多款领先新品储备丰富,考普乐业绩贡献显现

2015-03-02 03:32:18 来源:理财周报 作者:戴建敏

  随着行业和政策等外部环境变化,半导体产业持续发展并向国内转移,国内半导体电子化学品和设备进口替代空间巨大,上海新阳行情300236问诊)作为国内半导体材料的龙头将明显受益。

  目前,上海新阳在国内半导体封装化学材料市场占有率第一,而公司近年来不断积极扩展业务领域,在铜互联液(芯片铜互联电镀液)、划片刀业务和大硅片业务等多个方面实现突破,有望成为下个利润增长点。

  另外,上海新阳收购的考普乐业绩贡献能力显现,2014年净利润预计上涨47.18%-58.50%,主要便是考普乐的利润并表所致。随着新增产能达产,考普乐将实现更大效益。

  新产品储备丰富

  作为国内半导体电子化学品的领军企业,上海新阳长期专注于电子电镀和电子清洗技术在半导体行业的应用,目前在国内半导体封装化学材料市场占有率第一,盈利能力突出,2008年-2014年,连续六年毛利率稳定在50%左右,净利润率稳定在20%以上。

  广发证券行情000776问诊)认为,近年来公司不断积极横向、纵向拓展业务领域,打开成长空间。目前,上海新阳的纵向拓展主要表现在铜互联液、划片刀业务和大硅片业务三个方面。

  其中,芯片铜互联电镀液是一种晶圆化学品,属于高端芯片制造的关键材料。此前,国内一直未能掌握相关的化学材料技术,相关材料需求全部依赖进口。

  去年上半年,上海新阳的芯片铜互联电镀液进入中芯国际B1的中央供液系统,正式成为中芯国际硫酸铜电镀液第一供应商,此外,上海新阳在无锡海力士半导体有限公司已经通过验证,且实现销售。

  除了面向国内半导体客户外,房企也投入力量积极拓展台湾、东南亚等市场。广发证券预计晶圆制程化学品将是公司2015、2016年重要的利润增长点。

  划片工艺是半导体封装的必要工序,所需耗材——划片刀,国内每年需求量在600万-800万片,市场规模10亿-15亿元人民币。我国70%的划片刀进口自日本DISCO。DISCO公开数据显示,其毛利率高达52%。

  上海新阳的划片刀精度能够达到目前市场使用刀具的先进水平,价格约为日本进口的70%-80%,具有价格优势。公司目前拥有划片刀产能2000片。

  上海新阳在接受机构调研时表示,“公司划片刀产品已经取得通富微电行情002156问诊)等四家客户的正式订单,同时也分别在长电科技行情600584问诊)、华天科技行情002185问诊)等几家中大型客户进行了部分型号的验证,如果后续使用情况能得到客户认可,将会逐步贡献业绩。”

  而300毫米半导体硅片则是我国半导体产业链上缺失的一环,长期以来一直依赖进口。

  2014年6月,上海新阳完成了大硅片项目公司(上海新昇)的注册;2014年9月份申报了国家科技重大专项;2014年底完成了项目设计方案。

  去年9月,上海新阳还发布定增预案,拟向5名发行对象发行股份募集资金3亿元增资上海新昇,用于集成电路制造用300mm硅片技术研发与产业化项目。

  公告显示,上海新昇注册资本5亿元,其中上海新阳出资人民币1.9亿元,占注册资本的38%。本次项目预计总投资18亿元,建设期两年,达产后将实现300mm半导体硅片产能15万片/月,项目投入营运后预计可实现年均销售收入12.5亿元,约可在6-7年内回收全部投资金额。

  收购资产贡献业绩

  1月23日,上海新阳发布2014年业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润盈利6500万-7000万,比2013年同期增长47.18%-58.50%。

  公告显示,合并后的营业收入比2013年同期增长70%以上,主要原因是合并子公司江苏考普乐新材料有限公司营业收入所致,合并前母公司营业收入比2013年同期增长10%左右;合并后净利润亦比去年同期上升。

  不过,合并前母公司净利润较2013年同期下降约37%。净利润同期下降主要是由于新产品和新项目的研发和市场推广导致的投入增加、募投项目投产后折旧成本和运行费用上升、人力资源成本上升等原因导致。

  据了解,考普乐主要产品为PVDF氟碳涂料和重防腐涂料两类环保型功能性涂料。2013年上海新阳以3.89亿元收购考普乐,进军高端涂料市场,进行横向产业扩展。

  其中,PVDF氟碳涂料具有超耐候性的优点,在户外使用可达20年以上,被广泛用于品质要求高、维护成本大的大型高档建筑。重防腐涂料能适应相对恶劣、复杂、多变的环境,可应用于海上设施、集装箱、桥梁、石油贮存设备、石化厂的管道、煤气管道及其设施、垃圾处理设备等。

  上海新阳在接受机构调研时表示,“考普乐生产的PVDF氟碳涂料被广泛应用于火车站、大型场馆、校园工程、商业地产等大型建筑领域,考普乐生产的重防腐涂料已应用于集装箱、桥梁等高端重防腐领域。属于特种用途的功能性高端涂料,不同于普通民用涂料,技术含量较高,市场前景广阔。”

  公司现有PVDF产能4000吨,产能利用率100%,重防腐涂料产能1000吨,产能利用率接近100%。广发证券预计,随着2015年扩产完成,产能瓶颈将得到有效缓解。

  上海新阳在去年11月表示,“考普乐新建产能目前土建工程已经完成,进入设备安装阶段,一期扩产的5000吨产能预计2014年底可以试生产。”

  此外,上海新阳也在布局汽车表面处理市场,2013年底与德国DH公司签署协议,共同投资设立上海新阳海斯高科技材料有限公司,合资公司将主要经营研发、销售金属和塑料表面处理用高可靠性功能化学材料(主要用于汽车零部件加工及其他工业领域)等。

  2014年12月,新阳海斯携最新技术参展2014广州国际表面处理展,目前,尚处于市场推广的初期。

  2015中国好股票评选委员会鉴定报告

  信息安全和产业升级是发展集成电路的必然选择;半导体业务多面开花,将迎来收获期;估值合理,具有长期投资价值。公司是国内半导体材料领域的稀缺投资标的,壁垒极高。发展国内半导体产业已经成为国策。公司是国内多种半导体材料的唯一内资供应商,在整体国产化背景下可能取得更高市场份额,从而实现快速增长。

  陈强 北京星探投资有限公司副总裁

  2015年,中国股市将继续高歌猛进。

关键词阅读:普乐 重防腐 PVDF DH 海力士半导体

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行