劳动力市场迎新年首个“招聘高峰” 求职出现新动向

2015-03-04 15:44:26 来源:新华网

    春节过后,中国劳动力市场迎来新年首个“招聘高峰”。人力资源服务机构前程无忧调查显示,超八成企业第一季度将扩大招聘,考虑缩减招聘的企业只占6.1%。与往年不同的是,随着中国经济逐渐步入新常态,以新产业、新业态、新模式为代表的“新经济”开始引领劳动力市场的资源配置。

    多年来,李明凯一直在福州颐高海钻数码城经营手机生意,智能手机刚刚兴起时,售卖一台手机就能轻松赚上几百元。然而,从去年起,随着租金的上涨、竞争的加剧,手机生意越来越难做。近日,李明凯正在几家移动支付创业企业间选定合适的工作岗位。

    “2014年,滴滴和快的打车的砸钱,客观上完成了移动支付的消费者启蒙,而春节期间席卷全国的‘红包经济’则进一步培养了消费者的使用习惯。移动支付将是非常有潜力的朝阳产业。”李明凯说,新年前后,他的许多同行都在考虑“触网”转型,电商企业、移动通信、电子科技等新兴产业是最受追捧的转型方向。

    事实上,求职者对新经济产业的热衷和集聚,同样体现在企业雇主的员工招聘中。去年12月,传统零售巨头沃尔玛宣布在中国裁员数百人。分析人士表示,销量的持续下滑、电商的快速分流是其裁员的主要原因。

    无独有偶,为了主动适应“移动为先、云为先”的战略新布局,去年7月,全球软件巨头微软公司也启动了历史上规模最大的一次裁员行动,许多被裁员工已先后流入移动互联网为代表的新经济企业。

    记者在上海、福建等地采访时也发现了类似招聘新动向。上海一股份制商业银行负责人透露,2015年该银行计划招聘约500名具有互联网思维的各类人才,以此开拓公司的新经济金融服务。互联网房地产整合服务平台房多多企业负责人表示,2015年平台将扩招数千人,其中,预计90%以上的潜在求职者将来自于传统房地产企业。

    前程无忧在《2015年第一季度雇主招聘意愿调查报告》中指出,导致年后招聘高峰的主要原因依次是业务扩展、员工流动以及人才储备。与往年相同的是,很多外来务工人员将在年后重新选择行业和地区就业,其中,服装、玩具、电子产品等生产型企业以及餐饮、保健等服务型企业将在2015年受到更多冲击。而与往年不同的是,由于2014年以零售、金融、房地产为代表的多个传统行业发展持续走低,这些行业的许多从业者也将在年后跳槽或转行从事新的工作。

    中高端人力资源服务机构人人猎头创始人王雨豪认为,从2015年起,新经济人才供不应求的情况将越发明显,并长期持续,预计2018年将有所缓解。“随着新经济的出现和成长,新型人才的培养也会经历一个从无到有、再到多的过程,而这一周期至少需要2-3年。”

    北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政表示,当前中国经济结构调整步伐加快,网络经济等新经济领域表现出强劲发展势头,这对于处在转型中的企业主体以及寻求更好发展的人才来说都是难得机遇。(记者王琳琳、刘硕、陈弘毅)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行