亚投行官员:中国资产管理行业尚存四大突出问题

2015-01-31 06:58:28 来源:中证网

  中国财富管理50人论坛主席、亚洲基础设施投资银行多边临时秘书处秘书长金立群今日在中国财富管理50人论坛年会上表示,随着近些年来经济的快速发展,居民、企业,甚至是国家财富增长十分迅速,规模增长的同时,资产管理机构的数量不断增加,它们的产品和服务的种类也日益地多样化,可以说近些年来资产管理机构进入了一个黄金发展时期。

  不过从整体上来说,与欧美成熟发达的市场相比,中国的资产管理行业还是处于相对初期的发展阶段,市场还不是很成熟,并且在运行的过程中也积累了一些问题,需要我们来解决。他认为比较突出的有以下四个问题:

  第一,投资者利益的保护不够。很多投资者购买了的产品,一旦出现问题,很难在实践和司法上得到有效的保护。其中的原因在于财富管理业务适用的法律关系是多种多样的,有信托、委托、有限合伙公司等等,法律关系不统一,也不是很明确。一旦出现问题,在司法实践上面临诸多的难题,投资者的权益得不到有效的保护。作为资产管理机构,其经营风险也在加大,由于无法理清关系,分清投资者、资产管理机构,甚至是发行者的责任,往往意味着需要资产管理机构刚性兑付,这样会造成整个资产管理市场的扭曲和变形。

  第二,市场上有很多创新,但是有些创新属于伪创新,是监管套利的行为。过去几年,中国资产管理市场发展得最快,创新非常活跃,可以说各种产品层出不穷,市场很有活力。但是当前有一些所谓创新产品,它并不是真正的创新,它没有本质上改变或者调整产品的风险,也没有创造一种新的交易的形式。很多创新其实从本质上来说,更多的是规避监管,通过不同的产品外壳把不能做的业务包装成为可以做的业务,把监管严的市场腾挪到监管不严的市场,这样进行监管套利的伪创新在一定时期还是比较多的。当然现在这些套利行为得到了一些遏制和规范。出现这样一些问题,它的根本原因是因为不同的财富市场主体没有相有同样的法律地位,再加上国内的资产管理行业监管分割,制度设计并不统一,而资产管理和财富管理常常是跨市场的,这样就使得机构开展了一些跨市场、跨监管的套利行为。

  第三,现有的监管制度环境缺乏统一的规划和设计,也缺乏有效的协调,可能会影响到金融协作和创新。近几年来,监管机构不断地在金融领域推出推行市场化的改革,放松监管,市场非常繁荣,也推动了金融机构混业经营趋势的加速。金融机构从事本质上相似的资产管理和财富管理的业务,但是由于监管制度的环境还缺乏统一的规划和设计,分业经营和分业监管的现实也会导致监管碎片化和行政化。另外,由于缺乏统一有效的协调,在各个金融机构合作的过程中,监管部门出台的相应的政策也往往不一定能够考虑到非管辖的金融机构的经营行为。有的时候就不利于创新,也不容易控制风险。同时,还会降低市场的效率。

  第四,市场基础设施的建设相对落后,包括产品的登记、确权、清算等制度的落后,使得不同市场不能互联互通,导致流动性的不足。近年来财富管理领域的发展很快,但相应的市场基础设施没有配套建设,比如说登记制度缺失,无法有效地确权和交易,没有办法建立一个流通的二级市场。这不但造成机构成本增加,也会限制了产品的流动性。而且不同的市场不能互相流通,也影响了市场的效率和选择。

关键词阅读:中国资产管理

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行