铁路改革发红包 重估预计2015年多赚24亿

2015-03-02 03:32:44 来源:理财周报 作者:吴爱粧

  铁老大,或将成为物流业的黑马。

  随着铁路改革日渐推进,大秦铁路(行情601006,问诊)摇身成为投资人眼中的“价值股”,券商纷纷将其估值从DDM转向PE。据公司预计,根据国家发改委对铁路货运价格的调整政策,按照2014年公司已披露的业务量初步测算,预计收入增加约24.1亿元。

  2014:运量稳健,业绩再提速

  大秦铁路是由太原铁路局控股的一家以煤炭、焦炭、钢铁、矿石和旅客运输为主的区域性、多元化的铁路运输企业。公司于2004年10月26日创立,并于2006年8月1日在上海证券交易所正式挂牌交易,成为中国首家以铁路网核心主干线为公司主体的上市公司。

  “本公司拥有优越的市场与客户条件,先进、大能力、专业化的煤炭运输通道和专业化的运输组织与管理体系,在晋北、蒙西地区拥有绝对的竞争优势。”大秦铁路在招股说明书中这样描述其行业竞争力。

  作为铁路行业龙头,上市以来大秦铁路受到了资本市场的高度关注。

  “符合预期”、“略超预期”,说起大秦铁路的2014年,不少交通运输行业分析师这样告诉理财周报记者。

  33号文)明确了铁路改革的总体方向。主要内容包括:推进铁路投融资体制改革,多方式多渠道筹集建设资金。不断完善铁路运价机制,稳步理顺铁路价格关系;建立铁路公益性、政策性运输补贴的制度安排,为社会资本进入铁路创造条件;强化企业经营管理,努力提高资产收益水平等。总体而言,铁路改革对公司的影响应该是正面的。”

  不难发现,各大券商纷纷在调整对大秦铁路的预期。如国泰君安将大秦铁路的目标价上调至16.10元/股(2015年2月10日最新收盘价为10.15元/股);摩根斯士丹将大秦铁路的评级上调至增持,并上调对其目标价、EPS以及净利润的预测。

  2015年2月2日,大秦铁路发布的一则关于调整铁路货运价格的公告更是在资本市场掀起了波澜。公司称,根据国家发改委发布的铁路货运价格调整政策,即“货物统一运价由平均每吨公里14.51分钱提高到15.51分钱,并作为基准价,允许适当上浮,上浮幅度最高不超过10%,下浮不限,在浮动范围内,铁路运输企业可以根据市场供求状况,自主定价”。按照2014年公司已披露的业务量初步测算,预计收入增加约24.1亿元(相当于大秦铁路2013年全年收入的4.69%)。

  “运费这块,相关政策放开后,如果进入涨价通道,确实有一定的想象空间。”华南某私募投资总监告诉理财周报记者。

  由此大秦铁路跃身成为万众瞩目的价值黑马。

  群益证券、瑞银证券及时上调了对大秦铁路2015年的盈利预测。群益证券认为,“由于铁路运价长期实施政府管制,因此收费标准(尤其是货运标准)相对公路严重偏低,此次运输价格放开,明确了铁路货运价格将由政府定价向市场化过渡,未来铁路运价上调的空间大大增加,利好大秦铁路。大秦铁路主营西煤东运,货运收入占比接近80%。在此之前,铁路货运价格分别在2013年2月和2014年2月两次提价,照此推断,2015年货运价格极有可能在近期调高。”

  国泰君安自2014年10月30日以来甚至发布5篇大秦铁路个股推荐报告,再次重申“大秦铁路,2015年不容错过的机会”。国泰君安认为,“2015年是铁路改革方案设计的关键一年,中铁总换届将令铁路改革预期持续升温,市场将预期大秦铁路重新具备再投资机会。”

  价值重估起步

  铁路改革或将带来大秦铁路股价质的飞跃。

  理财周报记者注意到,分析师们对大秦铁路采用了新的估值方法。

  国泰君安已将对大秦铁路由DDM转向PE估值。“过去三年,大秦股价隐含的分红收益波动区间为6%-8%,远高于国内外其他铁路1%-2.5%的波动区间,反映了贴现率的国别差异以及再投资预期的差异。DDM估值贴现分子为每股红利,留存利润再投资被忽略,即假设大秦无法获得再投资机会。当市场重新预期大秦铁路具备留存利润再投资条件,估值方法将从分红收益切换到PE,带来估值体系的切换。”

  “相对于国际铁路公司普遍17-20倍的PE而言,大秦铁路估值折价显著,安全边际突出。”

  宏源证券则认为,大秦铁路是铁路货运改革红利的首要受益标的,并给予大秦铁路2015年15倍的PE。

  2015中国好股票评选委员会鉴定报告

  年初铁路工作会议将深化改革作为今年的工作重点之一,预计将长期受益于铁路改革。有望重新成为铁路融资改革的旗帜,安全边际突出,价值重估起步。看好的人比较多。

  赵力行 北京股商首席分析师

  莫为浮云遮望眼 蓝筹依然是2015年的投资主线。

关键词阅读:铁路货运价格 大秦铁路 铁路改革 铁路运价 北京股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行