王建宙:负责任的上市公司要建立多元化投资回报体系

2015-02-12 14:34:00 来源:金融界网站

11  

中国上市公司协会会长 王建宙

  为进一步增强上市公司投资者保护意识,促进上市公司进一步加强投资者保护和投资者关系管理工作,经报中国证监会批准,2015年2月12日同中国证监会上市部及投保基金公司联合举办“上市公司投资者保护论坛”。届时,证监会上市部、投保局及证券交易所相关领导结合各自2015年上市公司投资者保护工作重点发表主旨演讲,金融界网站全场做现场直播。

  以下为中国上市公司协会会长 王建宙演讲内容:

  尊敬的赵立新主任、尊敬的尉子刚局长,各位嘉宾、女士们先生们,大家早上好。

  非常感谢大家来参加首届上市公司投资者保护论坛。投资者保护是资本市场长期健康发展的前提和基础。随着市场深入发展和市场文化不断的培育和建立,加强投资者保护,维护投资者特别是中小投资者的合法权益,已经成为政府、社会以及资本市场各个参与方的共识。2013年12月国务院《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》的发布,把资本市场的投资者保护工作提升到一个新的高度,标志着投资者保护工作进入了一个新的阶段。这个文件不仅指出保护中小投资者合法权益的重要性,而且列出了各种具体的措施。具有非常强的操作性。

  其实我们今天这次会也是落实这个文件的一个实际行动。今天我们与中国证监会上市公司监管部、中国投资者保护基金公司联合举办上市公司投资者保护论坛,我们举办这次论坛的目的在于为上市公司、投资者和监管部门之间搭建起投资者保护的交流和沟通的平台。希望通过这个平台,上市公司、投资者、监管部门能够就投资者保护的制度、机制、方法、途径等方面进行充分的交流和沟通。促进上市公司不断的提高投资者保护的意识,促进投资者不断的提高自我保护的能力,促进监管部门不断的了解投资者的需求,从而促进整个资本市场对投资者保护水平的提高。

  投资者保护工作是一项系统而全面的工作,我们说要保护投资者,特别是中小投资者的合法权益,不仅仅是在投资者的利益受到侵害的时候如何获得补偿,而是通过建立一整套全方位的工作制度、机制,形成投资者与上市公司之间的良性互动,减少侵害行为的发生。

  上市公司协会是上市公司之家,我本人也在上市公司工作多年。我想从上市公司的角度谈谈对于做好投资者保护工作的一些意见。

  第一、上市公司要牢固树立“努力为投资者创造价值”的观念。我们作为上市公司而言,不是因为监管部门要求我们保护投资者利益,所以我们要重视这项工作。这是我们的一个根本的责任,因为广大的公众投资者是上市公司的股东,投资者把钱投入上市公司,希望他们的钱、希望他们的投入能够增值。我本人在担任上市公司董事长期间,经常跟管理层的同事们说,那么多的投资者,不管是机构投资者也好,个人投资者也好,他们的资金是来之不易的。可能是他们多年的积蓄,可能是他们退休的基金,也可能是他们为了供子女学习的基金。他们把钱投入到我们公司是因为信任我们,我们作为上市公司的管理层必须努力为他们创造价值,我觉得这一条是最重要的。

  第二、上市公司要最大程度的让投资者知情。在剧烈的市场竞争中,上市公司的经营也是十分不容易,经营过程当中充满了各种各样的风险。我们没有办法来保证公司的经营一帆风顺,但是我们可以把公司经营的实际情况非常透明地告诉我们的投资者。要真实、准确、完整、及时的披露各种信息,特别是涉及到经营战略、重大投资、人员变动等方面的信息,让投资者更清楚了解情况,做出合理投资决策。

  第三、上市公司要优化投资回报。上市公司不断提升自己的经营业绩,不断提升盈利能力,并且将盈利成果主动回报给投资者。以前,有的上市公司借口要将资金用于扩大生产能力,不履行利润分配,实际上是对投资者的不负责任。一个负责任的上市公司不仅要建立完善的分配制度,而且要建立包括股份回购等在内的多元化的投资回报体系,保证投资者的资产安全,实现资产的保值和增值,是上市公司对投资者利益最根本的保护。

  我们很高兴的看到有一大批上市公司在保护投资者的利益方面做了很好的工作,创造了很好的经验,今天也有很多公司在场。我们已经涌现出很多深受投资者尊重的上市公司。在今天的论坛上证监会、上市公司监管部、投资者保护局的领导,还要做讲话。投资者保护基金公司、证券交易所和其他相关单位的领导,也要做演讲,今天下午还将进行最受投资者尊重的上市公司评选的颁奖典礼。我再次感谢大家参加今天的论坛,祝本届论坛圆满成功,谢谢大家!

关键词阅读:中国上市公司协会 投保基金公司 证监会上市部 中国上市公司协会 中国上市公司协会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行