海外投资大鳄:A股仍不贵 油价再深度下跌可“抄底”

2015-01-26 07:52:00 来源:第一财经日报 作者:彭洁云

沪指(分时)

  建议投资者关注美国以外的资本市场,包括欧洲的资本市场,虽然欧洲股票市场前几年表现并不好,但我们建议投资者保持关注。而在大宗商品方面,虽然目前价格被压得很低,但我们建议投资者从战略性的角度考虑,不要过多地减持。

  跨入2015年的世界经济会呈现怎样的表情?价格持续下跌的原油是否依然可以作为战略性资产配置?在2014年底A股呈现“疯牛”之后,海外资产是否还愿意对中国股票进行加权配置?作为坐拥3万亿美元资产管理规模的全球最大共同基金公司,领航集团(TheVanguardGroup,Inc)的最新投研观点备受关注。领航集团环球投资策略及研究部主管JosephH.Davis日前在上海接受《第一财经日报》的独家专访。

  他在2015年给进行全球资产配置的投资者两个重要建议是,尽量使投资多元化,以及适当调低对投资回报的预期。“对于股票市场来说,估值比经济增长率更为重要。”他同时强调,股市回报和经济增长之间的相关性为零。

  美股太贵A股“慢牛”

  第一财经日报:Vanguard对于2015年的全球经济形势和各区域市场前景持怎样的观点,从全球资产配置的角度而言具体对投资者有哪些建议?

  Davis:2015年全球经济的整体形势可以用一句话来概括,充满让人感到沮丧不安的脆弱性。在过去的两年中,我们对于全球经济的研判都基本维持了这样的观点,而目前全球经济趋势也证明了这一点。

  具体到各区域,欧洲的情况是最值得人们担忧的,其面临比较严重的通货紧缩,而且已经持续了相当长一段时间,经济增长非常乏力。而亚洲的情况则比较复杂,其中不同的经济体表现各异,我们对于中国所谓可能遭遇到的硬着陆,并没有太大的担心。我们认为,中国在未来几年中持续保持中低速的增长,对于其长期发展是有好处的。而日本经济总体来说,“安倍经济学”并没有达到预先的目标。最后说下美国,它可能是在世界主要经济体中唯一一个保持较好增长态势的,而且目前也展现出比较大的韧性,我们觉得美国在2015年会成为全球经济体的亮点之一,会跑赢全球整体经济增长趋势。

  我们重点建议投资者关注美国以外的资本市场,包括欧洲的资本市场,虽然欧洲股票市场前几年表现并不好,但我们建议投资者保持关注。而在大宗商品方面,虽然目前价格被压得很低,但我们建议投资者从战略性的角度考虑,不要过多地减持。

  另外一个很重要的建议是,我们希望投资者能够调低自己对回报的预期。我们预计在未来的十年中,投资者回报会比过去十年要低一些。

  日报:2014年上证综指以52.87%的年度涨幅在全球主要股指中排名第一,虽然发力时点正逢沪港通开闸前后这段时间,但交易数据表明,这一轮牛市主要还是靠国内资金推动,对于这一波与实体经济背离、主要靠流动性支撑的牛市逻辑你持什么看法?

  Davis:我们也看到,这一轮的牛市出现和中国经济的减速增长同时发生,在不少人看来有错配的现象,但我们一点也不感到奇怪。因为经过研究,我们发现世界上主要资本市场在过去30年的股市回报和经济增长之间的相关性均为零。说到这轮牛市的具体原因,现在要精确解读还是比较困难,但我们的观点是,这段时间A股市场的股票估值还是非常有吸引力的,是推动这波牛市的主要原因之一。对于股票市场来说,估值比经济增长率更为重要。

  日报:你们认为A股在2015年是否还有继续上涨的空间和好的投资机会?会比较关注和担忧的问题有哪些?

  Davis:从长期来看,我们对于中国的股票市场非常看好,因为中国的股票市场在全球的总市值占比还是非常低,特别在富时指数中只占了2%的份额,这和中国经济总量占全球的比例非常不相称。过去的两个月中,中国的A股市场出现了非常强劲的牛市,这样短期的涨幅在未来再次重复的概率可能并不是太高,我们对于投资者的建议是,对中国的A股市场尽量秉承长期的看好,而不是关注于短期的波动。

  对于中国市场,我们比较担心的是,中国不继续出台有诚意的结构性改革,或者说出台了这些改革后后续没有认真地去执行。国内外观点都普遍认为,中国之前的经济增长模式是不可持续的,所以我们乐见中国政府在过去一段时间内推出了一系列结构性改革,这些改革所受益的不光是某个行业或是某个领域,而是会让各行各业都受益。经济增长的可持续性和平衡性比经济增长的数字要重要得多。另外我也大胆地说一句,如果中国不推行这一系列结构性改革,不光是中国经济会受累,整个世界经济的前景也会蒙上一层阴影。

  油价再深度下跌可“抄底”

  日报:你对于近期国际原油价格持续下跌的后续趋势作何判断,这对于能源行业整体格局会产生怎样的影响?对于新能源行业来说是不是意味着更大程度上的“熄火”?

  Davis:为什么油价近期会出现大幅度的下降,根据我们研究,有50%的下降是归因于多余的供给,有25%的下降归因于全球范围内较为疲软的需求,也就是说有75%的原因是由供需来解释的。所以国际原油价格近期大幅上升的可能性不大。而且从历史上来看,现在的原油价格也接近了过去100年来的平均油价水平。即使在未来一两年内,油价维持在目前的水平小幅震荡,我也不会感到任何奇怪。

  这对于整个能源行业的影响肯定是比较负面的,会影响到能源行业公司的盈利水平。如果在未来油价没有大幅上升的话,这个行业很有可能出现比较大的整合。油价下跌对于新能源行业也会造成比较大的短期影响。但从长期看,未来几十年,能源行业仍会经历多元化的过程,走上新能源的道路,这个大的趋势还是不会改变的。

  日报:我们注意到,在油价暴跌的时候,巴菲特已经开始出手抄底石油资产,这是否意味着油价会出现强劲反弹?这一轮石油大跌对于投资者来说蕴藏什么值得关注的投资机会?

  Davis:油价下跌终究还是有限度的,跌得越深,自我修复的程度就会越大。如果再次出现深度下跌,一方面肯定会出现原油减产,另一方面也会带来新兴市场原油需求的增加。两个方面都会推动油价出现回升。如果人们觉得油价已经见底,对于整个能源行业,包括对生产和投资能源相关的公司和人来说,都是大的利好消息,对于整个股票市场也有提振作用。

关键词阅读:抄底 A股市场 美股 波牛市 油价下跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行