SUV车系带领业绩增长,资金充沛攻占海外

2015-03-02 03:31:16 来源:理财周报 作者:王思琪

  作为自主研制汽车品牌,长城汽车(行情601633,问诊)在中低端市场表现比较稳定,旗下包括轿车、皮卡以及SUV多款车型销售业绩持续上涨。

  2014年,长城汽车完成多个重大项目并且成功拓展海外市场,为其后发展奠定基础。2015年还将建成以生产高端车型为主的厂区,公司规模进一步扩充。

  虽然2015年长城汽车将推出高端车型哈弗H8,但仍面临产品性能以及市场反应等不确定因素影响。

  SUV车型需求升级,

  自主品牌突破高端市场

  随着需求增加,SUV车型增长速度远远超出其他车型。2010年开始我国SUV登上百万辆年销量级别,到2014年已达400万辆规模。其中,中低端车型为市场主要需求。

  根据兴业证券(行情601377,问诊)数据显示,2014年,8万~15万元SUV市场终端销量同比增长65%,增速高于2013年的54%,也大幅高于全部SUV的33%,占同档次狭义乘用车销量之比上升至13.3%,较于15万元以上SUV 占同档次狭义乘用车高达40%以上份额,15万元以下SUV市场份额则较低。因此据其分析,中低端SUV仍有较大增长潜力。

  哈弗是长城汽车品牌旗下城市多功能车型系列。2009年长城汽车对SUV产品进行了重新规划。全部采用H系列,这对哈弗品牌聚焦和市场销量起到了极大促进作用。2010年已经成长为长城汽车的重要系列之一。

  2014年,长城汽车在H5、H6的基础上推出了主打年轻市场的小型SUV哈弗H1以及接受个性化定制的哈弗H2。这两款车型主攻低端市场并取得不错成绩。

  1月SUV销量达7万,同比增长69%。中信建投研报分析表示,长城渠道库存去化明显,实销明显好于批发。多家评估机构表示业绩超过预期。同时,需求数量上的增长也导致市场对于车型要求的升级。

  目前,相比紧凑型SUV,更多消费者倾向于选择大体形的SUV。但该领域有效供给较少,此前SUV 升级需求部分靠进口SUV释放(我国进口车70%以上为SUV)。

  从2015年开始,将有更多自主企业及合资品牌布局大型SUV领域。而随着汽车行业竞争日趋激烈,合资品牌产品价格不断下探,已进入到自主品牌价格区间,自主品牌汽车企业也向上突破以进一步扩展业务,自主研制开发更多高端车型。

  作为行业自主开发布局较早的企业,长城汽车从2014年上半年开始研制大体型以及高端品牌SUV。其推出的SUV哈弗H9一月份销量增长至3066辆。根据长江证券(行情000783,问诊)研报显示,H9的销售业绩证明了公司产品向上延伸的成功,而大型越野SUV市场有望在H9的带动之下,有效发展起来。

  而原定于2014年上市,但由于传动系统未能达到标准而推迟的哈弗H8,也有望在今年上市。据了解,作为首款自主研制的高端车型,H8兼顾越野性能和城市中的舒适体验。如果哈弗H8取得成功,将会大幅提升品牌形象和溢价能力,让自主品牌汽车突破20万元“天花板”,拓宽长城汽车SUV业务的市场范围。

  进军俄国开拓海外,

  增设厂区为新产品加持

  在国产汽车品牌中,长城汽车的表现一向不俗。2014年上半年长城汽车的营业收入达到人民币28.53亿元,2013年同期为26.42亿元,增长幅度达7.99%。

  根据公司半年报,增长的主要原因是内部优化产品结构,以SUV产品为发展主线,并致力提升售后服务水平。

  在内部结构带动下,SUV销售量占比增加,直接带动公司业绩增长。2014年上半年,整车销售收入为人民币270.58亿元,较2013年同期人民币250.20亿元增长8.15%。

  同时,长城汽车增设厂区完成自主车型的研制。去年,天津经济技术开发区的整车、零部件生产基地第二期工厂已正式投产,新设施及高科技装备进一步提升了长城的产能规模。

  位于保定徐水县的整车工厂第二个生产基地也已开始建设,预期于2015年下半年竣工,第三个生产基地于2014年开始建设,建设期预计为2.5年。

  今年建成的徐水工厂将生产哈弗H8、哈弗H9、COUPE C、哈弗H7及后续产品。据了解,长城旗下未来的高端车型将在智能化的徐水工厂完成生产和测试,为产品质量提升提供了基础保证。

  根据公司半年报,长城2015年将会加大对产品研发的投入,使核心零部件配套不断完善,从而在整车性能上实现全方位提升,致力打造世界级汽车企业。

  目前,除了国内市场,公司产品出口分销南美、欧洲、非洲、亚太、中东等地区,并形成了稳固的国际营销网络。其中俄罗斯、智利、南非等已成为长城汽车的主要出口国家。

  海外建厂也成为长城提高出口销量的重要举措。根据2014年5月19日及22日发布的公告显示,公司将在最大出口市场俄罗斯投资人民币约32亿元建设新整车工厂。该工厂是长城汽车在海外投资建设的第一家全工艺整车工厂,其位于俄罗斯图拉州乌兹洛瓦亚工业园区投资建设整车生产基地,整体占地面积约为216万平方米,计划产能将达到每年15万台。

  根据半年报,该工厂初步预计分两期进行建设,预期新工厂为日后本集团扩大生产规模奠定良好基础,并推动海外销售规模。公司资金流动较好,建设厂区以及海外市场开拓为自有资金。2011年所募集的39.6亿资金则用于汽车工艺以及配饰开发。年产30万台EG发动机、20万台6MT变速器、40万套铝合金铸件、40万套内外饰、40万套汽车灯具总花费38.9亿元。

  此外,长城汽车与全资子公司保定市诺博橡胶制品有限公司订立股权转让协议,根据该协议,保定市诺博橡胶制品有限公司同意将持有诺博橡胶制品有限公司100%的股权以人民币1.65亿元转让给长城汽车。

  2015中国好股票评选委员会鉴定报告

  SUV车型在中国的火爆超出了大多数汽车分析师的预期,另一方面,公司精心进入高端市场,几经推迟,今年推出H8车型估计能成功。

  厦门证券研究所

  预判2015年上证指数波动区间位于2600点-4000点之间,创业板指数波动区间位于1100点-1650点之间。

关键词阅读:长城汽车 SUV市场 乘用车销量 业绩增长 车系

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行