海康威视复牌大跌7.51% 仍强调弱口令是安全漏洞

2015-03-03 15:02:00 来源:金融界网站 作者:崔成媛

海康威视复牌大跌7.51% 仍强调弱口令是安全漏洞

  ==事件进展==

  海康威视澄清“棱镜门”三大疑点 股票今日复牌

  海康威视再回应漏洞:已启动各地清查与安全加固

  海康威视奇葩回应产品安全漏洞:亲您没改初始密码

  安防资深人士解读海康威视“黑天鹅事件”

  黑天鹅突袭海康威视?公司:等对外书面说明

  海康威视遭遇黑天鹅 公安厅公报其设备漏洞

  金融界网站 自2月27日爆出“黑天鹅”事件后,公众对海康威视(行情002415,问诊)的关注度持续上升。事件发生后,海康威视连续两天在自己的官方微信公共账号上贴出说明性文章,并选择了在事件发生后的第一个交易日停牌,召开投资者说明会。本打算通过一番斡旋让公司逃过“暴跌”命运,但市场似乎对此并不怎么买账。

    3月3日,海康威视复牌触及跌停,随后又出现小幅反弹,截止收盘,股价报27.36,跌7.51%。 

  3月2日,在海康威视选择停牌面对危机的当天,其竞争对手大华股份(行情002236,问诊)股价单日下跌2.85%至26.93元,可谓“被”买单。

  众多机构来看,海康威视短期股价受冲击、复牌首个交易日放量下挫均是大概率事件。一位重仓海康威视的基金经理表示,“大华(股份)和海康(威视)一样,同属于国内安防视频监控行业的龙头企业,生产的产品差别不大,客户也基本相同。海康威视作为央企中国电科旗下的安防龙头,从公司背景和技术实力方面仍将是信息安全的主要供应商之一。”尽管3月2日大华股份等竞争对手股票收跌,但长期而言,该事件对竞争对手则构成利好。

  而在昨天的投资者说明会上,海康威视仍坚称安全漏洞来自弱口令。

  在投资者说明会上,海康威视胡扬忠总经理表示,江苏省公安厅所使用的海康产品,安全漏洞确实存在。“其他厂家我们不清楚。海康主动披露了两个缺陷,第一个是弱密钥问题,修改密码就可以解决;第二个是12月5日我们披露了可能存在的安全隐患RTSP(实时流传输协议)。现在公司产品的安全漏洞和安全隐患,可以通过改密码,系统升级来解决。”

  对于此次遭受攻击具体设备数量,胡扬忠表示,江苏省公安厅此次是应国家互联网中心的要求,对安防风险进行排查。“我们目前还没来得及去统计到底涉及多少设备。”海康的技术团队正在现场进行协助,结束后会给予回复。虽然数量不少,但是所占比例较小。以目前在线的设备数量为统计口径来看,最近5年遭受攻击的比例在6%~7%左右,远没有外界想象的那么严重,涉及的设备数量没有超过10万。

    一份来自海通证券的研报表示,对于类似海康威视产品等互联网硬件被入侵事件较为普遍,不必过度紧张,“从摄像头本身来讲,各大厂商均有被攻破的历史,因此投资者不必过度解读这个事件。”

    研报同时表示,此次事件可能使得行业内相关企业短期内面临整改,但长期反而是一种利好。“受此次事件影响,摄像头下游用户或将对原先应用的摄像头产品进行清查以及加固,不排除让各类摄像头安防企业进行产品的再验证,有可能导致行业采购放缓。我们预计此次清查的时间不会太长,因此为短期波动。从长远看来,智慧城市为大势所趋,而政府以及大型企业不会采购国外产品,因此长期来看竞争壁垒依旧很高。”

    研报指出,海康威视短期或有买入机会,中星微以及大华等竞争对手或有短期冲高机会考虑到此次事件为黑天鹅事件,会在短期造成波,我们判断如果海康威视股价大幅下挫将为大家提供买入良机。由于此次公安部门点名清查海康威视,因此其竞争对手大华股份以及svac标准的推广者中星微短期或有优良表现。

关键词阅读:海康威视 黑天鹅 弱口令 安全漏洞 复牌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行