中国国家画院和延安百名儿童“手拉手” 帮扶助学

2015-02-11 19:26:00 来源:中国广播网

    央广网延安2月11日消息(记者张庶卓 张婷婷)中国国家画院“深入生活、扎根人民”团队的艺术家们日前来到甘泉县城关镇杨加砭小学举行中国国家画院和延安百名儿童“手拉手”捐赠仪式。中国国家画院院长杨晓阳、常务副院长卢禹舜、副院长赵卫等老中青三代艺术家与延安市、甘泉县的有关人士和城关镇的村民们一起参与此次活动。

    虽然寒风凛冽,但抵挡不住爱心传递的温暖。中国国家画院的画家们把装有助学金的信封交到孩子们手上,杨加砭小学的孩子们为画家们佩戴红领巾作为感谢,现场一片火红。中国国家画院与延安百名儿童的“手拉手”帮扶助学活动结缘于2012年,百名画家深入延安采风时,发现很多留守老人照顾着留守儿童,生活比较困难,在场的老中青三代艺术家一致认为应该为老区的人民和孩子做一点贡献,这样的爱心传递已经持续了3年。杨晓阳院长在致辞中表示,作为文化部直属的公益型事业单位,公益性是国家画院一贯坚持的宗旨。中国国家画院在致力于创作研究的同时,也高度重视社会公益事业的建设和发展,组织过抗击“非典”、援助汶川地震重建、全力支援西南抗击干旱、为革命老区送温暖等一些列活动。三年来,中国国家画院始终关注着延安的留守儿童,此次组织艺术家在节日来临之际再次来到延安,希望能为孩子们尽绵薄之力,同时也要在公益事业中起到带头作用。仪式结束后,艺术家们参观了留守儿童之家――葵园。

    画院艺术家一行又来到甘泉县石门乡晋塔村,为当地村民送去书写新春对联等。被现场的气氛感染,艺术家们就在院子里的小车为案,挥毫泼墨。雪后的山区气温极低,很多艺术家的手都冻僵了,于志学、赵华胜、谢志高等几位老艺术家虽然高龄但依然充满热情,写对联的纸打开了一包又一包;杨晓阳院长在写完春联后又应村民们的要求题写镇名;纪连彬、王孟奇、刘建、李晓军、王平、于文江、梁占岩、吴迅、魏广君、何加林等老师一边写一边交流,红彤彤的春联在金黄色的窑洞里流动,笔墨在画家们的手中传情。

    中国国家画院积极响应习主席的号召,通过自己的行动和善举,一点一滴做实事,从群众最实际的需求出发,深入生活、扎根人民,把群众“要文化”和画院“送文化”匹配起来,把艺术家们写的沾满喜气和暖意的春联等作品送进千家万户,让带着家常味和泥土气息的艺术作品回归到百姓家中,让百姓在寻常生活中也能感受到中国传统文化的魅力。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行