投资者对后续利好政策预期较强 未来三个月30.4%投资将增资

2015-03-09 22:17:00 来源:证券日报·中国资本证

    2月投资者信心指数仍维持较高水平

    本报记者 侯捷宁

    9日,中国证券投资者保护基金公司发布的2015年2月证券投资者信心调查分析报告显示,2月投资者信心指数环比虽出现小幅回调,但总体保持稳定,仍维持较高水平,投资者对后续利好政策的预期依然较强,对大盘未来走势继续保持谨慎乐观的态度。在未来3个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占30.4%,考虑减少资金量的投资者占9.0%,42.7%的投资者选择维持现有资金量,另有18.0%的投资者答不确定。

    调查结果显示,2月投资者信心指数达到64.6,同比上升9.5%,环比小幅下降4.6%,投资者信心继续偏向乐观,总体走势保持平稳。子指数方面,国内经济基本面、国内经济政策指数分别下降了3.9和8.1,国际经济金融环境指数上升2.6;大盘乐观、大盘反弹和买入指数下降了5.5、1.3和7.3,大盘抗跌指数上升0.2;股票估值指数达到53.9,与上月基本持平。

    报告指出,在经历了月初的短暂调整之后,市场在春节前明显回暖,上证指数连续上涨。央行货币政策释放出了更强的宽松信号,在全球宽松周期下,外资投资A股市场热度不减。此外,市场对即将召开的“两会”寄予热切期望,对相关改革政策进一步明确和落实的预期较为强烈。2月投资者信心总体保持平稳,仍维持较高水平。

    投资者对国内经济政策有利于股市的信心依然较强。调查显示,2月国内经济政策指数(DEPI)为71.7,较上月(79.8)下降8.1,但仍处于较高水平,投资者对利好政策进一步加码的预期依然较强。其中,48.8%的投资者认为国内经济政策对未来三个月的股市会产生有利影响,33.0%的投资者认为影响不大,有9.3%的投资者预计可能产生不利影响,回答影响不确定的投资者占比为8.9%。

    此外,投资者对大盘未来走势保持谨慎乐观的态度。2月大盘乐观指数(LCOI)为66.8,较上月下降5.5;大盘反弹指数为60.9(上月为62.2);大盘抗跌指数为66.7(上月为66.5)。其中,投资者认为上证综指在未来1个月会上涨的达到36.8%;预计未来3个月会上涨的占44.3%;44.6%的投资者看好未来6个月的中国股市,认为将盘整的占36.2%,认为可能下跌的占8.1%,另有11.1%的投资者回答不确定。

    (侯捷宁)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行