姚峰:激发上市公司投资者保护的内生动力

2015-02-12 14:55:32 来源:金融界网站

中国上市公司协会党委书记、执行副会长 姚峰

中国上市公司协会党委书记、执行副会长 姚峰

  为进一步增强上市公司投资者保护意识,促进上市公司进一步加强投资者保护和投资者关系管理工作,经报中国证监会批准,2015年2月12日同中国证监会上市部及投保基金公司联合举办“上市公司投资者保护论坛”。届时,证监会上市部、投保局及证券交易所相关领导结合各自2015年上市公司投资者保护工作重点发表主旨演讲,金融界网站全场做现场直播。

  以下为中国上市公司协会党委书记、执行副会长 姚峰演讲内容:

  非常感谢大家在节前公务繁忙的情况下参加我们今天的论坛。刚才证监会上市部赵立新主任、投资者保护局尉子刚局长,分别从完善投资者回报机制和树立投资者保护意识,改进纠纷解决机制两个方面,阐述了投资者保护规律的重要意义,以及2015年证监会在投资保护方面一些相关工作安排,为广大上市公司下一步加强和改进投资者的保护工作、提高投资者保护工作的水平指明了方向。各位领导的讲话意义重大,我们协会将认真学习,通过各种形式贯彻执行。下面我想结合合协会的工作,从自律角度谈谈如何通过自律引导,激发上市公司投资者保护的内生动力,提高上市公司保护投资者的主动性和积极性方面的一些思考。

  我国的资本市场是一个中小散户占绝对主体的市场,这样的投资者结构特点决定了市场化保护机制的形成,鉴于需要较长的时间。由于中小投资者在持股比例、一致行动组织以及维权意识、手段、能力等方面存在很多局限,他们在市场机构和上市公司的市场博弈中处于明显弱势,其诉求、利益以及对市场长远健康发展的意义和作用,容易被其他市场参与各方所忽视。因此现阶段我国资本市场投资者保护工作,需要更多外部推动和促进,这种外部推动包括两个方面:

  第一、外部要求和震慑,就是监管部门和交易所,通过一系列的监管制度和措施,加强投资者保护工作的要求和约束,同时加大违法违规的处罚力度,从而提高市场机构和上市公司对投资者保护的重视,避免违规和受罚。肖刚主席到证监会担任主席以后,特别重视投资者保护工作,尤其是中小投资者的保护。证监会在国务院的支持下,以国务院名义出台了我们叫做“小国九条”的政策,专门强调对于中小投资者的保护。

  第二、外部引导和激发。就是通过宣传、教育、培训等引导方式,让市场机构和上市公司认识到投资者保护对资本市场长期健康发展的重要意义,激发市场机构和上市公司进行投资者保护的内生需求,促使他们积极主动的加强投资者保护,提高投资者保护的水平。

  在第一个方面,近年来监管部门和交易所开展大量工作,并且取得非常好的效果。在第二个方面,上市公司协会作为上市公司的自律组织,也有很大的作为空间。

  激发上市公司投资者内生动力,首先要让公司接受并认同投资者保护能够促进市场和公司长期健康发展的理念,并且让公司能够真正的感受到,加强投资者保护会给公司的发展带来实实在在的好处,不重视投资者保护,公司则会面临危机和损失。只有这样公司才会主动建立并不断完善相应的制度和机制,用心思、想办法开展相关工作,不断提高投资者保护水平。

  具体来说可以从两个方面开展工作。第一是通过宣传教育,培育公司的全局意识,让公司认识到只有在一个好的市场文化中,形成能够兼顾各个参与方正当利益的良性市场生态,市场才可以长期稳定健康的发展。特别是投资者作为金融产品的消费者和市场资金的供给方,只有他们的合法权益和正当利益得到充分的保护,市场才可以持续保持对于投资者的吸引力,企业才能不断获得发展所需的资金。从这个意义上说对于投资者合法权益和正当利益的轻视,最终伤害的是企业利益的发展。

  第二是通过真实案例,经验介绍和分享。让公司真正感受到加强投资者保护和投资者关系管理,对于降低公司融资成本,以及公司进行市值管理的重要意义。重视投资者保护和投资者关系管理的公司,能够获得投资者更大的信任和认可,在股权融资的时候,更容易获得投资者的支持,从而获得更高的融资效率和更低的融资成本。此外这些公司具有更好的市场形象,更能够让投资者充分认识其潜在的价值,从而在二级市场上获得溢价。

  围绕这两个方面,在证监会上市部、投保局以及其他相关部门的指导和支持下,上市公司协会开展了一系列工作。2014年10月,为了培育建立以投资者利益为导向的市场文化,促进上市公司不断增强投资者保护意识,加强投资者关系管理,上市公司协会与投保基金公司联合证券业协会、基金业协会、证券日报社,共同策划举办了最受投资者尊重的上市公司评选活动。经过近六千名个人投资者,八百家机构的实名投票,目前已经产生了100家最受投资者尊重的获奖公司,以及199家获入围奖的公司。

  今天下午我们举办隆重的颁奖典礼,我们希望通过此次活动,探索建立一种以投资者评价为导向的市场评价机制,在上市公司中培育、建立重视投资者、尊重投资者、爱护投资者的理念和文化,促进上市公司与投资者之间形成良性互动,进而通过这种评价机制和间接参与,影响上市公司的治理,促进和推动上市公司提高质量、规范经营。对于获奖的优秀公司我们进行全方位的深入宣传。希望推动我们的宣传和推荐,这些优秀公司市场形象可以提升,在二级市场溢价以及监管政策倾斜方面,也能够得到实实在在的好处。今天上午开会前我已经接到好几个电话,央企和一些著名名企的老板打来的电话,询问他们为什么没有入围?为什么没有入选?我已经跟他们进行了解释。因为我们的机制就是自荐加上个人投资者和机构投资者的评选,整个过程是公开、严格规范的。他们现在已经很后悔,意识到错失了一次机会,对于他们加强市值管理和提高公司信誉度的机会。

  此外,为了充分发挥投资者自身在投资者关系管理和投资者保护方面的主观能动性,加强公司间投资者保护和投资者关系管理的工作经验交流,2014年12月,我们成立了投资者关系管理专业委员会。委员会将重点通过工作经验交流分享,典型案例分析研讨,紧急事件的应对指导的形式,从正反两个方面向上市公司宣传加强投资者关系管理和投资者保护对于公司发展的重要意义,促进上市公司主动开展投资者关系管理和投资者保护,不断提高投资者关系管理和投资者保护的水平。

  在引导、促进上市公司主动开展投资者关系管理和投资者保护工作的同时,我们通过编写公司董、监、高工作指引的方式,帮助公司相关治理主体充分认识自身的职责定位,更加有效的开展工作,保护投资者利益。2013年我们编写了《上市公司独立董事履职指引》,为独立董事更好的发挥监督作用,保护中小投资者合法权益,提供了较为系统和全面的指导。2014年我们针对上市公司监事会作用,发挥整体不尽如人意的情况,研究编写了《上市公司监事会工作指引》,为监事会更好的发挥作用提供指导,针对不同公司特点,提出了供公司根据自身特点和需要,自主进行选择的一些参考性的建议和推荐做法。2015年,我们还将继续研究编写《上市公司董事会工作指引》、《上市公司董事会秘书工作指引》等系列自律规范指引,指导上市公司和相关主体,不断提高工作能力和工作水平,不断加强投资者保护。

  上市公司和投资者是股票市场的供需方,是市场最主要的参与者。其他参与者活动都是围绕上市公司和投资者的活动展开的。因此上市公司的投资者保护是证券市场投资者保护工作的主要内容。接下来我们协会将根据中国证监会的统一部署,从自律引导的角度不断加强上市公司的投资者保护,促进上市公司不断提高投资者的保护水平。新年将至,借此机会我代表中国上市公司协会给全体会员给各位领导和同事拜早年,祝大家新年快乐、家庭幸福、万事如意,谢谢大家!

关键词阅读:中国上市公司协会 投保基金公司 证监会上市部 中国上市公司协会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行