[KVB分析]:央行柴静齐补刀 人民币再创新低

2015-03-06 21:01:58 来源:FX168

   上周末发生了两件引发了社会的热议,一是中国央行作为为数不多在周末仍然辛勤工作的央行宣布降息25个基点,一年期的存款基准利率从2.75%下调到了2.5%。第二件事则是柴静的关于中国雾霾的纪录片《穹顶之下》上线引发了公众对中国的环保和经济模式的热议和反思。

   先谈中国央行的降息,在上周五的文章“羊年人民币荆棘丛生”一文中和大家分析了,在中国经济放缓,全球央行进入新一轮宽松货币政策潮流中之后,中国央行会进一步宽松货币政策,2015年内将会进一步的降息和调降存款准备金率。而就在周六中国央行早于市场预期降息。中国央行连续的降息和调降准备金率体现了央行对于中国经济前景的悲观预期。

[KVB分析]:央行柴静齐补刀 人民币再创新低

   除了上周五文章中和大家分析的制造业PMI指数,另外两个中国经济的重要指标CPI和PPI指数同样令人担忧。其中代表工业出厂价格指数的PPI从2012年2月以来已经连续连续三年处在负增长的状态,显示了中国的上游企业的盈利能力持续恶化。而体现社会通胀率的CPI也创出了6年来的新低,回到了09年全球金融危机的水平,距离通缩已经不远了。在这样的情况下,中国央行不得不连续出手来避免经济步入通缩。

   非常巧合的是柴静的公益纪录片《穹顶之下》从另一个侧面揭示了目前中国经济疲软的一个重要诱因,也是引发目前中国大面积雾霾的一个重要污染源,钢铁和煤炭企业无序过度的生产造成了严重的资源消耗和经济成本的浪费。

   纪录片中说中国钢企生产一吨钢的利润还不够买个茶叶蛋,的确一点夸张,中国钢铁价格2011年以来跌幅过半,去年当钢铁的价格还在3000人民币左右一吨的时候,已经有人做过统计,生姜和大蒜的价格分别是钢铁的5倍和7倍。

[KVB分析]:央行柴静齐补刀 人民币再创新低

   在去年的系列文章“2014决战拐点”一文中和大家多次分析了,2012年以来中国经济进入了残酷的去库存阶段,在2008年的4万亿救市政策推出之后,大量的资本和资源投入到了低效能的钢铁,水泥等行业,产能严重过剩。当中国经济开始放缓,需求明显下降之后,这些库存的消化漫长而痛苦延续至今。

   柴静的纪录片面世也体现了中国政策制定者对于环境的重视,以及对于经济模式升级改革的迫切渴望,但无论是环境的治理还是经济的改革都需要时间和承受短期经济放缓的代价。

[KVB分析]:央行柴静齐补刀 人民币再创新低

   在央行的降息公布之后,人民币不出意外的再创2年来的新低,我们维持周五文章的观点,在中国经济放缓和中国央行货币政策全面宽松的背景下,我们将会看到羊年人民币不断创出新低,明天的文章将和大家分享在人民币面临持续贬值的情况下,我们如何规避所面临的汇率风险。

关键词阅读:人民币汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行