谢镇江:投资者保护是重大民生工程

2015-02-12 15:20:00 来源:金融界网站

证券日报社社长 谢振江

证券日报社社长 谢镇江

  为进一步增强上市公司投资者保护意识,促进上市公司进一步加强投资者保护和投资者关系管理工作,经报中国证监会批准,2015年2月12日同中国证监会上市部及投保基金公司联合举办“上市公司投资者保护论坛”。届时,证监会上市部、投保局及证券交易所相关领导结合各自2015年上市公司投资者保护工作重点发表主旨演讲,金融界网站全场做现场直播。

  以下为证券日报社社长 谢镇江 演讲内容:

  今天将有一百家公司荣获首批最受投资者尊重的上市公司百强奖,199家公司荣获入围奖。他们是从A股市场,2600多家上市公司中周密计算考核推选出来的优秀公司代表。这是一个在各方面关心支持下取得的丰硕成果。我首先代表证券日报社祝贺此次活动取得圆满成功,同时证券日报社对能够担任此次活动唯一指定媒体,也深感责任和光荣。能够全程报道最受投资者尊重的上市公司评选活动,为资本市场做一点有意义的工作,这是我们证券日报所在的责任和应尽的义务。

  此次最受投资者尊重的上市公司评选活动,搭建了投资者,特别是中小投资者参与市场建设的桥梁。这次活动也是检验上市公司治理成果的一个过程。对于上市公司而言最受投资者尊重是一个很高尚的荣誉,对于证券市场建设来说是这是促进上市公司不断增强投资者保护意识,培育建立以投资者利益为导向的市场文化迈出的重要一步。保护投资者权益,建立公平竞争的市场秩序,不仅仅需要完善的相关法律,提高市场诚信水平。培育健康的市场文化,强化惩戒机制,坚决打击内部交易,还需要成熟理性的投资者,同时也离不开新闻媒体及各方面的支持、理解与参与。我们看到长期以来中小投资者保护都是在我国证券监管工作中的重中之重,肖刚主席多次提出保护中小投资者就是保护资本市场,要在全社会形成保护中小投资者的良好氛围,使中小投资者享受资本市场改革发展的红利,同时证监会在保护投资者权益方面推出了一系列举措,从引导和强化上市公司分红到降低交易费等市场运行成本,从完善新股发行体制改革到新版退市制度的推出,从新三版扩容进程加速到沪港通的启动等等,这一系列措施都进一步保护了投资者权益。

  特别是2013年12月27日国务院办公厅发布《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,这是我国资本市场改革发展历史上第一份全面系统性的规范中小投资者保护的政策文件,对资本市场中小投资者权益保护的制度体系进行了全面构建。此次称为小国九条将投资者保护上升到国家层面,无疑更具有权威性和指导性。但是不可否认的是在新兴加转轨的背景下,我国市场存在各种不规范行为。加强投资者保护和强化投资者教育,仍然是一项非常紧迫的工作。随着市场的逐步上涨,大量新投资者开始入市,这些投资者多数对于股市风险没有太多的认知,无论是金融市场专业知识,还是对于某类上市公司的专业知识都永远处于弱势地位和严重不足的状态,因此投资者教育工作显得尤为迫切。作为媒体在投资者教育方面要积极发挥我们自己的作用,加强新闻宣传,不断增强中小投资者权益和风险防范意识。通过宣传报道使投资者树立理性意识,不盲目跟踪、频繁炒作,提高自己的保护行为。同时投资者保护工作需要从不同层面努力,既要不断完善证券投资者保护的内部机制,又要深化投资者保护的外部环境,做到保护有利要从多方面入手,在这里我代表证券日报社提两个建议。

  第一、要继续健全回报机制,这个大问题首先我个人我稍微几句,咱们是论坛稍微多说几话。我觉得投资者保护首先是一个重大的民生工程,这个民生工程说到这儿就要说,咱们现在政府最重要的事情能够在领导,在国家这儿挂上号的事情,那么重要的事情就是民生工程,民生工程就是说保护。现在每个政府都要做几件实事,修几条路,建多少房子,改善上下水改善电。但是其中很重要一个方面就是保护所有人的财产,财产里面金融资产是一个重要的部分,因此民生工作要把投资者保护这项任务放在民生工程项目上。我们大家知道,我们也提出了证券日报社也提出了一个,如果股市从两千点到四千点,那么中国的资产就多20万亿,20万亿是什么概念?就是大家所有人钱包里多钱了,所有股民都多钱了。因此把我们股市搞上去,就是最重大的民生工程。股市搞上去就要保护投资者的权益,就要引导保护好中小投资者,也保护好各个方面的投资者。所以从这个角度讲最重要的一件事情,就是说要把它当做民生工程来看待。

  投资者保护中的一件事情健全回报机制,近年来监控部门频繁要求上市公司,回报股东。虽然上市公司回报投资者的积极性有所提高,但整体而言无论回报率还是回报总额,以及涉及的上市公司数量上都不尽如人意,要健全回报机制,要使上市公司回报股东从被动到积极主动。刚才赵立新副局长讲了一段分析的话,他的分析有很多数据,我听了一下也学习了一下。我觉得在中国的上市公司里头,现金回报目前来说就总体而言,就个人感觉而言,现金回报还是少,必须要增强现金回报,而且我认为证监会在主导下,指导强势性的现金回报,做出一些条款限制,这是必要的,因为我们这是一个过程,这个过程里面,可能在发达的成熟的市场里面没有,但是在我们这个过程里面,目前是需要的。就是说要使上市公司回报股东从被动变成积极主动,这个机制我们要。

  第二、我想说一下要引入集体诉讼制,降低中小投资者维权成本。我刚才说了,投资者保护是民生工程,但是保护投资者行为最重要的保护是什么?当然了我们有证监会有基金会有协会。但是底线,社会行为的底线是法律,我们最重要的一个保护还是需要法律的保护。我们现在说好多事情说来说去,最后说到法制问题,法制问题一说都说到立法问题、执法问题和法律体系问题、法律公平正义的问题,这就是很复杂的一个过程。不管怎么说法律是底线,大家都说过资本市场必须是法制的体制下建立起来的市场。那么要想完善中小投资者的保护,那就必须完善中小投资者的赔偿制,建立先行赔偿制度,督促违法责任主体主动赔偿中小投资者,引导市场各类经营主体建立自主性的投资者竞技机制,设立专项风险准备金。拓宽赔偿资金来源,方便中小投资者充分、及时、便捷的获得赔偿。

  那么这两点建议之外,我再说一下我对这次活动的个人看法或者是我们的看法。刚才姚会长已经讲了,说评出结果以后马上有人打电话,为什么没有我?还是大公司,还是很大的公司。我来自证券日报,证券日报去年还是前年,就是第一次评选报业百强。报业百强评选的时候,我是经济日报下属单位,经济日报说评百强可能都是小的,说平百强就推荐证券日报去评,然后经济日报下属两个就评了。结果评选结果在内部一出来,人民日报不干了,经济日报的总编辑不干了,都打电话问新闻出版署?为什么没有我?我们这么大的报纸为什么不是百强?人家回答就是谁让你不报?你不报就没有。所以我认为这项工作今天迈出了第一步,评选出了百强。刚才我和郭会长在下面议论了一下,最受投资者尊重的上市公司一百强,这里面可能有个别公司不一定能够,因为这是算出来的这是结果,不一定就是完全的准确的。就是中国上市公司2600多家,就一百家最受投资者尊重,但是我觉得这不要紧,这里面可能有个别或者不一定是最完美的。

  但是这项活动我认为是非常好的,我认为第一体现了一个畅,体现了一个担当精神。就是说证监会批准支持这件事,上市公司协会担当这件事情,中国投资者保护基金公司支持一块做这个事,我说这是一种文化的倡导,我首先把价值取向确立了。这一百家都是榜样,或者说我们要建立一种最受投资者尊重的这样一种社会位置或者价值取向,我认为这种担当和取向是非常重要的。当然有一些人,我们现在网上语言比较丰富,提意见不叫提意见,发牢骚不叫发牢骚,或者是恶语相加不叫恶语相加叫吐槽,什么事儿都有吐槽,做的再好也吐槽,你就是当雷锋也有人吐槽。所以大家也不要在意,说活动最后评下来有多少人不太满意不太支持,但是我觉得这是很正常的现象。我们现在多元化,允许别人说。但是我们要坚持,坚持这个方向就是一种担当。我很敬佩两个协会或者基金能够把这个事情做好,我们也为我们证券日报社来做这个事情感到非常光荣。

  最后,投资者保护是一项长期的系统性工程,是证券市场各类主体的共同责任,需要大家共同参与和共同努力。希望参加通过此次评选活动,能够有助于上市公司投资者保护意识的提高,能够有助于投资者保护工作的进一步推进,能够有助于我国资本市场的健康发展,这就是我认为这项工作非常可贵,非常有意义,非常有价值的重要体现。刚才进场的时候跟几个领导说话就说了,这可能是中国资本市场在今年,就是春节前最后一次大型重要活动或者重要会议了。眼看就要到羊年了,祝大家新春愉快!给大家拜年,希望大家关心证券类的报纸,关心新闻媒体,关心我们投资者保护,关心我们资本市场的发展,祝大家新年好!谢谢大家。

关键词阅读:中国上市公司协会 投保基金公司 证监会上市部 中国上市公司协会 中国上市公司协会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行