伊斯兰国进攻伊拉克空军基地 或遭遇300余名美国大兵

2015-02-14 09:19:00 来源:中国广播网

    央广网北京2月14日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,极端组织伊斯兰国北京时间昨天深夜进攻伊拉克安巴尔省的阿萨德空军基地,袭击附近的村镇。这个军事基地除了伊拉克政府军,还有大概300多名的美国海军陆战队员,当极端组织伊斯兰国有可能遭遇美国海军陆战队,这样的新闻引发了媒体关注目光。

    据新华社驻伊拉克记者陈旭报道,伊斯兰国武装近日加强了对阿萨德空军基地的围攻,现在得到的最新消息是,伊斯兰国武装分子又对这个空军基地展开了新一轮的攻势,他们除了向基地发射迫击炮弹外,还派出了一支由7名自杀式袭击者组成的敢死队,他们每个人身上都穿上了绑满爆炸物的背心,企图对基地里边的美军和伊拉克士兵展开自杀式袭击,但幸运的是,他们还未能潜入基地,就被防守的伊拉克士兵发现并击毙了。阿萨德空军基地位于伊拉克西部安巴尔省,曾经是美国在伊拉克驻兵期间最重要的空军基地之一,现在也是伊拉克最大的空军基地,已经被伊斯兰国武装围困了数个月。此前记者曾经搭乘美国的C―130“大力神”运输机前往这个军事基地进行参观,当时看到尽管被围困已久,但里边的伊拉克士兵依然斗志昂首。他们表示随时准备着与伊斯兰国武装决一死战。空军基地四周道路早就被伊斯兰国武装分子封锁,现在一切物资、补给都需要通过空运完成,在里边的伊拉克士兵到底还能坚持多久呢?让我们拭目以待。

    用“好事多磨”来形容被战火蹂躏的伊拉克再合适不过了,近期伊拉克政府解除了首都巴格达持续10年的宵禁令,然而当地居民还没来得及投入正常生活当中,50公里外政府军同极端组织伊斯兰国的交火就打破了来之不易的平静。同时在首都巴格达,尽管宵禁取消,但这并不意味着恐怖袭击就此终结。

    连日来,在巴格达周边的战区包括巴格达城区内部和周边的安全军事局势都不容乐观,就在两周前一架从迪拜飞往巴格达的民航客机在巴格达国际机场降落时遭到枪击,随后伊拉克官方发表声明称,这次的枪击事件纯属意外,是当地居民举行婚礼朝天鸣枪造成的,而且枪击没有造成任何人员伤亡,但是今天还有包括阿联酋航空在内的多家航空公司仍然暂时停飞前往巴格达的航班,特别是此前有当地媒体指出,位于巴格达机场以西仅十几公里的阿布格莱布镇,不少伊斯兰国武装分子出没。而且他们被指明拥有可以击落客机的地对空武器。

    不仅巴格达周边频繁有恐怖分子出没,连日来巴格达市区内的安全状况也急剧恶化,伊拉克政府5号发表声明称,鉴于巴格达近期安全局势好转,伊拉克总理阿巴迪决定于7号开始解除巴格达长达数年的宵禁,同时还宣布将移除一些市中心街区内部的检查站,减少巴格达街头巡逻士兵的数量,但就在阿巴迪宣布解除宵禁等措施后不久,7号和9号巴格达市区内就连续发生了爆炸袭击,总共造成至少49人死亡,另有超过140人受伤,而其中一起导致12人死亡的爆炸事件正发生在阿巴迪宣布减少安检措施的巴格达主要城区卡济米耶区内。在巴格达解除宵禁后,记者在凌晨5点以后走上街头采访当地的民众,这也是记者抵达伊拉克以来第一次在那么晚的时间还能在巴格达街头自由的行动。一些巴格达当地的小贩和商店老板对记者表示,解除宵禁增加了他们的收入,但车辆和行人依然比较稀少,随着爆炸事件的增多,也导致当地民众对巴格达安全局势的稳定缺乏信心。

    极端组织伊斯兰国这次的袭击目标阿萨德空军基地当中有300多名负责培训伊拉克士兵的美国军人,就在前不久,因为美国女人质遇害,美国总统奥巴马正式请求国会授权对伊斯兰国集团组织使用武力,这是美国政府13年来首次请求国会赋予总统战争授权。

    紧接着美国大兵在伊拉克地面跟极端组织伊斯兰国武装来了一次面对面,这次袭击会不会对奥巴马的请求战争授权,起到推波助澜的作用?

    现在在这个空军基地里面有大约300名美军士兵和军官,但是美国政府此前就强调过,截至目前他们向伊拉克派出的所有美军士兵和军官都属于非战斗人员,他们的职责是训练基地内的伊拉克士兵以及为伊拉克指挥官制定战略和战斗计划进行指导和帮助,记者认为尽管奥巴马总统向国会提出授权,允许他动用军队打击伊斯兰国武装,但这项提议很有可能在国会遭到很大的阻力,而奥巴马本身他也曾经表示,在他任内不会派出地面部队打击伊斯兰国,这一提议很有可能是为下一任总统铺平道路,因此记者认为奥巴马的这一提案姿态可能大于实际。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行