季俊东:强化中小投资者权益保护 提升交易所监管服务

2015-02-12 15:10:17 来源:金融界网站

上海证券交易所北京办事处主任 季俊东

上海证券交易所北京办事处主任 季俊东

    为进一步增强上市公司投资者保护意识,促进上市公司进一步加强投资者保护和投资者关系管理工作,经报中国证监会批准,2015年2月12日同中国证监会上市部及投保基金公司联合举办“上市公司投资者保护论坛”。届时,证监会上市部、投保局及证券交易所相关领导结合各自2015年上市公司投资者保护工作重点发表主旨演讲,金融界网站全场做现场直播。

  以下为上海证券交易所北京办事处主任季俊东演讲内容:

  首先感谢中国上市公司协会组织了本次精彩的论坛,让我们有机会能够领导教诲以及共同来畅谈如何进一步落实“国九条”,切实加强资本市场的中小投资者合法权益的保护。刚刚我们各位领导包括我们尊敬的王会长、赵主任、卫局长还有姚会长和宋董事长精彩的演讲,他们高屋建瓴的给我们展示了投资者保护的现状和未来发展方向。下面我是作为前线监管部门的其中一员也是一个代表,我来谈谈交易所是如何从投资者、上市公司和从我们的一线监管等多层次、多方面来采取的相应的措施,如何来强化中小投资者权益保护,切实提升交易所的监管服务水平。我主要从四个方面来展开。

  第一、我们是完善了制度规则,升级了相关系统,将投资者保护嵌入到治理监管当中,在完善规则与制度方面,我们大家知道去年年中和今年年初上交所有两个方面的创新。第一是沪港通,第二是股票期权。我们在制度创新的过程当中把投资者保护作为制度设计的一个最重要方面。通过制定投资者适当的管理指引,督促会员履行投资者保护义务,同时对于创新业务当中的特殊方面与事先的安排强制规定了最低的风险揭示标准,强化证券经营机构向投资者主动充分的揭示风险的义务,充分保护投资者的权益。

  在升级系统方面,2015年1月26号,上交所上市公司股东大会网络投票的系统进行了优化升级,新增了互联网投票平台,为上市公司全面的网络投票和中小投资者表决和计票提供了便利,充分保障了中小投资者的权益行使。

  第二方面,我们全面推行了上市公司分行业信息披露监管,充分保障中小投资者知情权。2015年1月5号,交易所经过一年的业务、人员和系统准备,调整了信息披露监管模式,由按辖区逐步过渡到分行业监管。再一个是落实“投保国九条”,督促上市公司以投资者需求为导向,增强信息披露有效性和针对性,切实履行自律监管职责,更好的服务回应投资者诉求的重大举措。目前相关人员机制已经逐步到位,进展非常顺利。

  第三方面,强化信息制度监管,保护投资者利益。近期上交所针对重大资产重组,非公开发行等投资者关注的信息披露事项,相继出台了一系列的监管规章以保护投资者利益。比如2015年1月8号,上交所发布了上市公司重大资产重组、信息披露及停复牌的业务指引。通过细化重大资产重组,出现市场传闻和停牌后的信息披露要求,维护中小投资者的知情权和参与权。通过规范停复牌程序,最大限度减少内幕交易发生的可能性,防止股价的异常波动,维护信息披露的公平性。同时最大限度保护投资者正常交易权,防范系统性风险,提高市场效率。

  第四方面,进一步丰富投资产品,全面开展全媒体的业务宣传,强化中小投资者教育。为强化投资者教育,上交所一直积极综合利用官方网站、报纸、财经门户网站、折页、动画片、微信等各种宣传渠道,从会员、投资者实际需求出发,围绕交易所新业务,比如像沪港通、股票期权等等,等阶段、有重点的开展业务介绍、规则解读和风险揭示宣传,满足投资者对于创新业务投资知识的需求,强化中小投资者的风险意识。

  展望未来,上交所将继续贯彻落实“国九条”,维护市场公平、公开和公正,维护投资者特别是中小投资者的合法权益,促进资本市场的健康发展,最后恭祝“最受投资尊重的上市公司评选”活动圆满成功,在此提前恭祝大家新年快乐,谢谢。

关键词阅读:中国上市公司协会 投保基金公司 证监会上市部 中国上市公司协会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行