自文采始,往何处去?

来源:上海证券报 2015-02-09 03:56:39 作者:周宏

  ——有感于来自基金“男(女)神”们的信

  ⊙本报记者 周宏

  过去两周,业内的一大热门话题是,近期投身创业的基金经理们发表的“致投资者的信”。从小清新体的王茹远到最新走文言文路线的杨绍基,5位明星基金经理和投资总监的信成为微信圈内一时传阅的热点文章。

  基于网络一贯的舆情特点,业内也将这几封信统称为来自基金“男(女)神”的信。这些“神”的来信,业内推崇的不少,传诵得颇广,有才情的分析也颇多。我也不免俗,一一拜读后有感想如下。

  感想一:

  资产管理行业的“自时代”已经来临

  为什么业内突然涌现了那么多来信?是因为有大批的明星基金经理们在离职创业。基金经理们前赴后继的信的背后,反映的是资产管理行业的最新动向和潮流——告别旧机制。

  当公募牌照放开后,业内投资管理人才事实上已经开始挣脱了最后一重羁绊。选择最适合的平台或者干脆打造一个最适合的平台,不可避免地成为众多投资人才的选择(相信也会成为众多基金业内人士的选择)。所以,自我雇佣成了这个时代的最大语境,也是众多“神”的来信的真正潜台词。

  历数下最红的这几份信的作者,我们可以明晰地看出这一波创业潮的与往不同。首先是写信人的职位急速提升,5位基金经理有4位是公司的投资总监,其中有两位还是公司的副总经理,可谓是真正的行业精英、公司骨干。

  其次多数创业者处于业绩的高峰期。历数下,5位之中有4位基金经理有着两年之内某个阶段的业内最佳业绩记录(即某个阶段、某个周期的业绩冠军),这意味着在他们个人品牌声誉正隆时,他们选择了更换事业跑道,也意味着公募平台在竞争资深投资人才方面的短板已逐渐明显。

  其三是,此轮创业者的心态都明显地更为开放。相比以往辞职者惯用的“我先休息几个月”的说辞,此轮创业者大都在离职正式公告后即进入新事业的冲刺和宣传。这充分显示了,过去几年政策制定者倡导的“去管制、强监管”的风气已经成风。更为宽松的创业环境,必然 会带来从人才定价到行业效率的全面提升,这点我们在未来几年就会看到。

  感想二:

  资管新时代的营销变革已经开始

  基金经理们选择以“致投资者的信”的方式宣告自己的离职原因和事业去向,本身就极具符号意义。其意义不仅在于内容,更在于形式。这意味着,一个旧的销售时代的过去,一个新的时代来临。

  可以设想一下,如果时光倒退5年,五封基金经理的信能否激起如今这样的波澜。或许冲击不会那么大,或许流传会更慢更窄,或许许多曾经关注他们的人无法获得这样的信息。至少,肯定不会在短短几周内成为市场的热门话题。

  这就是新的信息传播时代才会造就的事件。这个时代赋予从业者更多的展示自己、沟通客户的可能,反过来也给予投资者更多了解投资经理、多方位判断生活的可能。信息的爆炸时代,打破的是中介对于信息的垄断,必然会造就更多更低成本更直接的销售渠道,而这将是下一步发生的事情。

  所以,以我们的浅见,信息传播的变革只是这个行业销售变革的第一步,第二步或许影响将会波及陈旧的销售渠道,再往下甚至可能也将改变金融销售人才的事业命运。这都是有可能发生的事情,资管新时代的变革已经在路上了。

    感想三:

  文采无关业绩,客户投资要有判断

  讲了许多变化的,有必要讲讲不会变化的。

  在我们看来,无论传播途径、内容发生怎样的变化,和投资相关的本质不会改变。资本市场的本质规律不会变,一个好的基金经理的判断标准也不会因而变化。在这个残酷而客观的市场里,业绩永远是压倒性的指标。

  在这个行当里,比尔格罗斯,不会因为他写了上千篇博客而能获得PIMCO更大的宽容。索罗斯也不会因为过去十年几乎在写信方面不著一词而被看低。一个基金经理不会因为他(她)的文采出众而因此录得更好的业绩,也不会因为更具某方面的情怀而给客户斩获更多回报。前者是沟通,是服务,但不是业绩。

  所以,当诸多笔墨着眼于基金经理们所写的信,当客户们津津乐道于这位基金经理写的是什么文体,叙述的是家长里短还是国家大事的时候,提醒一下,这都无关业绩。投资基金还是要看硬指标哦。

关键词阅读:业绩 PIMCO 文采 基金经理们 明星基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行