罕见暴跌!疯狂抛盘令人民币逼近跌停

2015-01-26 11:38:00 来源:金融界网站

  【相关报道】极左翼联盟赢得希腊大选 欧元大跌再创11年新低美元指数再创高位

    【媒体热议】外媒:人民币升值趋势摇摇欲坠

                 资本外流 中国央行加速抛售外汇维稳人民币

  【期市影响】希腊大选助力避险需求 金价于1300下方小幅波动

  1月26日早盘,继上周五人民币大跌逾200基点后,今日人民币即期汇率大幅低开,贬值幅度一度逼近中间价的2%,这是官方允许单日浮动的下限。截至11:24,人民币即期报6.2501,贬值213个基点。盘中最低跌至6.2569或0.45%,逼近跌停位,创近八个月新低。

  根据央行规定,自2014年3月17日起,银行间即期外汇市场人民币对美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下2%的幅度内浮动。

  贬值预期会对货币宽松起负作用

  交银国际宏观经济师李苗献在周一发布的一份报告中指出,人民币贬值不大可能超过中国央行(PBOC)容忍限度。

  李苗献写道,市场押注人民币贬值并非毫无风险,因为中国央行拥有巨额外汇。欧元等非美货币的明显贬值使得人民币贬值压力有增无减。报告并显示,欧洲央行购债力度大于预期,欧元贬值不可逆转。

  招商证券行情问诊)宏观分析师谢亚轩认为,对于人民币贬值的一个最大担忧是,担心会形成人民币贬值的预期,降低市场对人民币货币的需求,同时也会对整个货币政策宽松的能力起负作用。

  民生证券宏观研究团队指出,欧央行购债会提振市场风险偏好,欧元将贬值,利好美元。未来美元可能最强,人民币次之;人民币兑美元汇率有贬值压力,但在央行干预之下,贬值幅度不会太大,总体双向波动。但由于人民币仍近似盯住美元,人民币实际有效汇率仍会加速升值。

  背景资料:

  北京时间周一凌晨,希腊大选尘埃落定,极左反对联盟Syriza大获全胜,希腊总理萨马拉斯承认在选举中失败。反对党极左翼联盟Syriza的上台,很可能诱发希腊撕毁与欧盟和国际货币基金组织之间曾达成的协议,进而催生新一轮金融危机。

  外盘方面,美元指数再度创出11年半以来高位95.54,欧元兑美元一度大跌至1.11关口下方,与此同时离岸人民币本周盘初一度下跌近200点至6.2699。

关键词阅读:人民币兑美元 中间价 跌停 贬值 幅度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行