“掘金大医药”专访分析师张其立:抓住大型医疗企业

2015-03-12 16:48:00 来源:金融界网站

  编者按:在国家政策扶持与投资热情高涨等诸多利好推动下,医药板块近年来受到市场追捧与游资炒作,而整个医药产业正在通过不断整合与并购融入新的血液,有人说医药股价的格偏高,有人觉得医药热点已经爆发难以选股,然而没有人会否认中国的医药行业是一个朝阳行业,并且存在广阔的投资机会。

  为了在众多医药题材与个股中筛选出最具价值的投资点,金融界网站推出“掘金大医药”主题策划,对医药行业相关专家、优秀分析师、投资高手、上市公司负责人进行深度访谈,探究他们心目中医药产业的“金矿”源头,本期采访嘉宾为广发证券医药首席分析师张其立。

  访谈实录:

  1、金融界:医药行业一直是市场的关注热点,而不同的题材与概念把医药行业股票划分成若干个板块,从投资角度来看,您认为哪些板块具有潜力价值?

  张其立:我认为的潜力板块从最佳到有一定投资价值的依次为:

  ﹝1﹞基因工程与生物工程

  ﹝2﹞医疗互联网平台

  ﹝3﹞移动医疗

  ﹝4﹞医药大健康

  ﹝5﹞医疗器械国产化

  ﹝6﹞医药全产业并购

  ﹝7﹞医药卫生体制改革

  2、金融界:请您评述下选择这些潜力板块的缘由以及对这些板块值得关注股票有哪些?

  张其立:我的分析观点是:

  (1)、基因工程与生物工程,先进技术将带来医药产业的革新,生物技术在经历一段时间的发展后正逐步走向产业化阶段,如细胞免疫治疗,推荐:香雪制药(行情300147,问诊);

  (2)、医疗互联网平台:网络化智能化是产业发展的大方向,这是互联网医疗中的重要一环,起到合理整合资源的作用,而且国家相关政策正在逐步放开,推荐:九州通(行情600998,问诊);

  (3)、移动医疗:医疗资源在移动终端的应用催生了移动医疗,移动医疗将会给人们生活带来极大便利,据预测移动医疗的全球市场规模将会达到500亿美元,推荐:九安医疗(行情002432,问诊);

  (4)、医药大健康:随着人们健康保健意识的增强,患病才就医的想法已经过时,人们追求的是日常生活中的健康生活方式以及健康管理服务,推荐:江中药业(行情600750,问诊)

  (5)、医疗器械国产化:随着人口老年化的到来以及医疗福利的加大,国内医疗器械市场潜力巨大,最近科技部出台了文件,对于医疗器械产业的发展十分利好,推荐:新华医疗(行情600587,问诊);

  (6)、医药全产业并购:复星医药(行情600196,问诊)涉及医药工业、医疗服务,推荐:复星医药;

  (7)、医药卫生体制改革;国药集团为国内国企改革的排头兵,推荐:国药股份(行情600511,问诊)、现代制药(行情600420,问诊)。

  3、金融界:医药股往往被人们认为是具有避险功能的股票,但是现在很多医药股已经成为市场炒作的热点,您认为哪类医药题材股已经热度过高,而哪些题材个股还存在投资机会?

  张其立:现在市场上关于互联网医疗的相关概念股以及基因测序概念股比较火热,但是是否“过热”还难以定义。个体化医疗和走国际化路线的大型医疗企业还有投资机会。

  4、金融界:在投资者选择医药类股票中,他们除了题材与公司收益的考虑外,还有哪些重要指标具有参考价值?

  张其立其一是政府调控政策,政策对企业的影响力很大,特别是中小企业;其二是企业发展战略,好的发展战略会让企业提前布局,占得先机;其三是国家宏观环境,国民收入条件、年龄组成都会对企业产生影响。

  5、金融界:国家对医药产业的政策同样是影响医药股走势的重要因素,您认为今年哪些医药热点将会受益于国家政策?

  张其立:我觉得受益板块有:医药电商,国家政策会逐步放开,多家企业将分享市场红利;龙头药企,国家招标政策指出将优先采购获得国际认证的医药产品;国企改革,包括国药系列以及地方性的国企改革收益标的;基因检测,“精准医疗”政策的发布会使得基因测序概念股受益;医疗器械,最近科技部出台了文件优先采购国内优秀医疗器械,对于医疗器械产业的发展十分利好。

  6、金融界:医药板块当前已经抬升,但很多个股的估值依然处于低位,有待投资者挖掘,在此背景下您对投资者在选股时候有什么建议?

  张其立:首先,受多种因素影响,医药行业整体增速有放缓迹象,在这种情况下企业唯有进行发展模式创新,产品创新,营销思路创新,走差异化路线,才能在激烈的竞争中脱颖而出,所以要关注公司的发展战略;其次,关注具有特色产品的医药企业,如具有专利配方的中医药产品,具有国际化认证的大型药企,这些企业的产品在招标中占有优势,而且比较容易抢占市场。

  (注:以上观点均为个人观点,供投资者进行参考)

关键词阅读:广发证券 掘金大医药 张其立 香雪制药 九州通 九安医疗 江中药业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行