个人征信是互联网行业的下一个“风口”

2015-03-10 14:15:00 来源:证券日报·中国资本证

    本报记者 白宝玉

    今年的两会如约而至,“互联网金融”成为本届两会的热门话题之一。两会的召开给互联网行业从业者带来最强音,管理层发出的信号把互联网金融推向“风口”。经由两年的野蛮生长后,互联网金融在征信方面将会迎来怎样的变迁?

    两会聚焦互联网金融个人征信首当其冲

    2015年,互联网金融成为继国企改革和房地产之后的第三波“发财”浪潮,众多创业者涌入,行业的吸睛指数爆表。据不完全统计,今年互联网金融企业从业数有望突破5000,然而,由于征信体系不健全、行业准入门槛低、风控体系不健全等原因,大批新生企业“朝生夕死”,刷新“跑路史”记录。跑路潮屡屡上演的原因之一就是个人征信体系的缺失,逾期率过高导致资金链断裂。完善的征信体系、苛刻的信息披露机制、明确的金融监管机制,这是互联网金融生长的优质土壤,互联网金融行业的健康发展需要这种环境滋养。

    民建中央在两会上提议:加强互联网消费者权益保护,建立健全互联网金融消费纠纷解决机制;搭建信息共享平台,把互联网金融信用信息纳入到央行征信系统。完善的征信体系建设呼之欲出,这是推动互联网金融发展的根本。在我国,数亿人处于无信息记录的‘黑户’状态,央行银行个人征信系统中收录有信贷记录的自然人约3.2亿,约占总人口数的23.7%,而美国征信体系覆盖率已经达到85%,可见,我国在个人征信的发展道路上还有很长的路要走。

    央行一纸《关于做好个人征信业务准备工作的通知》的下达,预示着中国市场正式开始对企业和个人的信用体系建设。2015年1月5日,央行批复8家个人征信机构,这预示着互联网金融已然迎来征信新时代。

    玖富——用个人征信为互联网金融保驾护航

    2015年,是玖富深耕互联网金融行业的第9年。在个人征信方面,玖富早就做足了功课。去年8月,玖富CEO孙雷在“大数据时代的征信新格局”会议上提出极具前瞻性的观点:互联网金融现在是一个生态链,征信和支付都是生态链中不可或缺的一部分。互联网支付为发展提供可能,但是可以走多远就和征信密切相关。做好征信环节,能够最大程度降低贷前风险,减少漏洞,从而为资金的安全运转提供后备支撑。为了迎合市场需求,玖富精心打造移动互联网金融产品布局,在2013年孵化出重磅产品——闪银wecash,成就了行业传奇。

    专注于个人信用评估分析的闪银wecash,通过数据挖掘分析和机器学习技术来识别申请用户信息,并结合用户网上的社交行为和海量互联网信息,凭借全自动化、全数据驱动,短短几分钟则可完成用户个人信用评估,彻底颠覆了繁琐的传统模式。截止2015年1月,成立仅10个月的闪银wecash先后获得IDG资本的660万美元的A轮融资和SIG基金的2000万美金B轮投资,累计用户达到800万,公司估值1亿美金。

    玖富的移动互联网金融战略与国家推行的“互联网+”不谋而合,这体现了玖富CEO孙雷的眼光和智慧。玖富深谙微金融服务的精髓,注重用户体验,除了孵化出闪银wecash外,还陆续推出众多引领行业风头的产品:悟空理财、分期GO、蜡笔畅学等。玖富在微金融服务领域持续创新,追求极致,为互联网金融行业的发展贡献着绵薄之力。

    2015年将是互联网金融征信时代,征信体系的不断完善有利于强化社会信用意识,提升社会信用水平,我们的时代将向社会文明迈出一大步。整个社会的交易风险减少,交易成本降低,互联网金融将朝向更加规范化、科学化的方向发展,真正享受信用红利带来的巨大先机,中国互联网金融将真正与世界实现互联。

    (白宝玉)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行