25亿砸专车市场 神州租车放话这只是开始

来源:金融界网站 2015-02-02 13:04:00 作者:韩娜

  金融界网站讯 专车市场的火拼程度丝毫不亚于彼时的打车软件。1月28日,神州租车宣布进入专车业务。神州专车服务是通过和独立的第三方公司优车科技合作推出的联合品牌,神州租车将按照市场公允价格向优车科技提供长租及短租车辆,开展专车业务。在优车科技将来的股权融资活动中,神州租车对其拥有优先投资权。

  虽然进入专车市场比起其他小伙伴略晚,但神州租车首席财务官李维对金融界网站记者表示,“我们有政策上的优势,这是与其他专车的最大区别。”1月8日,交通运输部发文肯定和鼓励专车发展,并严禁私家车从事专车业务。这对于拥有大量营运车辆和牌照的神州租车,无异于是进入专车市场的一项独特政策“保护”。

  目前神州租车在北京有1.3万张牌照,广州有8000张牌照。作为汽车租赁商,截至2014年7月,神州租车在国内169个主要城市拥有1000多个直营网点,车队规模近13万辆。

  除了神州租车大量的网点和线下的渠道,以及专车服务的标准化,李维还强调了神州租车的成本优势,“从长远来说,我们成本优势是最强的,我们的车是最便宜的。车的维护、买车、卖车,这是要规模效应。个人买车都是零售价买的,我们是打七五折买的;而维修保养成本,我们现在都是自己修的,神州租车在20个城市有自建维修体系,维修成本、保险成本肯定比个人低得多。”

  自2014年以来,专车市场的火爆吸引了滴滴、快的、易到、Uber等市场先入者,由此导致的竞争使专车“烧钱”的特征非常明显。神州专车计划今年在全国60个重点城市发展至少5000万新增用户,首次乘坐客户每单补贴50元,近期还推出了充值100元,返100元的活动。这样计算的话,总计超过将补贴25亿元。而这些远不是要投入的全部资金。那么,神州租车的资金状况如何?

  李维称,神州租车在中国的格局已经打开了,盈利能力非常高。从现金的角度看,我们现在自身可以支持自己比较稳定的增长,不需要外部的现金进来。对外部的融资,就看下一步专车的需求等方面了。

  1月29日,神州租车宣布发行5亿美元5年期美元计价债券,票面利率为6.125%。扣除开支后,本次发债估计所得款项净额约为4.865亿美元。李维表示,发美元债就是优化现在有的资本结构,不是新增的融资。“目前我们主要靠国内贷款,国内贷款灵活性好但是期限比较短,境外的期限会更长,成本最终会有很多的优势。”

  或许正是公司财务状况的良好,使神州租车总裁陆正耀有底气的喊出,“投入25亿只是开始,神州专车绝对不是来凑热闹的。”

关键词阅读:神州租车 专车 25亿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行