国际期待习近平博鳌主旨演讲

2015-03-28 12:30:17 来源:中国网

    为期4天的博鳌亚洲论坛2015年年会26日起开始举行。中国国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式并发表主旨演讲。一些国外专家学者在接受本报记者采访时表示,博鳌亚洲论坛是当今世界最重要的论坛之一,已具备非常高的影响力。世界密切关注中国经济新变化和新机遇,中国机遇所产生的强大驱动力正拉紧全球合作纽带。他们对习近平主席的主旨演讲充满了期待。

    “为中国的发展感到骄傲”

    英国艾塞克斯郡副郡长本特利对本报记者表示,经过10多年的发展,博鳌亚洲论坛日益成为具有全球影响力的重要论坛,习近平主席在这一举足轻重的论坛上发表演讲非常令人期待。事实上,人们都为中国的发展感到骄傲,为中国在亚洲乃至世界舞台上发挥越来越大的作用而欢欣鼓舞,中国的发展是包括亚洲在内的全世界的机遇。

    日本丽泽大学教授梶田幸雄对本报记者说,习近平主席的演讲将受到全世界的关注。习近平主席2013年在博鳌亚洲论坛发表题为《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲中指出,亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,现在亚洲的潜力已经通过“创新”一步步成为现实。可以说,“一带一路”战略构想就是核心。梶田幸雄认为,亚投行将为实现“一带一路”战略构想发挥重要作用,相信习主席的此次演讲能够让亚洲乃至全世界重新树立“命运共同体”意识,让“一带一路”战略构想成为全世界范围的共同目标。

    美国著名中国问题专家傅高义对本报记者表示,加强合作、建设亚太命运共同体是一件好事情,环境污染、气候变化等很多问题都不是单个国家能够应对的。为此,政府间和民众之间都要加深理解,加强合作。中国作为世界上人口最多、经济增速最快、利用外资最多的国家,势必将在亚太地区发挥更大的作用。

    肯尼亚肯雅塔大学教授科迪阿嘉对本报记者表示,此次博鳌亚洲论坛将进一步激发亚洲发展和变革的活力,一个更具活力的亚洲对于全球来说无疑是一件好事,对非洲亦不例外。习主席的主旨演讲备受关注,中国的发展有利于促进亚洲地区的合作,有利于积极推动亚洲与其他大陆的共同进步。

    “期待中国给予亚洲新的惊喜”

    日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由对本报记者表示,博鳌亚洲论坛从未像今天这样备受国际社会关注,这是因为中国所倡导的“一带一路”战略构想深入人心,世界多国纷纷宣布加入由中国发起的亚投行便是充分证明,博鳌亚洲论坛也在发展壮大、影响力不断提高。因此,他非常期待习近平主席在博鳌亚洲论坛的演讲。

    韩国外国语大学教授黄载皓十分关注此次博鳌亚洲论坛。他认为,今年博鳌亚洲论坛的主题是对未来更为具体的构想,亚洲美好未来可以看做中国梦的一部分,也将是中国对世界的巨大贡献,其具体表现就是“一带一路”战略构想和亚投行。这些都为亚洲的共同繁荣和美好未来打下基础。因此今年论坛年会才有如此多的政府官员、企业家和专家学者参与,这显示了亚洲各国对中国的高度期待。

    出席本届博鳌亚洲论坛的俄罗斯纳米技术集团总裁董事长丘拜斯对本报记者表示,他多次访问中国,对中国经济的快速发展印象深刻,更对中国在高科技领域的不断进取与创新钦佩不已。他表示,在为中国和亚洲经济指明方向的同时,博鳌亚洲论坛也为众多企业提供了合作发展的平台。

    印尼经济学家冯慧兰表示,中国关于建立亚投行的倡议在世界范围内引起热议,这意味着亚洲地区的基础设施建设有了新的推动引擎。亚太范围的互联互通是整个区域协作和融合的必要前提。区域国家发展基建是整个亚洲所喜闻乐见的。

    文莱文中友好协会常务秘书长柯文伟表示,中国已经当之无愧地成了塑造亚洲未来发展方向的最为根本和具有决定性的力量,中国已经成为亚洲最重要的角色。期待在今年的博鳌亚洲论坛上,中国能展现更大的魄力,给予亚洲新的惊喜,为亚洲的未来指明更清晰的发展方向。

    印尼央行经济学家伊布努表示,亚投行应运而生有着重大意义,亚投行将成为推动地区乃至世界经济的新引擎。

    科威特投资有限公司驻北京代表处首席代表阿卜杜拉扎克·拜尔占对本报记者说:“十分期待聆听习近平主席的主旨演讲。中国提出的‘一带一路’倡议给整个亚洲地区的发展创造了巨大机遇,将受益于此的行业远不止于能源、基建等,各行业都需努力挖掘其中的机会。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行