亚航客机失事前细节:机长离开座位为关键系统断电

来源:中国广播网 2015-02-01 10:53:00

    央广网北京2月1日消息(记者苏铃)据中国之声《央广新闻》报道,据两名了解亚航QZ8501失事客机调查工作的消息人士爆料称,客机机长在航班坠毁之前一度离开座位对出现故障的机载计算机作出了“非常规的处理”,而等他返回座位从副驾驶手中接管飞机的时候已经为时已晚,无力回天。

    随着调查的推进,这辆航班失事前驾驶舱内细节现在逐渐浮出水面。路透社在1月31日援引一名匿名消息人士的话说,事件发生前一个多星期,这个客机的飞行增稳计算机就曾经出现了故障。出事前几天,这个计算机还时好时坏的情况下,QZ8501的航班机长还曾经驾驶着同一架飞机执飞过航线。美国彭博新闻社1月30日报道,飞机坠毁前,飞机的增稳计算机出现过故障,飞行员操纵切断了断路器,而且切断了系统电源。

    据了解,飞行增稳计算机的这个主要作用是保持机身平稳、检测乱流,能够控制客机舵活动。QZ8501飞机上有两架飞行增稳计算机,一个主机,一个备机,两台计算机都失灵的情况是非常罕见的。业内专家称,即使增稳计算机同时出现问题,也不会导致客机失事,但是会迫使飞行员手动操作,切断计算机。而失事客机飞行员切断电源的方法让调查人员感到震惊,因为一般情况下,飞行员应该按头顶面板上的按钮重启计算机。

    有一点值得关注的是,由于断路器是在副驾驶身后的墙面上,所以机长必须起身离开座位才能够得到。有消息人士表示,副驾驶似乎对机长切断电源的做法感到吃惊,或者是有些吓到了,所以这个当时正在驾驶飞机的副驾驶就拉升了飞机的高度,等到机长重新操控飞机的时候,似乎时间太晚了。

    针对机长切断飞行增稳计算机系统电源的报道,亚航方面以印尼国家交通安全委员会正在展开调查为由拒绝置评。委员会主席则否认了机长在重新操控飞机时有所“怠慢”。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行