上市公司投资者保护论坛暨最受投资者尊重的上市公司评选颁奖典礼在北京举行

2015-02-13 10:25:00 来源:金融界网站

  2015年2月12日,由中国证监会上市公司监管部、中国上市公司协会、中国证券投资者保护基金有限公司联合主办的“2015年上市公司投资者保护论坛”在北京举行。来自监管部门、自律组织、投资者保护机构、上市公司和投资者的代表参加了论坛,就上市公司投资者保护问题进行了深入交流和研讨。中国上市公司协会会长王建宙致开幕辞。

中国上市公司协会会长王建宙致开幕辞

中国上市公司协会会长王建宙致开幕辞

  中国证监会上市公司监管部副主任赵立新在题为《大力优化上市公司投资者回报机制》的演讲中指出,上市公司投资者回报机制的建立和完善是加强中小投资者保护的重要措施,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照市场化、法制化的要求,立足当前、着眼长远,着力破解体制机制的障碍,着力消除影响市场正常发挥功能的影响因素,形成公司自主决定的、能够更好尊重股东利益、具有多样选择性的,有利于资本市场持续健康发展的投资者回报机制。

中国证监会上市公司监管部副主任赵立新

中国证监会上市公司监管部副主任赵立新

  中国证监会投资者保护局副局长尉子刚在题为《树立投资者保护意识,增强纠纷解决实效》演讲中指出,上市公司和投资者是平等的民事主体关系,上市公司应该树立投资者权益维护意识,通过平等的方式协商解决与投资者之间的争议纠纷。监管部门将进一步加强投诉处理,大力发挥调解作用,创新投资者赔偿机制,做好典型案例分析和督促评价等工作,通过多种方式做好投资者纠纷调解工作。

中国证监会投资者保护局副局长尉子刚

中国证监会投资者保护局副局长尉子刚

  中国上市公司协会执行副会长姚峰在题为《加强自律引导,激发上市公司投资者保护内生动力》的演讲中指出,我国资本市场中小投资者占绝对主体的结构特点,决定了市场的投资者保护工作需要更多的外部推动和促进。中国上市公司协会将通过宣传教育、典型案例剖析和优秀工作经验分享等方式,引导、激发上市公司加强投资者关系管理和投资者保护的内生动力,提高工作的积极性和主动性,不断提高投资者保护水平。

中国上市公司协会执行副会长姚峰

中国上市公司协会执行副会长姚峰

  中国证券投资者保护基金公司副董事长宋卫刚在题为《做好投资者调查评价工作,切实保护投资者合法权益》中指出,投保基金公司将围绕投资者权益保护这一重要使命,充分发挥自身优势力量,紧密联系投资者,不断完善投资者固定样本库,不断丰富投资者信心指数产品,不断完善投资者保护评价指标体系,创造性地开展工作,推动资本市场投资者保护事业更快更好地发展。

中国证券投资者保护基金公司副董事长宋卫刚

中国证券投资者保护基金公司副董事长宋卫刚

  上海、深圳证券交易所的相关专家以及证券日报社长谢振江、中国铁建(601186,问诊)董事会秘书余兴喜、北信瑞丰基金副总经理高峰也分别从市场自律、媒体、上市公司和投资者的角度对上市公司投资者保护和投资者关系管理的相关问题发表了演讲。

  论坛同期,还举办了隆重的“最受投资者尊重的上市公司”评选颁奖典礼。“最受投资者尊重的上市公司”评选是由中国上市公司协会、中国证券投资者保护基金有限责任公司联合中国证券业协会、中国基金业协会及证券日报共同举办的。历经四个月的时间,经过近5500名个人投资者和800家机构投资者实名投票,最终万科A(000002,问诊)、中国平安(601318,问诊)、中国银行(601988,问诊)、华谊兄弟(300027,问诊)、民生银行(600016,问诊)、浦发银行(600000,问诊)、格力电器(000651,问诊)、建设银行(601939,问诊)、平安银行(000001,问诊)、兴业银行(601166,问诊)等100家优秀上市公司脱颖而出(名单见附件),荣获“2014年度最受投资者尊重的上市公司”奖杯,另有199家上市公司获得评选入围奖。

1

2

  中国上市公司协会党委书记、执行副会长姚峰在颁奖典礼开幕致辞中指出,这次评选活动是中国上市公司协会联合相关单位促进上市公司加强投资者保护和投资者关系管理的一次尝试。主办方希望通过评选搭建的平台,在上市公司中培育、建立“重视投资者”、“尊重投资者”、“积极回报投资者”的理念和氛围,形成上市公司与投资者之间的良性互动,让投资者参与和影响上市公司的治理,推动、促进上市公司提高质量、规范经营。投资者投给上市公司的每一张选票,既是一份诚挚的敬意,也是一份沉甸甸的信任和期待,希望广大上市公司珍视投资者的信任,不辜负投资者的期待,给投资者带来更多的回报。

  中国上市公司协会会长王建宙为首届获得“最受投资者尊重的上市公司”评选前10名的公司颁发了奖杯。投保基金公司党委书记、董事长刘洪涛、基金业协会副会长张小艾、证券日报社总编辑陈剑夫及各主办方的其他领导为其他获奖公司颁发了奖杯。

  颁奖典礼上,部分优秀的上市公司代表介绍、分享了公司在投资者保护和投资者关系管理方面的理念和经验。此外,参加投票的投资者中,选中获奖公司比例最高的东莞证券等机构投资者和个人投资者获得“市场建设奖”。

 
附件:
2014年度最受投资者尊重的百强上市公司名单
 
前10名(以得票顺序为序)

万科A
中国平安
中国银行
华谊兄弟
民生银行
浦发银行
格力电器
建设银行
平安银行
兴业银行

 
第11-100名(以股票代码为序)
 
华能国际
宝钢股份
上海电力
三一重工
海信电器
宇通客车
葛洲坝
同仁堂
上汽集团
包钢稀土
雅戈尔
复星医药
航天信息
江淮汽车
片仔癀
贵州茅台
天士力
恒生电子
海油工程
海螺水泥
光明乳业
青岛啤酒
浙报传媒
福耀玻璃
陆家嘴
青岛海尔
江中药业
锦江股份
国电电力
山西汾酒
海通证券
东方电气
国投电力
伊利股份
航空动力
长江电力
大秦铁路
宁波港
中国国航
中国铁建
农业银行
新华保险
兴业证券
工商银行
中国太保
中国建筑
中国电建
永辉超市
中国重工
人民网
南玻A
招商地产
深圳能源
中集集团
华侨城A
中联重科
潍柴动力
小天鹅
徐工机械
宏源证券
长安汽车
燕京啤酒
中航飞机
广发证券
五粮液
华润三九
大族激光
科华生物
双鹭药业
同方国芯
中工国际
东华软件
歌尔声学
桂林三金
罗莱家纺
洋河股份
富安娜
涪陵榨菜
老板电器
洽洽食品
国电清新
好想你
奥瑞金
乐普医疗
探路者
红日药业
蓝色光标
汤臣倍健
光线传媒
掌趣科技

关键词阅读:中国上市公司协会 投保基金公司 证监会上市部 中国上市公司协会 中国上市公司协会 中国上市公司协会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行