赵立新:大力优化上市公司投资者回报机制

2015-02-12 14:43:30 来源:金融界网站

中国证监会上市公司监管部副主任 赵立新

中国证监会上市公司监管部副主任 赵立新

  为进一步增强上市公司投资者保护意识,促进上市公司进一步加强投资者保护和投资者关系管理工作,经报中国证监会批准,2015年2月12日同中国证监会上市部及投保基金公司联合举办“上市公司投资者保护论坛”。届时,证监会上市部、投保局及证券交易所相关领导结合各自2015年上市公司投资者保护工作重点发表主旨演讲,金融界网站全场做现场直播。

  以下为中国证监会上市公司监管部副主任赵立新演讲内容:  

  受证监会上市公司监管部欧阳泽华主任委托,我来参加这次“上市公司投资者保护论坛”,这次论坛由上市公司监管部、中国上市公司协会和投资者保护基金共同举办的。下午还有颁奖仪式,将颁给今年最受投资者尊重的100家上市公司,还有200家入围的上市公司,我对这些公司的获奖表示热烈的祝贺。另外对于本次论坛的召开表示祝贺,同时也预祝这次论坛圆满成功。

  我演讲的题目是“大力优化上市公司投资者回报机制”。上市公司投资者回报机制的建立和完善是保护中小投资者非常重要的一个措施。党中央和国务院对加强中小投资者保护高度重视,十八届三中全会明确指出“优化上市公司投资回报机制,保护投资者尤其是中小投资者合法权益” 。“小国九条”也首次全面构建了保护中小投资者合法权益的政策体系,是指导资本市场中小投资者保护的一个根本性文件,所以我们证监会和证券监管全系统也在全面落实这个文件。

  高度重视和切实加强中小投资者保护是资本市场自身改革创新和健康发展的重要前提。上市公司是证券市场的基石,给予投资者合理的回报是投资者保护的基础。优化投资者回报机制,有助于形成合理有序的收入分配格局,有助于完善资本市场的投资功能和融资功能。借此机会我想从三个方面跟大家一起交流一下优化上市公司投资者回报机制的实践和我们的一些认识。

  第一、 上市公司投资者回报机制的现状。总体而言,我国资本市场投资者回报机制不断优化。特别是从去年以来,优化投资者回报机制工作取得了良好的效果。一是积极推动现金分红根据上市公司2013年年报,上市公司现金分红金额达到了6792.6亿元,比上年增长了12.5%,现金分红的总体比例达到了34.5%,比上年提高了3.5%,股息率达到了2.53%,接近成熟市场的平均水平。二是推出了优先股,丰富了投资者回报选择。三是发布员工持股的指导意见,引导形成劳动者与资本所有者的利益共同体,有31家上市公司实施了员工持股计划。

  但是有的政策我们认为还不能完全适应市场环境复杂多变的情况。主要包括:一是强制的、半强制性的现金分红政策有待改进;二是投资者在做出回报决策的选择性和话语权还不足;三是没有形成有效的资本与劳动者一致的利益结构;四是回报工具不能完全满足投资者的需求;五是投资者回报的外部环境有待优化。所以我们去年也集中力量对这方面的情况做出了一些调研,也提出了一些初步的看法,以及对下一步工作提出了初步的建议。

  第二、 要全面正确的理解上市公司投资者回报机制。我们认为,狭义的上市公司投资者回报是指投资者从上市公司直接获得的盈利分配,包括利息、现金分红和股票股利分配等。广义的上市公司投资者回报还包括上市公司的价值增长的提升部分,以及投资者持有证券获得的市场价差。从综合衡量投资者投入产出的角度,应当从广义的角度来理解投资者回报的内涵。刚才王会长也说到了上市公司给投资者的回报最重要的是上市公司的价值提升,我觉得这方面点出了我们投资者回报的本质的意义所在。

  上市公司投资者回报机制我们认为包括四个层面内容。

  一是回报能力,这是投资者回报的基础,核心在于上市公司创造价值。

  二是回报工具,包括各种金融工具股票、债券、优先股、衍生产品等。

  三是回报方式,我们认为债券类投资回报方式,是由上市公司和投资人以契约方式固定,股权类投资由股东和公司通过公司治理机制可以选择不同方式,包括现金分红、股票股利、股份回购和其他各种方式的结合。

  四是回报的决定机制,指上市公司及投资者共同决定的回报形式的时间、数量和过程。

  所以如果要全面分析投资者回报机制,我们认为有上述四个方面的因素共同决定了回报机制的具体内涵。因此我们认为上市公司投资者回报的本质是属于上市公司的自治行为,回报方式具有多样性,现金分红是投资者回报的重要渠道,但也不是唯一的渠道。

  当前我国上市公司投资者回报机制的优化还受到多个方面因素的影响,这些因素导致投资者和上市公司选择不同的回报方式。

  第一、不同投资者回报需求存在着差异。不同类型的投资者具有不同的需求,甚至同一投资者在各时期对回报的需求也不相同。

  第二、企业的基本需求也决定了分红政策的偏好,我国正处于加快工业化和经济转型期,投资机会较多,上市公司更愿意有更多的资金用于发展,所以我们不能简单的将现金回报和同期上市公司的融资相比较——我们都觉得好像上市公司从市场拿得钱多,向投资者分红的钱不够,所以我们觉得不能将现金回报和融资简单的比较作为投资者回报机制好坏的衡量标准。

  第三、上市公司的股东结构也决定了他的投资回报机制,在目前回报的决策更多体现的是大股东的意志,而充分博弈均衡的股东结构下投资者对回报有更多话语权,所以我们保护中小投资者在回报上的话语权要在公司治理方面提供更多的渠道。

  第四、金融市场的整体收益情况,特别是长期无风险收益和市场的利率的变化,可能会影响到投资者对上市公司分红的诉求。

  我们觉得以上四方面使得投资者回报机制的建立受到各方面尤其是上市公司和投资者不同的需求和诉求的影响,以及市场整体的金融投融资环境也会发生重要的影响。

  三、大力推进投资者回报机制的优化

  基于上述分析,我们认为,投资者回报机制优化还有很大的优化空间,我们提出优化投资者回报机制总体原则是:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照市场化、法制化的要求,立足当前、着眼长远,着力破解体制机制的障碍,着力消除影响市场正常发挥功能的影响因素,努力形成公司自主决定的、能够更好尊重股东利益、具有多样选择性的,有利于资本市场持续健康发展的投资者回报机制。

  首先要坚持公司自治原则,作为上市公司大股东、各类股东、投资者作出回报决策创造一个充分的公平博弈的条件,就是说我们市场和公司治理机制一定要兼顾上市公司、中小股东和大股东各方面的利益和诉求;

  第二大力丰富金融工具,为不同类型、不同偏好的投资者提供适合自身的投资产品;

  第三加快机构投资者培育,倡导长期投资、价值投资理念的形成;

  第四创造条件充分听取中小投资者意见和建议,增强投资者回报决策的话语权;

  第五优化投资者回报外部环境,降低交易成本,促进合理的投资者回报预期的形成,包括一些其他的税收各方面配套政策:一是要推动现金分红政策的完善;二是增强投资者回报选择权,研究试点以股代息的政策;三是丰富投资品种;四是增强中小投资者回报决策的话语权;五是推动形成股东与劳动者一致的利益结构;六是要完善股份回购制度,丰富回报方式;七是鼓励上市公司建立市值管理制度;八是优化投资者回报的外部环境。下一步从这八个方面推动上市公司和资本市场的改革来形成一个比较好的更加优化的投资者回报机制。

  在年初召开的证券期货监管会议上,确立了持续推进证券监管转型工作的思路,我们要坚持市场化、法制化的改革方向,坚持以信息披露监管为中心,进一步简政放权,加强事中事后监管,切实维护中小投资者的知情权、表达权、决策权,促进上市公司规范运作,将投资者保护各项工作落到实处。

  上市公司投资者论坛的顺利召开对于倡导上市公司加强投资者保护具有重要意义,投资者保护是一个系统工程,这次中上协与投资者保护基金,联合证券业协会、基金业协会开展了“最受尊重的上市公司”评选活动,充分发挥了贴近上市公司、贴近投资者的优势,以投资者为导向开展评价活动,对正面引导、正确激励上市公司不断增强投资者保护意识,加强投资者关系管理,培育建立以投资者利益为导向的市场文化,不断提高上市公司治理水平和投资者保护水平具有积极的促进作用,我部将与相关部门一如既往的支持中国上市公司协会和相关组织充分发挥自律传导服务的功能,促进上市公司规范发展登上新的台阶,谢谢大家。

关键词阅读:中国上市公司协会 投保基金公司 证监会上市部 中国上市公司协会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行