张庭宾:2015金价将再现过山车行情

来源:中华工商时报 2015-02-04 14:29:29

    2015年国际金价会怎么走?笔者基本看法是先扬后抑,震荡加剧。

    2012年以前基本趋势是看多。2013年初对黄金走势基本看法转变。2014年初继续看空,11月7日跌至1131美元,符合预期。而就在12天后,本人撰写了《瑞士公投与ISIS金币:金价绝地反击》一文,认为金价在中期有较大幅度反弹。今年1月22日,金价已经反弹到1307美元。而市场对后市的分歧也开始产生。

    2015年金价有可能会反弹得更高,挑战2013年8月的1433美元,但其后很可能迎来新一轮暴跌,跌破1131美元的前低,甚至可能挑战1000美元。但时间节点难以判断,需要看三大要素的博弈演变进程。

    影响2015年金价走势的三大变量为:1、欧盟、日本和中国可能的量化宽松;2、中东和乌克兰危机升级;3、美联储加息。前两者是利多金价因素,后者是利空。

    随着欧洲经济二次陷入衰退,欧元贬值,欧洲央行OMT预期加强,于是热钱投机瑞郎导致瑞士央行的欧元等纸币储备大增。但要求将20%的外汇储备转为黄金的公投被否决后,瑞士央行只好在1月16日突然放弃与欧元的挂钩,导致对欧元、美元的大幅升值。

    1月22日,欧洲央行就宣布了OMT计划。其实,不仅是欧元,在2015年,笔者预计更多的国家会进一步实施量化宽松。虽大部分纸币增量可能转入美元资产,但只要一小部分流入黄金避险,也会导致金价较大幅度的反弹。

    地缘政治危机升级将成为2015年金价的第二个重大利好。笔者认为,大国之间的竞争已由经济、金融、货币,向地缘政治冲突乃至战争升级。因此,2015年乌克兰、中东等地缘政治冲突升级是大概率事件。

    美元加息则是2015年金价由涨转跌的关键时间节点。在全球其他货币更加宽松的情况下,美元由于美国经济强劲复苏和竞争力再造,几乎成为唯一开始紧缩的货币。作为美元的首要打击目标,金价将受到重大冲击。

    地缘政治危机爆发时虽利好黄金,但美国远离欧亚大陆,会是地缘政治危机的最大赢家,这会进一步强化美元的强势。即地缘政治危机越严重,美元越强,金价跌得越凶,不排除跌到1000美元以下的可能性。由于相当大比例金矿企业的生产成本在1000美元以上,更深下跌恐怕较为困难。

    坦率地说,尽管三大变量对于金价的影响比较清楚,但很难判断它们以何种先后次序发生,特别是对地缘政治危机的严重程度很难估量。这会导致金价出现多种大幅震荡形态。不过,本人倾向于货币宽松在前,地缘政治危机和美元加息同步到来的这种可能性较大。

    上述分析是以美元标价的黄金分析,如果以欧元和人民币标价,因欧元和人民币对美元贬值,金价反弹的价格会更高。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行