股价近乎腰斩 威华股份恳请投资者不要做出过激行动

2015-02-28 09:50:28 来源:大众证券报 作者:苏城

  威华股份行情002240问诊)(002240)每股价格从2014年12月份29元附近一路下跌至目前的15元附近,也就是说仅仅两个月的时间,威华股份其股价就几乎腰斩。随着终止重组方案的曝光,驻扎其中的机构以及近4万名投资者均遭到这只“黑天鹅”的沉重一击。

  有消息称,数十名投资者2月25日聚集到广东证监局门口,就重组以及内幕交易等问题逼问威华股份总经理梁斌、董秘刘艳梅。而大众证券报和财信网关注到,对于互动易平台上投资者提出的100多个问题,威华股份却没有给出一条回复。

  年内跌幅稳拿A股第一

  春节后第一个交易日,威华股份公告称,因其重大资产重组及发行股份购买资产并募集配套资金方案未获得中国证监会并购重组委审核通过,公司董事会决定终止此次重大资产重组,公司股票将于2月25日开市起复牌。

  早在2月15日,公司就接到本次重大资产重组交易对手方——赣州稀土集团有限公司终止本次重大资产重组的回复。2015年2月16日,公司第五届董事会第八次会议在股东大会授权范围内做出了终止本次重大资产重组的决定。

  威华股份25日开盘便直接趴在跌停榜上,虽然盘中出现反弹,但是收盘跌幅依然达到了 3.44%。据Wind统计数据显示,威华股份2015年初至今的下跌幅度达到了33%,位列A股跌幅榜第一名。

  一投资者在深交所互动易平台上提醒威华股份工作人员。他说:“由于贵公司和赣州稀土公司重组上会未通过,你们在操作环节上出现问题,导致股价大幅下跌。今天有一西安的股民,可能去贵公司或者赣州稀土方面自焚,请你们和赣州方面做好保护工作,防止出现意外,否则后果及影响不好。”

  威华股份则立即回复该名投资者:“请广大投资者理性投资,注意投资风险。公司也恳请各位投资者不要做出过激的行动。”

  涉嫌内幕交易或被彻查

  有消息称,就在2月25日,有数十名投资者聚集到广东证监局门口,就威华股份终止重大资产重组事项及内幕交易等问题逼问公司总经理梁斌、董秘刘艳梅等人,董事长李建华则称病未能到场。

  在此次重大资产重组事项未获得证监会通过之前,董事长李建华曾于2015年1月5日和1月6日,通过深交所大宗交易系统累计减持威华股份无限售条件流通股1230万股,占公司总股本2.5066%。 以两次减持均价计算,李建华套现2.53亿元。这是也去年8月以来,李建华再次大手笔套现。

  “我们还能相信谁?相信威华,一贯把投资者当猴耍,连上会前都迫不及待地减持,证监会否决书收到后还煞有其事地说积极解决关联资金占用问题,把皮球踢向赣州,从而争取时间让相关利益资金在此真空期间跑路。”一投资者如此表示。

  李建华父女在证监会否决重组之前提前套现是否存在内幕交易,成为了目前市场中投资者最关注的焦点。

  此前就有投资者质疑:“赣州并不具有行业准入证,赣州稀土也知道在规定的一年重组期内无法完成,重组可能面临终止风险。赣稀的重组对手方为什么在得知此消息的第一时间不出停牌公告?反而在此期间疯狂减持套现,是不是构成内幕交易?”

  广东证监局副局长程才良2月25日在接待投资者代表时表示,将彻查威华股份是否有违法违规问题,并已将投资者的诉求意见呈报至中国证监会。

  威华股份证券部负责人周五向记者证实了此事。他向记者表示:“董事长李建华没有去现场,是因为他生病了。”

  互动易平台百余条提问:

  威华股份零回复

  大众证券报和财信网观察到,就在25日上午10时51分左右,威华股份突然被32.7万手的大买单买入,这笔买单均以跌停板价格13.61元每股成交,预计成交金额达到4.49亿元。

  随后公司股票出现了急速反弹,最高反弹幅度近10%。截至27日收盘,威华股份报收14.81元每股。若以13.61元每股的成本价计算,4.5亿元的抄底资金已经浮盈3000多万元。

  据交易所龙虎榜数据显示,当日买入威华股份的前五大席位分别为国泰君安济南永庆街营业部、长城证券武汉云林街营业部、齐鲁证券武汉宝丰路营业部、光大证券行情601788问诊)佛山绿景路营业部和中信建投苏州工业园区星海街营业部,买入金额分别为4090万元、3680万元、2833万元、2043万元和1543万元。

  “赣州稀土拿到行业准入证也不是没有可能,环保评测一旦通过,威华股份也可修改方案再次推动重组进程,这样股价看起来还是有希望的,但是也不排除被套资金的自救,投资者应当保持谨慎。”一市场人士昨日向记者说道。

  在深圳交易所互动易平台上,投资者提出各类问题。有不少投资者在表达不满的情绪后也在向公司“献言献策”。记者发现,对于投资者自2月12日以来提出的100多个问题,威华股份却一条都没有给予回复。

  一投资者抱怨道:“重组失败的公司都会好好地安抚受伤的投资者,让投资者看到今后的信心,你们呢?看你们完全是在为自己开脱责任,真的气愤,我们看不到希望。”

  “此前我们都做过回复,2月中旬正好赶上春节放假,放假之后工作人员也是刚刚上班,我们会尽快回复的。”威华股份证券部负责人昨日接受大众证券报和财信网采访时表示。

关键词阅读:威华 大众证券 证监局 股价 买入金额

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行