宋卫刚:做好投资者调查评价工作切实保护者合法权益

2015-02-12 15:02:00 来源:金融界网站

中国证监投资者保护基金公司的副董事长 宋卫刚

中国证券投资者保护基金公司的副董事长 宋卫刚

  为进一步增强上市公司投资者保护意识,促进上市公司进一步加强投资者保护和投资者关系管理工作,经报中国证监会批准,2015年2月12日同中国证监会上市部及投保基金公司联合举办“上市公司投资者保护论坛”。届时,证监会上市部、投保局及证券交易所相关领导结合各自2015年上市公司投资者保护工作重点发表主旨演讲,金融界网站全场做现场直播。

  以下为中国证券投资者保护基金公司的副董事长 宋卫刚演讲内容:

  受洪涛董事长委托,我谨代表中国证券投资者保护基金公司感谢各位嘉宾的莅临表示感谢,并对下午即将揭晓的获奖上市公司和投资者表示衷心的祝贺。众所周知维护投资者合法权益是促进我国资本市场健康发展的一项重要的基础性工作,国务院《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,和国务院办公厅《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,都对保护投资者,特别是保护中小投资者合法权益给予了明确指导。肖钢主席也多次在讲话中提到必须旗帜鲜明的保护中小投资者,保护中小投资者就是保护资本市场,保护中小投资者就是保护全体投资者。

  投保基金公司是2005年为开展证券公司风险处置工作而成立的,随着集中风险处置工作基本结束,公司围绕投资者权益保护这一重要使命不断探索总结,创造性的开展了多项工作,如投资者交易结算资金监控、万福生科(300268,问诊)及海联讯(300277,问诊)专项补偿基金,12386热线,微博、微信宣传平台,编制发布投资信息指数等。借此机会我想向大家重点介绍和交流一下投保基金公司在投资者调查评价工作方面的主要探索和实践。

  一、科学组建投资者固定样本库、主动征求投资者意见。我们说要保护投资者首先就要了解投资者,听到投资者的声音,知道投资者在想些什么,以及投资者要求一些什么。但我国投资者人数众多又非常分散,难以进行普遍的投资者意见采集,而通过公开网络随机进行调查,又难以保证投资者的真实性和结果的代表性。因此我们公司从2009年起与中国传媒大学等科研院所合作,采用数据分层、多阶段、概率抽样和配额抽样相结合等方法,创设了个人投资者固定样本库,并定期进行优化更新。2014年在个人投资者样本库基础上我们又创设了一般机构投资者固定样本库,所有样本均通过实名验证,在区域分布、个人属性、证券属性等多维度,具有较高的代表性和科学性。目前,整个样本库覆盖全国31个省级行政区,包括个人样本库5538名,一般机构样本744名。此外,在抽样方法、样本数量以及调查手段上,我们积极借鉴吸收国内外著名的调查机构,如盖洛普、尼尔森、央视索福瑞等先进经验,实现了对证券投资者科学、连续、可比较的抽样调查,代表了目前社会抽样调查的较高水平。

  二、持续编制投资者信息指数,得到市场关注和认可。2008年为了量化投资者信息,构建科学有影响力的信息指数,投保信息公司在借鉴国内外有关投资者信息指数编制经验的基础上,创立了符合我国市场特点的投资者信心指数,之后我们连续七年开展投资者信息调查和信息指数编制,并不断优化调整,投资者信息指数及子指数,科学地反映了投资者对国内外经济基本面、经济政策、国内证券市场和股票估值等方面的主观判断,较好地刻画了投资者对于市场运行方向、变动服务和估值水平的心理变化,为监管层和各类市场主体研究判断市场走势及投资者心理变化提供了比较客观准确的参考依据。近年来,信心指数除定期上报证监会外,还被纳入国务院证券期货行业运行情况风险预警检测指标体系,定期上报国办,并在新闻联播等媒体节目定期播出,社会关注度和认可度不断提升。

  三、持续开展市场热点问题调查和大型专项调查工作。投保基金公司在按月开展投资者信息调查基础上,不断丰富调查品种,初步建立了对市场政策热点及专项政策实施情况常态化的投资者调查机制。2013年以来,通过与证监会投保局、上市部、法律部等部门紧密配合,我们围绕证监会重点工作和市场热点开展了几十次专项调查工作,内容涵盖新股发行改革、优先股、上市公司信息披露、上市公司市值、优化投资者回报、投资者年度行为心理变化、投资者满意度、沪港通、新股发行、退市制度改革、投资者争议纠纷解决等众多方面。上述各类调查结论和分析报告及时反映了投资者对监管政策和市场变化的感受和意见,并根据投资者结构、行为特征数据、心理预期状况、因素分析等提供了大量分析研究内容,为反映投资者意见开辟了渠道,为投资者参与市场建设提供了便利,为监管部门民主决策、监管转型提供了科学依据。

  2014年,按照证监会统一安排,我公司还组织开展了证券市场个人投资者和一般机构投资者对证监会47项行政许可事项的社会评价工作。由于评价事项数量较多,我们特别咨询了中国政法大学专家,将许可事项按照审批对象和投资者关注程度分类,分层次有重点的设置了19个大问题,50多个小问题,组织5395名样本投资者进行了问卷调查,从市场投资角度对证监会行政许可提出保留、取消或调整的评价意见和建议,为证监会精简各类行政许可事项提供了科学有效的依据。

  四、持续开展上市公司、证券公司投资者保护评价,将投资者主观意见纳入评价体系。“投保国九条”明确提出,证券期货监管部门要建立中小投资者合法权益保障检查制度与评估评价体系,并将其作为日常监督和行政许可申请审核的重要依据。

  事实上,投保基金公司从2009年起就开始探索对各市场主体投资者保护状况的评价,针对证券公司,我们同不同业务品种和风险类型入手,构建投资者保护评价模型;针对上市公司,我们从保护投资者决策参与权、信息知情权、投资收益权的角度出发,构建了评价指标体系。同时,我们还将投资者主观评价引入评价模型,是目前市场上唯一将投资者主观评价与评价对象客观指标数据相结合的评价体系。五年来,我们积极吸纳监管部门和行业专家意见,不断完善指标体系,调整评价方法。目前,每年上市公司投资者保护评价报告均作为证监会内部参阅件在会内发布,评价结果数据查询模块已成为各地证监会上市公司监管的重要参考工具,评价总体情况向社会公开发布,市场接受度较高。

  2014年4月,中上协和投保基金公司开展合作以来,双方坚持“优势互补,平等互利,定期沟通,紧密配合,不断深化,长期稳定”的合作原则,发挥各自优势资源,开展了多次富有成效的共四。本次“最受投资者尊重上市公司评选活动”由中上协和我公司联合主办,证券业协会、基金业协会共同组织,我公司利用全国个人投资者固定样本库和一般机构投资者固定样本库,对全部入围的299家上市公司进行投票,共有5485名个人投资者和645家一般机构投资者参与了此次评选。从统计学角度看,本次评选结果可以确保在95%的置信度下,误差率不超过4%,能够真实、准确地反映投资者意愿。

  本次评选活动搭建了上市公司展示自身实力的新平台和投资者参与上市公司评价的新渠道,也是对上市公司投资者保护评价工作的新尝试。以全市场个人投资者、专业机构投资者、一般机构投资者为主体,选出最受尊重的上市公司,实际上是建立起由投资者评价上市公司的新机制。我们相信,通过这次活动能够使更多优质的、受尊重的上市公司脱颖而出,并且吸引更多投资者关注和投资,将对我国资本市场健康发展起到积极的推动作用。

  下一步,投保基金公司希望继续加强和行业内各单位的交流与合作,继续做好投资者调查评价工作。一是不断完善投资者固定样本库,努力扩大样本库覆盖范围,进一步提高样本库的科学性和代表性,更好的反映投资者意见;二是不断丰富信息指数产品,探索编制多市场主体的信心指数,如营业部经理人指数等,更好地反映市场情绪变化;三是不断完善投资者保护评价指标体系,拓展投资者保护评价范围,更加客观全面的反映各市场主体投资者保护状况。同时,投保基金也将发挥自身优势力量,更加紧密地联系投资者,更加有力地配合证监会以及会内各单位,与大家形成合力,共同推动我国投资者保护事业更好更快发展,谢谢大家。

关键词阅读:中国上市公司协会 投保基金公司 证监会上市部 中国上市公司协会 中国上市公司协会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行