阿里巴巴信用保障体系助力外贸企业出海

2015-03-23 07:51:57 来源:中国商务新闻网 作者:陈炜隽 卢乔枫

  “有了信保后,海外买家下单确实快多了。这不,前几天还接了美国客户一个100多万的单子。”广州市华星电器有限公司董事长陈禹升最近特别兴奋,自从阿里巴巴信用保障体系推出后,他明显感觉到了海外买家下单速率提升了。“我们目前信用保障额度是23万美金,客户可以第一时间在我们公司的页面上看到,这代表了公司的实力和履约能力。”

  信用保障体系(TradeAssurance,简称:TA),是阿里巴巴国际站为了帮助国内外贸出口中小企业出海全新推出的一项服务。它根据每家中小企业在国际站上的基本信息和贸易交易额等其他信息进行综合评定并给予一定的信用保障额度,帮助他们向买家提供跨境贸易安全保障。除了展示信用保障额度的金盾外,交易完成后买家的评价也可以像淘宝、天猫一样展示在网站上,成为企业信用和实力的证明。

  胡新振,深圳鹏城网商会会长,目前经营一家体育用品公司。阿里巴巴IPO期间,因为10天完成13万件T恤衫的生产包装而被全国媒体报道。胡新振介绍,虽然已经做了十几年外贸,但是要说服海外客户相信企业的实力和专业性,还是很费时很难。“以前做1年和做10年基本没区别。但如果做淘宝、天猫,只要积累口碑和信用度,以后都不用说服客户。借助评价和展示体系,客户对我们的信息和信用一目了然。有了TA之后,有授信额度和数据评价展示,业绩可在网站上累积及展示,实现数据显性化,这样很容易给我们带来新客人,这就是最大的价值。”

  2014年,不少外贸人惊呼:中国制造的冬天来了!国家海关总署相关数据显示,我国2014年进出口总值26.43万亿元人民币,其增速2.3%为近几年中国外贸增速的最低值。为此,两会期间李克强总理在《政府工作报告》特意强调“发展外贸综合服务平台和市场采购贸易,扩大跨境电子商务综合试点,增加服务外包示范城市数量,提高服务贸易比重”等提升外贸服务业的举措,并将2015年外贸增量定位在6%。

  如何帮助国内中小外贸企业,如何拉动外贸增速,阿里巴巴选择了信用保障体系。阿里巴巴外贸综合服务事业部总经理魏强介绍,如果说一达通此前推出的“出口一美元、补贴3分钱”和“网商贷高级版”是针对卖方端的治标,“TA”则是针对买家端的治本,可以说是B2B的支付宝。海外买家可以在网站显著位置看到金盾标志、买家评价以及阿里巴巴提供的信用保障额度(最高100万美元),意味着这家中小企业履约能力、品控能力都是更有保障的。同时,万一出现未按合同约定的日期发货,或者产品质量有问题,还能够发起投诉,阿里巴巴会根据仲裁结果于7个工作日内代卖家向买家先行垫付。“‘TA’喊出的口号就是‘你敢用,我敢赔’,这和当年支付宝信用体系的‘你敢付,我敢赔’如出一辙。”

  据阿里巴巴数据显示:2014全年,广东地区线上交易累计金额达七百多亿,全国排名第一。2014全年,同比增长199%,增速较全国快16%,这与广东企业在B2B电子商务方面敢于尝试不无关系。佛山市尚丽金属制品有限公司总经理王林方参与信用保障服务几个月,已经有了不少心得。“信用保障服务在风险较高的地区显得尤其重要,像巴基斯坦、印度、美国等地区的买家对信用保障额度有较大的信赖感。”王林方说,“此前有一笔几十万的订单来自巴基斯坦,和我们并没有合作历史,一开始也是顾虑重重,后来了解到我们有阿里巴巴的信保额度后,立即选择了下单订购。”

  魏强表示,信用保障体系从技术手段上可以说是第一个互联网化的国际贸易交易规则,如果说此前的B2B网站像是一个信息平台,现在则真正转型成为了交易平台。“可以说我们已经迎来了跨境B2B的2.0时代,通过线上成交积累数据,积累数据越多,交易评价越多,信用保障额度越高,买家越信任,接单成交越容易,这样一个良性循环对能够促进中小企业发展并拉动出口,真正实现信用等于财富。”

关键词阅读:信用保障体系 阿里巴巴 买家 支付宝 ta

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行