特大消息:证券从业人员可以代客理财了

2015-03-17 08:34:00 来源:华尔街见闻

  周一,中国证券业协会发布《账户管理业务规则(征求意见稿)》,券商代客理财有望放行。华泰证券(行情601688,问诊)金融行业分析师罗毅认为,经纪业务有望获得新生,消息利好全行业,券商再配置时点已到。

  中国证券业协会向各证券公司、证券投资公司发布了《账户管理业务规则(征求意见稿)》。中国证券业协会表示,为适应投资者财富管理需求,规范证券公司、证券投资咨询公司等机构开展帐户管理业务,故根据《证券法》等规定,起草了该征求意见稿。

  征求意见稿共六章,就业务资质、业务规范、内控管理、自律管理等方面做了详细说明。

  中国证券业协会表示:

  随着居民财富增长和证券市场发展,投资者投资服务需求不断深化,越来越多的投资者希望证券公司、证券投资咨询公司和专业人员在为其提供投资顾问服务时,不仅能为其提供投资分析建议,而且能为其提供账户管理服务,代理其执行账户投资或交易管理。

  与此同时,证券公司、证券投资咨询公司也希望借鉴境外发达资本市场发展经验,适应投资者财富管理需要,能够为投资者提供账户管理服务,推动证券投资咨询业务转型发展,提升证券经营机构盈利水平。

  在这个大背景下,中国证券业协会为顺应市场发展需要,推动证券公司、证券投资咨询公司创新发展,起草了上述征求意见稿。

  华泰证券金融行业分析师罗毅认为,中国证券业协会发布《账户管理业务规则(征求意见稿)》,表明券商代客理财业务有望放行,通过收取管理费和业务报酬模式,经纪业务有望获得新生。

  罗毅称,券商经纪客户的价值局限于通道业务,远远未能挖掘客户潜在价值。代客理财合法化后将激活券商投顾业务,实现投顾业务资管化,提升券商投研能力的转换价值,实现双赢。

  罗毅认为该消息利好整体券商行业,更看好和研究端有优势的券商。未来谁拥有客户,就拥有市场;谁拥有投研能力,就拥有业绩。有客户资源和投研优势的券商将是最大受益者。

  罗毅预计券商再配置时点已到。理由包括投资者交投活跃再现,入市节奏加快。上周市场新开户数迎新峰达66万户,3月16日市场成交达8978亿元。利空情绪逐步消化,机构配置逼近零点。一季报券商将迎来亮眼业绩,尤其是3月同比环比将大增。个股方面,罗毅建议继续关注“新龙大招”和“任我行”组合,以及恒生、金证等互联网平台类公司。

关键词阅读:高管 券商 基金行业 基金营销 上市公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行