经济增速放缓 发展中国家十亿人恐难保中产地位

2015-03-06 20:57:57 来源:金融界网站

  摘要:发展中世界约有10亿人正面临“滑出”新生中产阶级之列的风险。世界银行首席经济学家考什克·巴苏警告称,很多近年“脱困”的人仍然“很脆弱”,并存在倒退风险。“政府需要做更多,就发展中国家而言,进行结构改革等。”

  发展中世界约有10亿人正面临“滑出”新生中产阶级之列的风险。

  据英国《金融时报》报道,日益严重的不平等和全球经济增速的放缓,对持续在新兴市场大量投资的企业提出新命题。而在这些发展中经济体,经济体增速的放缓恐令近年来逐渐成形的新兴中产阶级产生分化。

  国际货币基金组织(IMF)上周曾警告称,世界将面临数年低于标准的增长。世界银行的经济学家们也警告称,发展中经济体的平均增长很可能比2008年全球金融危机前低2~2.5个百分点。

  亚洲发展银行将新中产阶级定为每日消费2美元~20美元的人,还有经济学家将这一标准定在每天10美元。但世界银行自上世纪70年代对122个发展中国家收入分配数据的统计显示,近年来从贫困人口进入中产阶级的大部分人正处于两者中间的“脆弱中产”阶段。

  国际劳工组织(The International Labor Organisation)表示,已经发现发展中经济体增速放缓的影响——2013年全球极度贫困的工人数量仅减少2.7%,是过去10年来减速最慢的年度之一。

  世界银行首席经济学家考什克·巴苏警告称,很多近年“脱困”的人仍然“很脆弱”,并存在倒退风险。“政府需要做更多,就发展中国家而言,进行结构改革等。”

关键词阅读:中产阶级

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行