转型成效初显 加大互联网投入谋划大中城市

2015-03-02 03:32:05 来源:理财周报 作者:胡凌凯

  多年以来一直稳居寿险行业首位的中国人寿(行情601628,问诊)正在以牺牲保费收入与市场份额的“代价”谋求转型。

  2014年,对中国人寿来说是不折不扣的“转型年”:努力减少内涵价值较低的银保趸交保费收入,提升业务价值较高的个险期缴保费收入。

  2014年中报显示,上半年中国人寿实现保费收入1972.50亿元,同比减3.0%。公司大力发展五年期及以上首年期缴业务,其中首年期缴保费同比增14.3%,在首年保费中期缴保费占比由去年同期的30.3%提升至36.1%,十年期及以上首年期缴保费同比增28.9%,在首年期缴保费中占比提升5.3%至47.10%。业务结构的改善促成新业务价值的正增长及利润率提升;上半年新业务价值增长6.9%,新业务利润率同比提升0.7个百分点至14.7%。

  为了实现业务价值增长,中国人寿不得不面对市场份额下降的“尴尬”:截至2014年上半年中国人寿市场份额降至25.7%,首次跌破30%。

  但其同时表示,目前来看中国人寿的市场主导地位受到绝对冲击的可能性不大。

  “我们现在下降到26%,但市场份额在第二位的公司仍与我们相差10个百分点左右,国寿的市场主导地位还很牢固”。中国人寿总裁林岱仁表示,“截至2014年9月份,大型保险公司的市场份额全部呈现下降态势,只不过下降幅度没有国寿大,出现这种情况,与大型险企都在加大业务调整力度、不断降低趸缴业务不无关系。”

  从相关数据可以看出,中国人寿的业务结构转型已初见成效:2014年中国人寿超3300亿元的规模保费收入中,个险渠道收入超2000亿元,占比60%以上。其中300多亿的个险新单中,趸交仅占8%左右;期缴则有超过90%的高比例。与此同时,业务价值较小的银保渠道保费收入出现了一定下滑,为999.1亿元下降5.4%。

  结束了2014年的痛苦转型期,2015年中国人寿内涵业务价值将逐渐凸显。目前,其已将“重价值,强队伍,优结构,稳增长”确定为2015年的经营思路。

  “业务发展方面,2015年中国人寿将进一步加大风险保障型和长期储蓄型等业务发展力度,保持一年新业务价值持续增长;保持业务规模稳定增长,继续巩固公司市场领先地位;首年期缴业务保持较快增长,大幅加快中长期业务发展速度。”总裁林岱仁表示。

  投资方面,依托大资管与市场化委托的形式,中国人寿取得了不错的成绩。

  1月30日其发布公告称,预计2014年度归属于母公司股东的净利润较2013年同期增长30%左右,业绩增长的主要原因是投资收益增加。

  据了解,2014年中国人寿在另类投资与股权投资上持续加码,并借此取得了不错的投资收益。

  与此同时,2014年中国人寿资产管理的委托单位已不局限于国寿资管。目前,中国人寿已经实质性推进了境内外投资的市场化委托,境内已首批选定15家专业投资机构,分别管理19个组合;在全球也选择了几家投资机构,为国际投资进行市场化运作工作已基本完成。

  2015年,为了提升资产管理效率,中国人寿市场化委托投资的产品类别与规模将逐步扩大。

  兴业证券(行情601377,问诊)认为,中国人寿业务结构朝着长期化、期缴化的方向优化,从投资方面来看,公司权益占比降至5%左右,对股票市场的依赖性正逐步降低,近一半的投资资产配置在债券市场,因此投资业绩与债券市场的关联度依然较大,另类投资平稳推进,带来收益率水平改善。

  2014年,各大险企在互联网金融领域的竞争日趋白热化。

  虽然中国人寿早在2013年已成立电子商务公司,且与阿里巴巴等互联网巨头展开合作,积极推动互联网业务,但相比同业,中国人寿的互联网金融业务发展较缓慢。

  数据显示,2014年中国人寿在互联网等其他渠道的保费收入为11.2亿元,虽然相比于中国平安(行情601318,问诊)的92.2亿元仍有较大差距,但同比增速达到122.9%,可以看到其正在加大对多元销售渠道的建设。

  2015年中国人寿无疑会加大在互联网领域的投入。

  “截止到2014年三季度末,中国人寿通过网络销售的保单件数超过120万件,中国人寿下一步会加快互联网领域的业务布局。”副总裁苏恒轩表示。

  具体来讲,中国人寿的电销业务正在尝试把线上的业务销售和线下的服务有机结合起来;网销方面,中国人寿更加注重创新和改革,会通过网销积极推进传统销售模式的转变。

  “比如说现在二维码技术的应用,我们可以放在市场里的有些店,或者景区、车站,商场门店,通过二维码直接给客户提供服务。”苏恒轩表示。

  中国人寿2015年另一个重点布局的领域是城市市场。

  目前来看,作为寿险“领头羊”,中国人寿的主要竞争对手无疑是中国平安,尤其是在城市市场。

  2009年起,在全国近一半的省会城市,中国人寿寿险市场的头把交椅已被中国平安抢去,特别是在北京、上海、天津、大连等一线城市中,中国人寿的保费收入均落后于中国平安。

  “不可以用县域的任务弥补大中城市的不足。为什么出现许多大中城市丢失,就是原来只靠省公司,省公司把县域任务完成得很好,表面上看各项指标都完成了,结果许多大中城市完成得不好。”林岱仁表示。

  据了解,2015年中国人寿将会把大中城市的主要指标与主要竞争对手的变化情况纳入省公司的主要经营指标考核,以此推动省级公司对大中城市的关注。

  此外,社区门店式的销售策略亦被中国人寿采用。2014年9月底,中国人寿上海EA社区门店招募完成。中国人寿方面表示,有意于2015年在全国范围内展开EA门店的招募工作,同时将设立一家保险销售公司,统筹社区门店,这对中国人寿在城市的销售渠道无疑又是一次拓展。

  2015中国好股票评选委员会鉴定报告

  国企改革值得期待,保费恢复增长,中国人寿处于牛市下的投资收益弹性大。从产品构成来看,我们看到公司已度过2014年满期给付的“高峰期”,预计这将使得公司维持银保渠道市场份额的压力更小,因此,公司更有动力销售长期期缴产品。更大的产品差异化和更高的分销渠道效率将驱动公司2015年持续的恢复性增长。

  黄华伟 北京凯邦资产管理有限公司 副总裁

  2015年的A股将续写2014年的辉煌,很可能会走出慢牛行情

关键词阅读:方向优化 趸交保费 凯邦 人寿资产 互联网领域

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行