京东王晓:大数据是产业互联网的“水电煤”

2015-01-26 10:51:58 来源:金融界网站

  作为互联网最显著的特征之一,大数据一直是高频热议的词汇。由速途网、微媒体联盟主办的“赢响中国China V 2015中国产业互联网峰会”将于1月28日在国家会议中心举行。京东大数据事业部总经理王晓认为,大数据在产业互联网中充当了基础性作用,是产业互联网的“水电煤”。

京东王晓:大数据是产业互联网的“水电煤”

图:京东大数据事业部总经理王晓

图:京东大数据事业部总经理王晓

  王晓对速途网表示,所有的企业都将互联网化,但传统企业与互联网化企业存在着两方面的差异:一是用户的反馈变得非常重要;二是用户获取信息的空间变大,用户转移的成本变低,对于提供产品的厂商而言,竞争将会更加激烈。

  王晓认为,产业互联网最终还是需要通过消费互联网驱动,用户的消费挪到线上之后,产业内部的运营和生产效率,需要大的升级。京东这方面的做法是强调信息流、资金流、物流三方面的内容。信息流方面打通供应链,通过信息化的体系,获得最大的运作效率;资金流方面,京东在众筹、白条等金融创新产品中有了快速发展,目前众筹过千万的项目已经超过五个;物流方面则通过智能选址的方法,打通全国100多个仓的调拨,并通过大数据提前预测,在用户下单之前将商品运到距离他最近的仓库。

  移动互联网几乎把所有的生活都搬到了线上,消费者反过来对服务的质量和体验有更高要求,这也推动了产业互联网的进一步发展。对于未来二十年产业互联网的发展趋势,王晓认为,O2O、互联网金融、跨境电商、智能硬件与生活息息相关的领域会有大的发展,而为产业互联网提供“水电煤”的云计算、大数据等基础领域也将衍生出众多机会。京东内部曾推出过一个京东phone的计划。京东凭借大数据方面的优势,挖掘用户的习惯和消费趋势,与华为、中兴等手机厂商进行了产品层面的定制合作,取得了相当不错的销量。

关键词阅读:大数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行