郭树清:加快曲阜文化经济特区规划建设

2015-01-27 17:15:08 来源:大众网 作者:李兆辉 盛堃 马俊骥 樊思思

  大众网济南1月27日讯(记者 李兆辉 盛堃 马俊骥 樊思思)27日9时,山东省第十二届人民代表大会第四次会议开幕。山东省省长郭树清向大会作政府工作报告。报告大篇幅对挖掘和利用好齐鲁文化进行了阐述,2015年,山东要落实习近平总书记的重要指示,着力建设社会主义核心价值体系,对齐鲁文化资源进行去粗取精、去伪存真的挖掘和阐发,为做好改革发展稳定各项工作提供强大精神力量。

  山东是中华文明的重要发祥地。春秋战国时期,一大批杰出的思想家、政治家、文学家和发明家,出生和汇聚到这片土地上,逐步创建起博大精深的齐鲁文化。孔子、孟子创立的儒家学说,墨子、庄子、孙子、管子、荀子等人提出的思想理念,在中国历史上发挥了重要作用,对世界文明也产生了深远影响。近现代以来,山东经常处在民族民主革命的前沿,经历了风起云涌的群众斗争实践,形成了宝贵的红色文化。要落实习近平总书记的重要指示,着力建设社会主义核心价值体系,对齐鲁文化资源进行去粗取精、去伪存真的挖掘和阐发,为做好改革发展稳定各项工作提供强大精神力量。

  社会主义的本质是解放和发展生产力。齐鲁文化特别重视经济发展,山东自古以来就以发达的农业、渔业、盐铁工业和商业以及社会化的水利、交通著称于世。革命战争时期,山东根据地在减租减息、繁荣经济、搞活流通、稳定货币等方面也创造了光辉范例。社会主义的基本目标是共同富裕。齐鲁文化一直传承着天下为公、以民为天的大同理想,强调老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养。社会主义的根本特征是人的全面自由发展。齐鲁文化很早就倡导以人为本、人皆可为圣贤、三人行必有我师等尊重个性、鼓励创造的理念。社会主义的内在要求是公平正义。齐鲁文化始终强调仁者爱人、政者正也、强不执弱的人文精神。我们应当深入阐发这些政治理念和社会思想,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  齐鲁文化有包容互鉴、慎思笃行的科学精神。山东历史上,在数学、物理、天文、农学、医学、建筑等领域涌现出数不胜数的卓越科学家和优秀工程师,为中国科技领先世界一千多年奠定了坚实基础。2300多年前的稷下学宫是世界上最早的公立大学、国家研究院和政府智库,学士百千,流派纷呈,开创了百家争鸣、兼容并蓄的学术先河。民主革命时期,山东根据地在扫除文盲、普及科学、兴修水利、开办工矿等方面也取得了令人称奇的成就。齐鲁文 化还重视以文化人,文以载道。山东历史上文学艺术群星灿烂、名家辈出,充实了中华文化宝库,为后人留下了丰富多彩的珍贵遗产。

  齐鲁文化在国家治理方面有德法互济、讲信修睦的基本主张。民主革命时期,山东在建立统一战线、实行“三三制”、健全民主法制等方面创造了很多宝贵经验。山东成立了中国共产党领导的第一个全省性的民主政府,制定了一系列法律法规,其中包括中国历史上第一部人权保障条例。正是在共产党的领导下,根据地人民才摆脱了千百年来封建政权、神权、族权、夫权的束缚,真正实现了男女平等、婚姻自主、民族平等和信仰自由,这在当时世界各国都不多见。齐鲁文化也强调天人合一、道法自然,提倡人与自然和谐相处。我们应当牢固树立绿色环保理念,更加自觉地建设循环经济,实现中华民族的永续发展。

  齐鲁文化中有崇尚气节、自强不息的爱国精神,一大批民族英雄彪炳史册。革命战争时期,山东人民浴血奋战、全力支前,创造了惊天地、泣鬼神的丰功伟绩,为中国共产党领导全国人民推翻“三座大山”,实现民族解放、人民自由、国家独立做出了不可磨灭的贡献。我们应当继承光荣革命传统,加强爱国主义教育,凝聚起推动改革发展的正能量。中华民族历来是爱好和平的民族,齐鲁文化中也有兼爱非攻、求同存异、协和万邦的和平思想。我们应当推进各种文化交流互鉴,加强经济贸易和人员往来,努力实现包容性增长和各国各地区人民共同的幸福梦想。

  弘扬齐鲁优秀传统文化,必须研究制定整体规划,开展本土文化资源普查,加强对重大项目的研究论证。要以开放的态度,推进孔子研究院等机构建设,打造一批重点研究基地。加快曲阜文化经济特区规划建设,搞好优秀传统文化宣传普及,实施文化经典数字化工程。开展全民阅读活动。推进公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地和文化馆、图书馆、美术馆免费开放。加强文化遗产保护,组织实施“乡村记忆”工程,逐步在每个镇村都建立起自己的文化活动室和历史纪念室。

  弘扬齐鲁优秀传统文化,必须推动经济文化融合发展。完善现代公共文化服务体系,办好“文化惠民、服务群众”实事。鼓励创作一批具有齐鲁风格、中国气派的精品力作。更加重视档案事业,推进第二轮地方志编修。做好党史资料和文物的征集工作,建设好山东抗战线上线下博物馆,举办好纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。深入实施文化产业重大项目带动战略,建设一批具有较强竞争力的文化产业集聚区、骨干文化企业和文化品牌。加快促进文化艺术与金融融合发展,打造文化艺术金融试验区。筹办好第七届世界儒学大会,支持山东大学办好第22届国际历史科学大会。

关键词阅读:齐鲁文化 阐发 改革发展 人的全面自由发展 兼爱非攻

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行