“三大优势”护航 奇瑞捷豹路虎角逐豪华车市场

2015-01-31 00:09:19 来源:经济观察报

    豪华车市场一次罕见的大规模调整正在拉开,改变者是中外合资车企的新秀――奇瑞捷豹路虎。

    在经历了长达两年多的等待之后,奇瑞捷豹路虎首款车型――中国制造揽胜极光于2月1日正式上市。这款新车于2014年10月下线,并在广州车展中首发亮相。伴随着中国制造揽胜极光的上市,奇瑞捷豹路虎就此进入了全面业务运营阶段,也意味着奇瑞捷豹路虎正式加入了豪华车市场的角逐赛之中。

    这个强有力竞争对手的加入,将对豪华车市场格局产生巨大影响。豪华SUV市场是目前中国汽车消费市场最热门的细分市场之一。自2010年起,中国SUV市场便已进入超速成长通道,而随着消费者需求的改变和汽车消费的升级,高端SUV这一细分市场更是大放异彩。日趋白热化的竞逐催生着市场格局不断发生变化。

    翘首期盼之下,媲美进口车质量的国产路虎此时加入,对捷豹路虎品牌在华的发展可谓如虎添翼。奇瑞捷豹路虎的强大竞争力并不仅仅来源于此,这家由中国领军的本土汽车企业奇瑞汽车与英国两大豪华汽车品牌“完美联姻”,其诞生本身具有其他企业所不具有的先天优势。

    由于中外股东双方高度看好中国豪华车市场的未来,两者不仅在研发生产上进行了天衣无缝的合作,股东双方务实开放的企业文化和在合资公司经营制度上的前瞻性设计,也让奇瑞捷豹路虎具备了改变行业旧格局的后发优势。

    虽然进入时间比其他对手稍晚,但发展迅猛、潜力无限的奇瑞捷豹路虎自成立以来便深受业界广泛关注。正是如此,在1月23日经济观察报主办的“2014年中国汽车BCA颁奖典礼”上,奇瑞捷豹路虎被授予“年度最具潜力公司”的称号,是众多合资公司中唯一获得此称号的企业。而在2015年,相信中国豪华车坛必将见证其快速崛起的身影。

    严格标准铸就高品质

    捷豹路虎在中国市场处于第四席,市场排名前三的奥迪、宝马、奔驰是最早开启国产化的豪华车品牌,在国内耕耘多年,占据了80%左右的市场。那么,奇瑞捷豹路虎凭什么与这些强有力的对手抗争,并被业内普遍认为是最有潜力的公司?

    用户首先面对的是产品,而国产产品的产品力正是奇瑞捷豹路虎的最大优势。揽胜极光是目前全球最受欢迎的高端SUV产品之一,号召力极强,同时又是合资企业的第一款国产车型,更是备受瞩目。此次上市的中国制造揽胜极光被誉为是奇瑞捷豹路虎进入中国高端汽车市场的亮剑之作,其总裁百润称之“一脉相承沿袭了英国产汽车的高品质”。

    “从英国总部过来的每一批客人,看了我们的整车之后就一直叹为观止,认为我们车的质量非常棒。”百润说。作为中国汽车行业首个中英合资高端整车项目,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常熟工厂投资高达百亿元,是全球最先进、高效的整车生产基地典范,其冲压、焊装、涂装及总装四大车间采用最先进、最精密的工程设备,充分整合精益生产和柔性制造能力它也是捷豹路虎首个英国本土以外的全规模整车制造工厂。“捷豹路虎全球统一的质量标准和管理体系,这个是覆盖我们的产品开发、采购、供应商管理、生产制造、物流管理、销售及售后服务,这是一个完整的体系,我们将之引入了中国,并进行了优化。”奇瑞捷豹路虎常务副总裁朱国华表示。

    以零部件为例,奇瑞捷豹路虎遵循全球统一的零部件采购标准和流程,建立了完整的供应商质量管理体系和采购战略,创建了中国高端汽车国产化零部件质量新标杆。

    为了保证标准实施的不走样,保证生产制造和服务的不打折,奇瑞捷豹路虎汇聚汽车行业优秀人才,组建最优秀的、经验丰富的管理团队。2014年9月份正式启动了中英现代学徒制试点项目,以培养高端专业技术人才,从而确保全球一流的质量控制体系。

    携手打造体系化优势

    作为中国汽车业“最年轻的合资公司”之一,奇瑞与捷豹路虎的合作吸取了中国合资历史上正反两方面的经验和教训,两者在合作上力求真诚相对。股东双方在合作中优势互补,融合并接待相互的文化和理念,在双方股东的支持下,奇瑞捷豹路虎将凭借严格的质量控制体系、全球领先的研发中心,也建立了完善的运营管理体系。

    双方的合作不仅包括将捷豹路虎这两大英伦豪华车品牌带来中国生产销售,还包括在合资公司中开发自主品牌汽车。除了与制造商的精诚合作外,奇瑞捷豹路虎还在吸取其他合作案例的基础上,前瞻性地设计了全新的联合市场销售与服务机构(联合机构,简称IMSS)。

    该联合机构将由奇瑞捷豹路虎市场营销及售后部门和捷豹路虎中国市场营销及售后部门共同组成并共同运营管理,包含五大关键职能:销售运营,售后服务,捷豹品牌,路虎品牌和奇瑞捷豹路虎合资品牌。

    该联合市场销售与服务机构的主要人员配备按照50:50形成,并成立了战略、运营、网络三大委员会组成机构的决策层,均按照对等关系设置,以期实现对各项事务的共同决策和管理。“IMSS可以实现共同管理、共同决策,避免内耗。”朱国华表示。这种全新的模式也给行业内带来新的思考和借鉴。

    从更长远来看,IMSS的成立不仅可以有效推动三大品牌,捷豹品牌,路虎品牌和奇瑞捷豹路虎合资品牌在市场,销售和售后服务方面的高效运作,以避免国产车和进口车在进入销售渠道之后产生内部分歧,形成内耗,统一的销售和服务渠道也将为客户带来全球一流的顶级产品与服务。由此,形成了奇瑞捷豹路虎在本地市场长期发展的独特体系优势。

    磨刀不误砍柴工。在产品正式入市之前,奇瑞捷豹路虎已经就公司的未来发展道路进行了全面的设计和计划,至2016年,常熟工厂将生产3款车型,涵盖捷豹和路虎品牌,下一款国产车型将是路虎车型。

    正是源自于在生产制造、经营管理、股东协同上的三方优势,使得奇瑞捷豹路虎成为德系豪华阵营中最强劲的挑战者,也是最有发展潜力的合资公司。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行