一概不接。

  通过这个尝试,在这个过程中,我们进入到第二个阶段,组建我们自己的金融力量。有的金融团队,我们也组建自己的金融公司,也收购融资租赁公司。通过基金公司介入基金杠杆以后,不光解决收盘的问题,更重要的是通过金融杠杆促进在有限资金的情况下拿更多的业务。过去,我们几十亿的融资,实际上最多是1.2倍,不到1.5倍的杠杆。东方园林过去做100多亿的项目,基本是靠七八十亿的资金在撑着。通过基金、信托和银行融资一系列的组合,我们可以做到至少1:5倍甚至1:10的杠杆。

  第三,在进一步来促进和改变整个业务模式,从一个工程公司转变为投资公司。我们在去年8月份的时候,就已经看到仅仅通过第三方金融,所能解决的问题是很有限的。本身如果是一个强势的政府作为我们的业主方,我们的客户端,本身有很强势的地位,他就不愿意借钱,你也不能强迫他去借钱,怎么推这个金融模式呢?我们当时考虑组建合资公司,通过合资公司来发挥经济杠杆的作用,也发展投资的作用。去年8月份推这些,无论是公司内部还是外部,应该说也有很多挑战,也有很多争论。当时,谁也没有预想到11月份、12月份,国务院发布了62号和63号,国务院发布的62号对所有进入到政府工作的模式发生了一个翻天覆地的变化,我们比这个文件早三四个月进行落地,我们签署了几十亿的合资,我们和几家签署了生态领域合资和并购的基金。如果说我们按照这样一个规模,对于我们公司集中资产或者业务模式有多大的促进,我想谦虚一点讲是50%,大一点是100%的改变。谢谢大家。

  先举亚马逊作为一个例子,除阿里巴巴之外最大的电商就是亚马逊,超过千亿元。它已经上市十几年了,通常早期上市公司亏损没有关系,到后面一定规模就要赚钱。亚马逊的财报,到现在还不怎么赚钱,投资者还是买账。因为信息流很大,知道他不怎么赚钱,但是这个季度产生多少现金流。点上来讲,货到付款,客户付了钱,然后是收货。没有应收的问题。它的现金流是不错的。从途牛角度来讲,现金流比实体店还有,我们应收款是预收的,客人出国的话,签了以后把钱给到途牛,才给客户办签证。等到客户办完签证,到出游有几个礼拜,我们再付给供应商,我们不像实体电商有库存的问题,是虚拟的产品。为什么资本市场不担心途牛亏损,因为规模越大,钱越多。因为我们有四五十天销售额的现金流可以使用。包括融资也好,投资人拿给你那么多钱,做一些小小的理财产品,从投资回报率来讲,不是这个目的。你融资来的钱,包括运营产生的现金流都要想办法,怎样充分地去把它变现。所以,像我们只要规模做得越大,我们现在做互联网金融,供应链,上游供应商,它需要钱,我们怎么用资金来支持,多拿一些更好的成本,然后来返点。每年几百万客户的出游,一个单子需要分期付款的时候,在这当中会产生一些对资本利润的增强。

  全世界最大的旅游公司,其实是美国盈通,它早期做得比较好,后来真正赚钱是金融这块,旅游带来现金流,做金融。途牛的业务模式也是这样,我们做越大的时候,即使在本业上赚的钱不多,但是产生的现金流对企业贡献的价值有充分的理由。

  谈到联想的宏毅,作为一个见面人来讲,无论我在吉利还是东方园林的时候,有一个梦想希望有一个著名的VE公司,这很值得我们学习的。

关键词阅读:东方园林 金融 工程 回款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行