67家上市药企研发投入超53亿元 占营业收入平均比例不及5%

2015-03-26 02:31:27 来源:证券日报

  医药行业中,研发能力是衡量一个医药企业未来发展的重要评价指标,研发支出占营业收入的比例(下称研发占比)即是常见的具体参数之一。在国家政策的大力扶持下,国内生物医药公司的研发水平有所提升。据同花顺(行情300033,咨询)数据显示,截止到3月25日,总计有67家医药行业上市公司公布了2014年的研发费用支出,总计约为53.56亿元。与2013年的42.71亿元投入相比,2014年上市药企的研发投入增长了25%。

  此外,据同花顺数据显示,这67家上市医药企业研发费用占营业收入的平均比重由2013年的4.6%上升至2014年的4.9%。

  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣在接受《证券日报》采访时表示,2014年医药企业的研发投入不断增长,尤其是仿制药领域。

  不过,值得注意的是,在国家加大对创新企业的支持、鼓励创新成为企业发展的驱动的政策引导下,相比欧美大型医药企业,国内药企的研发投入并不算高。

  研发费用提升

  具体到上市公司,研发费用支出超亿元的上市公司有16家,其中复星医药(行情600196,咨询)、人福医药(行情600079,咨询)、丽珠集团(行情000513,咨询)、白云山(行情600332,咨询)、哈药股份(行情600664,咨询)、华润三九(行情000999,咨询)等研发费用支出靠前。但相比研发费用占上市公司营业收入的比重来看,却又是另外一番情景。

  数据显示,在已经公布2014年研发费用支出的67家医药上市公司中,研发费用占营业收入比例超过5%的公司有26家,其中沃森生物(行情300142,咨询)研发费用占营业收入的比重超过30%;其次是安科生物(行情300009,咨询),研发费用占营业收入的比重近16%。此外,冠昊生物(行情300238,咨询)、海思科(行情002653,咨询)、翰宇药业(行情300199,咨询)、双成药业(行情002693,咨询)的研发费用占营业收入的比重已经超过10%。

  据了解,在2013年至2017年专利悬崖的冲击下,新药上市速度锐减。与此同时,各国纷纷出台政策支持仿制药发展,未来仿制药市场规模将显著扩容。到2017年,仿制药市场占比将提高到36%。“面对巨大的市场,国内的相关企业也加大了研发投入。”史立臣向记者表示。

  不过,一些医药企业的研发投入却显得缺乏诚意。同花顺数据显示,有41家企业的研发投入低于5%。其中国药股份(行情600511,咨询)、太极集团(行情600129,咨询)、国药一致(行情000028,咨询)、广誉远(行情600771,咨询)、同仁堂(行情600085,咨询)、西南药业(行情600666,咨询)等公司的研发投入比例不到1%。

  有分析人士向记者介绍,每个公司研发投入不同,也和其所在的行业有着密切的关系。例如,在化学制药领域,企业研发投入占营业收入的平均比例为4.5%。在中药领域,企业研发投入占营业收入的比重仅为2.8%。在生物制药领域,该平均值达到8%。在医疗器械领域,该平均值达到7%。

  对于医药商业企业来说,研发投入整体不高。一位分析人士向记者表示,目前,国内医药行业研发投入较高的领域,大多集中在生物医药领域。但相比欧美大型药企研发投入占销售额比例,大部分医药企业的研发费用并不高。

  研发与业绩两难

  对于企业来说,加大企业研发投入,会在一定程度上削减企业的利润。而如何处理企业长远发展与现实利益的关系,一直是他们考虑的问题。

  据沃森生物介绍,报告期内,公司进一步加大研发投入,在研发方面加大集团内部的资源整合和共享,积极推进在研产品的研发进度和已在申报注册产品的注册进度。截至报告期末,公司共有21个产品进入申报注册阶段,其中12个产品正在申报临床研究,6个产品处在临床研究阶段。3个产品在申报生产批件。同时,公司还有10余个产品处于临床前研究中。公司2014年研发费用支出为2.26亿元。

  值得注意的是,上市公司提升研发费用,也会对公司经营性利润产生影响。沃森生物研发费用支出2013年为6910万元,2014年研发投入大涨227%。公司在年报中表示,大幅提升的研发投入在一定程度上也影响了上市公司的经营性利润。数据显示,2014年,沃森生物营业收入达7.19亿元,同比增长23%;归属于上市公司普通股股东的净利润为1.43亿元,同比增长199.47%;而在扣除非经常性损益之后,公司实现归属于上市公司普通股股东的净利润为亏损4.43亿元。

  “这也是企业面临的难题。新药研发成本高、耗时长,一些企业更愿意选择通过并购的方式购买新药,而非通过自身的研发。”一位不愿透露姓名的分析人士向记者表示。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行