弱势经济VS宽松预期 资金面吹暖风 股指盘升跨年

2015-02-11 00:07:00 来源:中国证券报

    本报记者徐伟平

    昨日统计局公布的经济数据显示,1月CPI同比上涨0.8%,自2009年11月首次低于1%。1月PPI同比下降4.3%,连续35个月为负值。不过经济下行压力增大反而激发了投资者对于进一步宽松货币政策的预期,沪深两市大盘昨日强势上行,市场上出现“蓝筹成长共舞,大小盘双升”的和谐景象。分析人士指出,弱势的经济数据已在市场的预料之中,对于市场所造成的扰动相对有限。但在资金面暖风频吹的背景下,短期资金面有望推动股指盘升跨年。

    蓝筹成长共舞 大小盘双升

    上周沪深两市大盘连续下挫,沪综指一度跌至3000点附近,深成指更是下破11000点。不过本周股指迎来震荡攀升,继周一小幅反弹后,沪深两市大盘昨日强势上行。沪综指上涨1.50%,报收于3141.59点,重返3100点整数关口。深成指上涨2.47%,报收于11136.62点。与之相比,小盘指数表现更为抢眼,中小板指数和创业板指数昨日涨幅均超过2%,分别为2.45%和2.27%。

    行业板块方面,申万一级行业指数全线飘红,申万计算机、交通运输和建筑装饰指数涨幅居前,分别上涨3.02%、2.66%和2.14%;与之相比,申万轻工制造、食品饮料和农林牧渔指数跌幅居前,分别下跌0.67%、0.66%和0.45%。由此来看,行业板块昨日迎来普涨,传统蓝筹板块与新兴成长板块共舞。

    个股方面,昨日正常交易的2344只股票中,有1832只股票实现上涨,占比接近8成,26只股票涨停,107只股票涨幅超过5%,320只股票涨幅超过3%。此前股指连续下挫时,个股活跃度明显降低。昨日大小盘双升,蓝筹成长共舞,场内的赚钱效应再度被激发,投资者的参与热情也进一步被调动起来。

    分析人士指出,伴随着融资“去杠杆”进程的推进,沪深两市大盘一度连续调整,从3400点调整至3000点附近,市场中的悲观情绪弥漫。不过本周市场重拾升势,赚钱效应再度被激发,沪深股市的单日资金净流出额出现缩减,显示投资者情绪正在逐渐修复,这将对市场构成支撑。

    资金面吹暖风 股指盘升跨年

    1月份公布的经济数据依然弱势,显示经济下行压力较大,这可能会在一定程度上限制周期类品种的市场表现。不过通缩预期升温反而激发了投资者对于进一步宽松货币政策的期盼,市场正处于弱势经济和宽松预期的博弈期。分析人士指出,弱势的经济数据已在市场的预料之中,对于市场所造成的扰动相对有限。但在资金面暖风频吹的背景下,短期资金面有望推动股指盘升跨年。

    1月份中采PMI降至49.8%,为2012年9月以来首次跌破荣枯分水岭,反映经济增长进一步放缓。昨日统计局公布了1月份的经济数据,1月份CPI同比上涨0.8%,自2009年11月首次低于1%。1月PPI同比下降4.3%,连续35个月为负值。业内人士指出,除了春节错位导致去年基数较高的原因外,经济下行压力导致需求不足也是主要原因。未来CPI和PPI仍有下行压力,这将在一定程度上限制周期类品种的市场表现。

    不过值得注意的是,PPI通缩加剧、CPI通缩风险隐现反而激发了投资者对于宽松货币政策的预期。海通证券(600837,股吧)指出,1月经济开局不佳,人民币短期贬值、经济通胀低迷等均要求央行加大宽松力度。考虑到本轮经济增速已经创出24年新低,通缩风险甚于2005年,降息降准次数应不会低于历史,未来可能会有至少1次以上降息,2次以上降准。昨日央行在公开市场进行250亿元14天期逆回购操作、550亿元21天期逆回购操作,向市场投放800亿元的流动性。这也从侧面验证了投资者对于宽松货币政策的预期。

    总的看,在弱势经济和宽松预期的博弈时,宽松的资金面对于市场的支撑高于弱势经济对市场造成的扰动,股指有望震荡盘升。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行