业绩增长显著 国资改革有望推动整合上市

2015-03-02 03:31:28 来源:理财周报 作者:王思琪

  上海贝岭(行情600171,问诊)是国内集成电路行业的第一家中外合资企业,并于1998年8月改制上市,直属中国电子信息产业集团有限公司控股。

  其拥有国家级企业技术中心,专注于混合集成电路设计和应用方案开发,是国内模拟IC产品主要供应商,已形成智能电表芯片、电源管理、通用模拟产品三大业务布局。

  截至目前,公司累计申请专利488项,授权专利299项,其中发明专利125项。

  净利润增长显著,

  毛利率提高发展平稳

  根据公司2014年三季度报告显示,前3季度上海贝岭实现营业收入3.43亿元,同比下降18.95%;营业利润同比增长76.6%;归属母公司的净利润同比增长76.7%。

  上海贝岭权益净利率为1.82%,同比增加78%,销售净利率9.95%,资产负债率为12.53%,流动比率4.43,偿债能力一直维持在比较高的水平,并无太大的负债资产。

  根据2014年半年报,其营运外资金除用于分红支出外,多数用于风险较低的银行理财产品等相关投资。近年来公司缺乏较高回报预期的项目,经营投资策略较为保守。从而拖低影响了权益净利率比率。此外,研发支出近年来变化幅度不大,占其营业收入的比重为14.2%,公司近年产品线升级效果并不明显。

  截至2014年三季报显示,虽然营业收入同比去年同期下跌,但净利润却同比有较高的增长,得益于其对于成本费用等支出控制与2013年同期有明显的改善。

  受益于牛市气氛和板块切换、产业周期上升等利好,今年年初至今上海贝岭股票价格有23.75%的增幅。

  根据万得统计,截至1月30日电子元器件整体市盈率(TTM)51.93倍,截至记者截稿时上海贝岭市盈率为162倍,其与同期同业相比市盈率水平高,但仍面临由于激烈竞争导致价格下滑和改革重组等不确定性影响。

  高通遭反垄断罚款,

  半导体与集成电路迎发展

  集成电路全球处于行业景气周期中,中国是电子产品的主要消费地,国产终端电子产品占据半壁江山。

  但由于我国集成电路产业发展水平低,快速发展该产业已经成为国家战略,政策及资金将驱动产业增长。

  同时,一直在产业处于垄断地位的美国高通于2015年2月9日宣布接受中国发改委反垄断判罚结果。根据发改委公告,高通将接受9.75亿美元罚款,取消反垄断授权,并单独给中国手机厂商独立提供3G和4G专利授权,授权费的计算基础为设备净销售价格的65%。

  此次判罚更有利于国内集成电路产业发展。随着政府对产业支持力度的加大,高通等外资企业专利优势削弱,国内集成电路将在专利战和实际经营中迎来更好的发展机会。上海贝岭作为国产芯片概念股,且带有国企背景,在政策利好之下有望得到进一步发展。

  国资改革激发活力,

  母公司CEC整合预期利好

  作为改革开发的前沿重地,近期上海国资改革动作频繁。

  据了解,1月22日中国信达资产管理股份有限公司联合其他金融机构启动“国企混合所有制改革促进基金”,这项基金规模达到200亿元,将专项服务于国资国企改革。而随着上海国资国企改革2015年会议召开,改革步伐也将进一步加快。

  上海贝岭于2009年通过资产重组成为中国电子信息产业集团子公司,直接属上海国资委管理。 中国电子旗下除上海贝岭外,还掌控有南京熊猫(行情600775,问诊)、长城开发、长城电脑(行情000066,问诊)、中国软件(行情600536,问诊)等16家子公司。自2013年下半年以来,CEC的整合动作频频,国民技术(行情300077,问诊)“卖壳”、力推彩虹集团重组等显示出其全速推进整合改革的决心。

  中国电子目前资产整合主要围绕集成电路、新型平板显示、信息安全与服务三大核心业务进行。沿用将集团旗下的二级企业发展成业内具有竞争力的专业子集团,并将后者整体上市的整合思路。中国电子旗下的集成电路资产除上市公司上海贝岭外,主要分布在华大(芯片设计)和华虹(芯片制造)。

  上海贝岭曾一度被视为集团集成电路的唯一整合平台,预计若整合成功市值将超千亿,不过上海贝岭在2014年6月21日的澄清公告中表示:中国电子正在研究以全资子公司上海中电华大集成电路有限公司来管理和整合集成电路业务的方案,目前该方案和上海贝岭无关。

  虽然上海贝岭在CEC前一轮整合中并未参与其中,但随着国企改革的进一步深入,精简机构整合资源是不变的趋势,而其作为CEC集成电路板块中唯一的上市公司,未来将资产再整合以实现其他优质资产上市的目的,通过上海贝岭平台实现也是一个合情合理的好选择。

  上海贝岭在未来发展战略中一直坚持IDM技术的开发应用,若技术成熟能被广泛应用时,必定是其再崛起发展的一个很好翘板,其CEC在未来也有可能结合IDM发展趋势对相应资源资产整合。

  未来行业发展增长可能受宏观经济环境整体下滑拖累,且国企混合制改革仍是试点探索阶段,存在很多不确定性,还需要特别关注上海贝岭自身的经营及研发创新成果,能否进一步提高经营效率和产出,改善产品线,减少价格竞争。

  2015中国好股票评选委员会鉴定报告

  CEC会有比较大的动作,上海电子信息在整个半导体的制造和分装领域里,去年出了一个虚拟的IDM,以紫光、中兴为主,今年CEC应该会带动贝岭组成一个上海的IDM。

  深圳市某投资顾问有限公司

  2015年全面深化改革,利率下行迎来牛市。

关键词阅读:上海贝岭 国资改革 权益净利率 业绩增长 牛市气氛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行