投行对非农看法分歧重重 恶劣天气或再成“拦路虎”

2015-03-06 20:59:00 来源:FX168财经网

  FX168讯 本周最为重磅的经济事件2月非农就业报告周五(3月6日)晚间将压轴登场,市场看好非农有望连续第十三个月取得增加20万人以上的佳绩,近期春风得意的美元似乎看到了再登上一个台阶的希望。不过,此前的一系列非农前瞻指标表现参差不齐,这让各大投行对于本次非农的预期开始出现分歧。美国东部的恶劣天气和石油企业的大幅裁员则可能成为拖累2月非农意外走软的潜在风险。

  前瞻指标表现参差不齐 私人就业滑落是否会拖累非农?

  1.ADP私人就业人数增幅创6个月低位

  数据处理公司ADP本周三公布的数据显示,美国2月ADP就业人数增加21.2万人,创近6个月新低,预期增加21.9万人,前值修正为增加25.0万人。

  2月ADP就业显示,大企业就业增长骤降,拖累上个月的整体私营部门就业。

  数据公布之后,Moody’s Analytics Inc.首席经济学家Mark Zandi称,虽然美国就业增长强劲,但是近期出现趋缓的迹象。

  2.ISM制造业就业分项指标跌至11个月低位

  美国供应管理协会(ISM)本周一发布的数据显示,美国2月ISM制造业就业指数下滑至51.4,创11个月低位,前值54.1。

  3.ISM非制造业就业指数升至3个月高位

  美国供应管理协会发布本周三发布的数据显示,美国2月ISM非制造业就业指数升至56.4,刷新近3个月高位,前值51.6。

  4.挑战者企业裁员人数小幅回落

  美国就业顾问公司Challenger, Gray &;;;;;Christmas周四公布的数据显示,美国2月挑战者企业裁员人数降至5.0579万,前值为5.3041万。

  美国就业咨询公司挑战者称,尽管油价大幅下跌是造成裁员的主要原因,但零售业的就业情况较好还是使得本次裁员人数有所减少。

  5.上周初请失业金人数创9个月高位

  美国劳工部(DOL)周四公布的数据显示,美国2月28日季调后初请失业金人数增加0.7万至32.0万人,创去年5月以来最高,预期29.5万人,前值31.3万人。

  报告指出,由于近期的美国部分地区出现恶劣的天气,部分工人出现暂时离职的现象,进而导致申请失业金人数有所走高。

  综合来看,前瞻招标之中除了非制造业就业和挑战者裁员上升之外,私人就业和初请失业金都有明显走软的迹象,这或将为非农蒙上一层阴影。

  恶劣天气因素再度来袭 投行对于2月非农观点分歧加剧

  除了前瞻指标之外,有两大因素可能将成为影响2月非农就业的关键因素:美国东部恶劣天气和油价大跌引发的石油企业大幅裁员。

  根据外媒的报道,强大的冬季风暴在横扫美国南部地区后,本周又横扫美国东北部地区,影响范围波及全美近亿人口。

  报道称,从得克萨斯州到美国东北部地区,强大的冬季风暴横跨2000英里,全美近亿人口受到冬季风暴天气的影响。从4日开始,在得克萨斯州的达拉斯地区,受雨夹雪和冰冻天气影响;在俄克拉荷马州、肯塔基州、田纳西州都出现降雪天气。至5日早晨,肯塔基州路易斯维尔的部分地区出现了21英寸的降雪,在肯塔基州其他地区,以及俄亥俄州、田纳西州的部分地区,积雪已经超过一英尺厚。

  受大雪影响,首都华盛顿特区的美国联邦政府和公立学校本周三宣布关门。美国空中运输受到暴风雪天气的严重干扰,全美4000余架次航班被迫取消。

  油价大跌引发的石油企业大幅裁员对于就业市场而言是另一大不确定性因素。Glassdoor网站首席经济学家Andrew Chamberlain警告称,“石油相关行业损失了大量就业人数。”

  再就业咨询公司Challenger, Gray &;;;;;Christmas的数据显示,2月份申报的就业削减数量为50579个,相比去年同期多21%。

  该数据同时指出,今年有多达39621个岗位削减(所有总数占比为38%)的原因是油价大幅崩盘。能源部门在1月份裁员幅度最大,一共裁减了16339个职务。

  鉴于上述两大潜在因素和前瞻性指标的好坏不一,各大投行对于2月非农的观点也存在明显分歧。

  根据最新一份对于10家全球知名投行的调查显示,投行们对于本次非农的预期分裂为两大阵营。其中,5家预计非农将好于预期,令5家则认为不及预期。

  高盛是“悲观阵营”的代表。该行表示,天气和“好坏不一”的劳动力市场指标意味着,美国2月非农就业人口增速恐怕只有22万,市场预期的23.5万增幅恐怕略微“虚高”。

  巴克莱资本则乐观预计非农将增加25万人,其中私人就业将增加24.5万人。法国巴黎银行和德国商业银行也支持该预期。

  美元指数高位静待非农 黄金震荡下行再度逼急1190支撑

  美元指数近期春风得意,汇价本周以来连创新高,最高一度触及96.59,为11年高位。非农之前,美元于96.40附近高位震荡。

  巴克莱日本首席外汇策略师Shinichiro Kadota表示,“由于市场预期非农就业数据强劲,美元延续着被持续追捧的势头。耶伦提到了美联储对数据的重视,市场因此对数据变得更为敏感。”

  Shinichiro Kadota进一步指出,“非农就业数据肯定重要。但是与耶伦关切的通胀有密切联系的薪资数据也需要关注。”

  如果今日稍晚出炉的美国非农就业报告支持美联储在未来几个月内升息的预期,则美元指数可能进一步上扬,打破96.59也不是没有可能。

(美元指数 日图;来源:FX168财经网)

  上方阻力,首先关注96.60水平,再上方则将是97.00整数关口;下方支撑关注5日均线95.90附近。

  现货黄金日内窄幅震荡,欧市盘初金价小幅回落至1195水平附近,再度逼急近期关键支撑1190水平。目前看来,空头似乎有占据主导优势。但在非农亮相之前,一切皆存在变数。

(现货黄金 日图;来源:FX168财经网)

  Phillip Futures的投资分析师Howie Lee说:“一个强劲的美国非农数据会使得金价大幅下行,可能会先死猫反弹,然后跌到1180美元/盎司的水平。任何高于25万的数字都会有这样的效果。”

  Lee同时认为,如果此次非农数据低于23万,那么金价可能会被推高至1230美元/盎司的水平。

  FXStreet分析师DhwaniMehta则预期,非农低于预期将打压美联储(FED)年中加息预期,支持金价。强势阻力位于10日均线1205,如突破该位,金价或突破100日均线1215并进一步升至1223美元。若数据意外上行,高于预期,金价或跌破关键支持区域1195并打开跌向1月低位1182的大门。整体上,预计投资者在1200附近保持谨慎。

关键词阅读:美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行